При поддержке власти раскольники захватили и осквернили храм Украинской Православной Церкви на Полесье

Киев, 19 марта 2019 г.

    

В период с 15 по 17 марта 2019 года нападению сторонников раскольнической «Православной церкви Украины» подверглись религиозные общины Украинской Православной Церкви в Ровенской, Киевской, Винницкой и Волынской областях, сообщает портал «Православная жизнь».

15 марта раскольники захватили и осквернили Покровский храм в селе Берестье Дубровицкого района Ровненской области. Противозаконное действие совершено при поддержке главы Дубровицкой РГА Н. Петрушко. Не получив от настоятеля протоиерея Сергия Таборовца ключи, раскольники взломали дверь в алтарь и провели в богослужебном помещении «ревизию». Ранее при содействии Н. Петрушко в Дубровицком районе были закрыты 3 храма УПЦ и захвачен храм в с. Селец, сообщает News.church.ua.

17 марта раскольники предприняли попытку захвата храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Погребы Броварского района Киевской области. После Божественной литургии в церковь вошли представители сельской территориальной общины, которые не являются прихожанами храма, и заявили о желании перевести религиозную общину вместе с храмом в раскольническую ПЦУ. В храме началась потасовка, прибывшая на место полиция вывела всех на улицу. В результате переговоров достигнута договоренность решать спор в юридическом поле, сообщает Boryspil-eparchy.org.

Сумела предотвратить захват своей церкви религиозная община УПЦ Благовещенского храма села Раков Лес Камень-Каширского района Волынской области. Агрессивно настроенные активисты во главе с уклонившимся в раскол бывшим настоятелем прихода протоиереем Николаем Смолярчуком ворвались на территорию храма 17 марта. Прихожане вместе с недавно назначенным настоятелем протоиереем Ростиславом Сижуком стали на защиту церкви. Когда активистам ПЦУ не удалось прорвать заслон верующих, они перелезли через церковную ограду, сломали ее, устроили драку на лестнице у входа в храм и срезали замки с ворот. Община УПЦ обратилась в суд. Храм закрыт, верующие УПЦ и сторонники ПЦУ повесили свои замки на двери храма. Община оборудовала временный шатер возле церкви для совершения богослужений, сообщает News.church.ua.

Приход Спасо-Преображенского храма села Лука-Мелешковская Винницкого района Винницкой области пережил нападение раскольников 16 марта. В этот день Литургию в храме должен был совершать архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, однако накануне вечером сторонники ПЦУ залили смолой замки на дверях. Верующие во главе с настоятелем, опасаясь срыва богослужения, срезали замки и, попав внутрь, находились в храме всю ночь. Утром агрессивно настроенные активисты закрыли верующих внутри храма и заблокировали вход, чтобы помешать проведению богослужения. Около четырех часов архиерей, духовенство и верующие не могли попасть в храм. Активисты пытались спровоцировать драку. Некоторые верующие были избиты, одному нанесли телесные повреждения. Священник и прихожане, находившиеся внутри церкви, смогли разблокировать двери, храм был открыт. Архиепископ Варсонофий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию, сообщает Eparhia.vinnica.ua.

С той же целью – сорвать богослужение – сторонники ПЦУ совершили провокацию возле Рождество-Богородичного храма в селе Сусваль Владимир-Волынского района Волынской области. Утром 16 марта раскольники помешали общине с настоятелем священником Богданом Гнатюком пройти на территорию храма, заявили, что привезли «своего» священника и потребовали отдать им ключи от церкви. Поддержать общину УПЦ прибыли священники и прихожане из соседних сел. В течение дня храм оставался закрытым, а под его стенами шли споры и возносилась молитва. В итоге раскольники первыми покинули территорию храма, сообщает Єпархія.укр.

Атака на храм села Красноселка Бершадского района Винницкой областипродолжалась с полудня до позднего вечера 16 марта. Как сообщает пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ, «срывая субботнее постовое богослужение, пьяная стоголовая толпа, сквернословя и оскорбляя верующих и духовенство, игнорируя детей, накатами ломилась в храм». Участником нападения на церковь стал местный участковый полицейский. В результате инцидента богослужебное здание опечатано.

19 марта 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь
Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В православном мире развивается кризис. Он вызван тем, что Патриарх Константинопольский Варфоломей при президентстве на Украине Порошенко создал на базе раскольнических структур "Православную церковь Украины" (ПЦУ) и добивается признания ее другими поместными церквами, невзирая на страдания верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).
В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви
4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является «клириком ПЦУ», захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.
Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке
1 июля 2021 года издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Восточно-Американская епархия) выпустит в свет книгу «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» («Церковный кризис на Украине и его решение в соответствии со священными канонами») — первое подробное исследование на английском языке, посвященное проблемам, возникшим в православной экклезиологии после вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви в 2018 году.
В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»
1 апреля 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» в Киеве под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения».
В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви
Более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к Президенту Украины В.А. Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь.
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)
«В современной полемике между Поместными Церквами по вопросу первенства во Вселенской Церкви голос преп. Никодима Святогорца должен прозвучать со всей силой. Его наследие может стать одной из важных основ для преодоления того кризиса, который охватил сегодня мировое православие».
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Чуть более года назад прошла встреча в «Амманском» формате — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Поместных Православных Церквей на тему церковного раскола на Украине.
Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона
Как подчеркнул в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×