То, что происходит здесь, в XXI в. — невероятно! Так не должно быть!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 24 января 2019 г.
Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий

Интервью с архиепископом Михаловско-Кошицким Георгием, архиереем Православной Церкви Чешских Земель и Словакии во время его паломнического визита в Украину. Архиепископ Георгий рассказал для Информационно-просветительского отдела УПЦ о том, изменилась ли позиция Церкви Чешских Земель и Словакии в связи с созданием новой церковной структуры в Украине, о своем отношении к вмешательству власти в церковные дела, и высказал поддержку Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию с паствой Украинской Православной Церкви.

— Какая позиция Предстоятеля и епископата Православной Церкви Чешских земель и Словакии по поводу новосозданной «ПЦУ»?

— Позиция Православной Церкви Чешских Земель и Словакии по поводу украинской церковной ситуации уже была высказана в июне 2018 года. Православная Церковь Чешских земель и Словакии на заседании Священного Синода тогда приняла решение о том, что вопрос об украинской автокефалии должен решаться именно всеправославным консенсусом согласно священным канонам, без вмешательства государственных структур. Эта позиция нашей Поместной Православной Церкви не изменилась, и я уверен, что она не может и не должна меняться.

В нашей Михаловско-Кошицкой епархии, которая территориально находится в Словакии, на границе с Украиной, во время каждого архиерейского богослужения лично молюсь о Блаженнейшем Митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии с Богом хранимой паствой, гонимых Истины ради. И народ всегда радуется этому.

Хочу отметить, что в данный момент нахожусь здесь не по официальным делам, а приехал как паломник. Приехал помолиться, поддержать епископат и верующих Украинской Православной Церкви и утешиться с вами, чтобы соединиться с вами вокруг Евхаристического Христа, Который нас объединяет. Пусть сейчас сложные обстоятельства, но ничего не меняется: Церковь Христова такова, какова была, Она есть и будет.

Я очень надеюсь, что буду иметь возможность встретиться с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, принять Его благословение и лично пообщаться о церковной ситуации, чтобы я смог на заседании Священного Синода нашей Церкви проинформировать Его Блаженство Митрополита Чешских Земель и Словакии Ростислава и синодальных архиереев о положении дел в Украине.

Встреча архиепископа Михаловско-Кошицкого Георгия с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, которая состоялась уже после интервью Встреча архиепископа Михаловско-Кошицкого Георгия с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, которая состоялась уже после интервью

Пока Священный Синод нашей Церкви не принял решения по этому поводу, я могу говорить не от имени нашей Поместной Церкви, но от себя лично. Думаю, что лучшим решением этого вопроса было бы то, что предлагали уже многие Поместные Православные Церкви, — это Всеправославный Синаксис. Все, что касается церковного вопроса в Украине, включая и то, можно ли отменять какие-либо церковные решения 300-летней давности, вопрос передачи церковных территорий и т.д., должно быть решено на Синаксисе Глав и представителей всех Поместных Православных Церквей. Потому что, я уверен, ни одна Поместная Церковь не является, скажем простым языком, «супер-Церковью», имеющей власть над другими. Поэтому очень-очень важно, чтобы был собран именно такой Всеправославный Синаксис.

— А что Вы думаете об угрозе передачи Киево-Печерской и Почаевской Лавр Украинской Православной Церкви раскольникам?

— Уверен, что лавры никогда не передадут. Потому что, во-первых, Господь этого не благословит, во-вторых, народ не позволит. Это же святыни Церкви Христовой, и потому лавры не могут забрать. Даже при коммунистическом строе, когда закрыли Киево-Печерскую Лавру, никто к святыне не прикоснулся, она стояла на своем месте. Думаю, и теперь не дойдет до такой ситуации — повторюсь, Господь не благословит. Я уверен в этом всем своим существом.

— Что известно в Православной Церкви Чешских земель и Словакии о давлении на УПЦ сегодня, и что думают о таких «методах решения» религиозных вопросов в европейском сообществе?

