Год со святителем Феофаном Затворником. 
2 марта

Будь верен завету

Не слово красное славно — славна верность. Не славно ли быть в завете с царем? Сколько же славнее быть с Царем царей! Но слава эта обратится в посрамление тебе, если не будешь верен завету. От начала мира сколько прославленных, великих людей! И все они прославлены за верность, в которой устояли, несмотря на великие беды и скорби из-за такой верности: другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. <…> Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр 11, 36–38; 12, 1–2).

Из писем к разным лицам

К Н.А.М.

Надежда на спасение у нас не в делах наших, а в Господе Спасителе. Кто верует в Господа, тот в области спасаемых. К вере приходит благодать чрез святое Таинство. И се человек готов в путь следования Христу. Что ему нужно главное? Иметь постоянное усердие угождать Ему исполнением Его святой воли во всех встречающихся обстоятельствах жизни. В ком оно есть, тот все что-нибудь делает да делает, то есть живет. В ком нет, у того жизнь остановилась. И смотрите — есть ревность по Богу? Значит, есть жизнь Христова в вас. Что остается? Остается хранить ее и не пропускать случаев исполнения воли Божией; беспокоиться же… уж если беспокоиться, только о том должно, если погасло усердие.

2 марта 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×