Патриарх Даниил: Отец Арсений (Папачок) — символ румынского монашества

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 22 июля 2011 г.
http://www.pravoslavie.ru/news/47699.htm

Бухарест, 22 июля 2011 г.

В связи с кончиной известного румынского старца архимандрита Арсения (Папачока) Патриарх Румынский Даниил выразил соболезнование его духовным чадам и всему верующему народу Румынии. Текст соболезования был опубликован в день похорон старца, 21 июля, на официальном сайте Румынской Патриархии. В нем в частности говорится:

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 503 px. Размер файла 48096 b.
С прискорбием узнал об отшествии из мира сего отца архимандрита Арсения (Папачока), одного из величайших духовников румынского народа.

Отец Арсений (Папачок), символ румынского монашества второй половины ХХ — начала XXI века, был великим учителем, назидавшим самой своей образцовой жизнью и душеполезными наставлениями, произносимыми с теплом и великой любовью многочисленным его духовным чадам и множеству паломников, переступавших порог его кельи для получения благословения. Для всех он был живым свидетельством присутствия и действия Духа Святого в нашей Православной Церкви.

Отец Арсений родился в праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1914 году в селе Мисляну, коммуны Перець, жудеца Яломица, наречен был во святом крещении Ангелом и был седьмым ребенком в семье своих рачительных и милосердных родителей Василия и Станки. Он так сильно почитал Покровительницу рождения своего на свет, что посвятил всю свою жизнь служению Пресвятой Богородице и Церкви Спасителя нашего Иисуса Христа.

Чувствуя призвание к монашеской жизни, он стал сначала послушником монастыря Козия, а потом принял монашеский образ в бухарестском монастыре Антим под мантией отцов Петрония (Тэнасе), Венедикта (Гиуша) и Софиана (Богиу). Продолжил затем свое духовное развитие в Молдове, в монастырях Сихастрия, Нямц и Слатина. В тяжкие времена коммунистического атеизма отец Арсений продолжил духовное дело отца Клеопы (Илие) из монастыря Сихастрия, став истинным живым камнем в Духовной академии, действовавшей некоторое время в ктитории господаря Молдовы Александра Лэпушняну[1] вместе с иеросхимонахом Паисием (Олару), иеромонахами Антонием (Плэмэдялэ), Андреем (Скрима), Петронием (Тэнасе), Даниилом (Санду Тудором) и другими.

Он подвизался в отшельничестве в пустынных Нямецких горах неподалеку от архимандрита Клеопы (Илие) в тяжелые годы гонений на румынское монашество.

Отец Арсений вкусил горечь и пытки коммунистических тюрем, где над ним издевались и избивали за веру в Бога. Душа его, страдающего в темнице за свои религиозные убеждения, была словно окно в небо, потому что веру и любовь невозможно запереть в застенках. После освобождения из тюрьмы отец Арсений служил священником-миссионером в Ардяле и Бухарестской архиепископии, в Кее, Чернике и Кэлдэрушань[2], а с 1976 года — в ставропигиальном монастыре «Святая Мария» в Текиргёле.

Отец Арсений был красноречивым проповедником и талантливым писателем. Его книги — это для всех читателей свет и ступени к воскресению, поскольку показывают нам, что вечность может скрываться в одном мгновении — как он и назвал одну из своих книг («Вечность, сокрытая в мгновении»; 2004) — мгновении встречи с Богом, которое преображается в непрестанное возрастание в свете и любви Пресвятой Троицы.

Как духовный отец многих служителей Церкви и множества мирян архимандрит Арсений (Папачок) был мудрым наставником, умиротворенным и милосердным, постоянно увещевавшим верующих взращивать в себе самую великую христианскую добродетель — любовь к Богу и ближнему. Отец Арсений был скорее исцелителем душ, уязвленных грехом, чем судьей грешников. Он гармонично сочетал в себе милосердие и доброту с увещанием духовно исправиться. Он всегда был батюшкой духовной радости и мира. В его лице, излучавшем свет, мир, радость и надежду, всегда отражалась благодать святых, действовавшая в его жизни и духовном делании. Он нес в душе своей мир и радость Царства Небесного, которое он всегда искал и благовествовал всю свою жизнь на земле.

Туда, в Царство Небесное, отошла теперь душа отца архимандрита Арсения (Папачока), исполненная лет, добродетелей и духовных даров, которые он взрастил в себе многой молитвой, терпением и подвигами.

Молим Премилосердного Бога упокоить душу его в лике праведных и святых служителей Его, а общине монастыря «Святая Мария» — Текиргёл, всем скорбящим ученикам и всем знавшим и любившим его преподаем слово утешения и благословения в непоколебимой надежде на воскресение, свет и мир в Царстве Божием.

Вечная ему память из рода в род!

† Даниил,

Патриарх Румынской Православной Церкви



[1] Имеется в виду монастырь Слатина.

[2] Названия монастырей.

Православие.Ru