— И у иерархов, и у духовенства, и у верующих нашей Поместной Православной Церкви есть знакомые украинцы, очевидцы нынешних событий. Также мы узнаем из церковных СМИ о том, что происходит сейчас в Украине. Невероятно, что XXI веке в Европе, а Украина — это часть Европы, такое может быть!

Знаете, что самое страшное? Когда власть пытается использовать слова церковного обихода, чтобы покрывать свою жадность и чтобы приобрести какой-то священный статус перед лицом народа. У меня один вопрос: нужен ли сейчас этот религиозный конфликт в Украине, или перед Украиной стоят другие проблемы, которые важно решать?

Как я уже упомянул, наша епархия находится всего в 40 км от Ужгорода, и я наслышан, что людям просто не на что жить, нечем оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Думаю, это надо решить государственным властям, чтобы народ не уезжал из Украины, чтобы он в этом государстве жил и работал, чтобы людям было где и на что жить, а церковные вопросы — оставить Церкви и Господу Богу. Еще раз повторю: то, что происходит здесь, в XXI веке — невероятно! Так не должно быть! Это — не «свобода» и не «демократия».

— Ваше Высокопреосвященство, что бы Вы пожелали Предстоятелю, епископату, духовенству и верующим Украинской Православной Церкви в этот нелегкий период?

— Знаете, можно сказать очень много пафосного, но совсем не хочется. Потому что, какие здесь слова? Вам — жить…

Во-первых, я бы хотел отметить, что испытываю огромное уважение к Предстоятелю вашей Церкви, Его Блаженству Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и к собратиям-архиереям, к священникам, диаконам, к монахам, к верующему народу…

Что бы я не пожелал, вам здесь жить, но я понимаю, что вам — тяжело… Люди хотят приходить в свой храм и не сталкиваться с тем, что нужно отстаивать свое право на молитву, потому что и без того сложная жизнь. А когда верующих еще и выгоняют из их же храма, где найти спокойствие, где почувствовать благословение, присутствие Божие?

Держитесь! За вас, действительно, многие молятся. И не только молятся, некоторые стараются своими путями — каждый, как Господь ему благословил — поддерживать вас и ведет общение по украинскому вопросу с иерархами из других Поместных Церквей и представителями политической жизни в Европе. Потому что то, что делается, нельзя допустить. Церковь Христова не может быть использована в политических целях! Я очень сочувствую тем, на кого сейчас давят. Но даже понимаю тех, которые не способны выдержать и могут сломаться. Господь всех подкрепляет, но не все способны выдержать испытания. Но, думаю, не стоит портить дружественных отношений с людьми, которых покидают силы.

Низкий поклон вашему Предстоятелю, верующим украинцам, которые любят свою Церковь не как идеологию, а как маму, место, где они получают смысл жизни и Божье благословение. Эти люди не продадут, не предадут свою Церковь никогда. И я низко кланяюсь таким людям — исповедникам и страдальцам.

Встреча состоялась уже после интервью. 24 января 2019 года Встреча состоялась уже после интервью. 24 января 2019 года

Дай Бог, чтоб вы все выдержали, были сильны. Господь знает, почему это происходит. Но страдания, распятие — не навсегда. После этого придет и воскресение.

Это всех нас заставляет задуматься. Может, нам надо обратить внимание на проблемы экклезиологии, на понимание того, что есть Церковь и что не есть Церковь? Может, мы зациклились на вопросе национализма? Может, мы проповедуем государство и нацию и не проповедуем Христа? Тогда у нас — большая проблема…

Человек верующий ощущает, что Господь близко, что Господь с ним говорит устами Церкви, что Церковь — это не институция, а евхаристическое собрание верующих братьев и сестер, способное выдержать любые гонения.

Молюсь за вас! От все нашей Михаловско-Кошицкой епархии, наших пресвитеров, диаконов, верующего народа, и от меня лично: любим вас, сострадаем и очень-очень уважаем вас за ваше исповедничество. Пускай Господь всех вас укрепляет, благословляет и помогает вам!