Сербская Церковь: шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине

Белград, 4 января 2019 г.

В Рождественском послании Сербской Православной Церкви, опубликованном 3 января официальными церковными СМИ и зачитанном Святейшим Патриархом Иринеем, помимо других проблем мирового Православия, особо говорится об испытаниях, постигших Церковь на Украине.

    

Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».

Патриарх Ириней напомнил также о националистических антицерковных тенденциях в Черногории и призвал к преодолению раскола в Македонии.

Архиереи Сербской Церкви еще раз призвали к понимаю того, что автокефалия – это исключительно церковная институция, и она должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами.

«В случае, если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как-то иначе, как элемент государственного суверенитета, национальной исключительности и обособления, тогда она не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует самовольство и самодовольство. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа», – говорится в Рождественском послании Сербской Православной Церкви.

4 января 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Сербский монастырь внесён в список объектов, находящихся под наибольшей угрозой Сербский монастырь внесён в список объектов, находящихся под наибольшей угрозой Сербский монастырь внесён в список объектов, находящихся под наибольшей угрозой Сербский монастырь внесён в список объектов, находящихся под наибольшей угрозой
Монастырь Сербской Православной Церкви на территории Косово и Метохии Высокие Дечаны в очередной раз попал в список семи объектов культурного наследия Европы, находящихся под наибольшей угрозой. Этот список составлен общеевропейской федерацией ассоциаций, созданной с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы «Europa nostra».
Сербская Церковь выступила против закона об однополом партнерстве Сербская Церковь выступила против закона об однополом партнерстве
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Синод Сербской Церкви выразил свою официальную позицию в отношении проекта закона об однополом партнерстве, который находится на стадии подготовки.
Патриарх Порфирий: Во время бомбардировок сербы явили пример христианской любви к ближнему Патриарх Порфирий: Во время бомбардировок сербы явили пример христианской любви к ближнему
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Патриарх Порфирий: Оскверненное мы освятим молитвой, а разрушенное снова построим Патриарх Порфирий: Оскверненное мы освятим молитвой, а разрушенное снова построим
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Патриарх Сербский Порфирий провел первые три дня поста в ставропигиальном монастыре Печская патриархия, расположенном в Метохии. В среду первой недели поста он совершил Божественную литургию преждеосвященных даров и особое поминовение душ жертв погромов, вспыхнувших на Косово и Метохии 17 марта 2004 г.
Еще два сербских храма в Косово подверглись нападению Еще два сербских храма в Косово подверглись нападению
Еще два сербских православных храма на территории Косово и Метохии на днях подверглись нападениям. Инциденты произошли в селах одной общины Штрпце.
Сербский Патриарх здоров и несет свое служение Сербский Патриарх здоров и несет свое служение
В связи большим потоком обращений в Патриархию, вызванных информацией о временной изоляции Сербского Патриарха Порфирия, Его Святейшество обратился с небольшим посланием, в котором сообщил, что он здоров и несет свое служение.
Сербский Патриарх об украинском церковном вопросе: Мы всегда на стороне канонов Сербский Патриарх об украинском церковном вопросе: Мы всегда на стороне канонов
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Патриарх Сербский Порфирий дал 2 марта свое первое большое интервью в качестве предстоятеля Церкви центральному сербскому каналу РТС. В ходе беседы было подняты важные и острые вопросов бытия Сербской Церкви, а также Вселенского Православия.
Патриарх Порфирий посетил Ясеновац Патриарх Порфирий посетил Ясеновац
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Во время своей поездки в Хорватию 28 февраля патриарх Сербский Порфирий посетил монастырь Ясеновац, расположенный на месте печально известного концентрационного лагеря Второй мировой войны. В системе лагерей Ясеновац с 1941 по 1944 гг. было уничтожено несколько сотен православных сербов, евреев и других невиновных граждан, записанных во враги Независимого Хорватского государства.
Сербский Патриарх Порфирий посетил пострадавших от землетрясения Сербский Патриарх Порфирий посетил пострадавших от землетрясения
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Первой официальной поездкой новоизбранного Патриарха Сербского Порфирия стал визит к жителям населенных пунктов, пострадавших во время землетрясения в декабре 2020 г. В первую очередь речь о сербах, компактно проживающих в населенных пунктах на территории Хорватии. 27 февраля, через неделю после своего избрания, Патриарх посетил село Майске Поляне, где был один из эпицентров землетрясения.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×