Состоялось отпевание и погребение епископа Архангельского и Холмогорского Тихона

Архангельск, 24 октября 2010 г.

23 октября 2010 года в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска состоялось отпевание новопреставленного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, сообщает Патриархия.Ru.

Управляющий Архангельской епархией епископ Тихон (Степанов) скоропостижно скончался на 48-м году жизни в ночь с 19 на 20 октября 2010 года.

Божественную литургию в Свято-Ильинском соборе возглавил глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. После Литургии было совершено отпевание.

Проститься с почившим владыкой прибыли временный управляющий Архангельской епархией архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископ Петергофский Маркелл, епископ Дубновский Нектарий, Апостольский нунций, представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини, губернаторы Архангельской области и Ненецкого автономного округа, главы законодательных собраний обоих регионов, представители местных органов власти.

Соболезнования клиру и пастве Архангельской епархии в связи с кончиной владыки Тихона направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Распоряжением мэра города учреждениям культуры, образования и спорта г. Архангельска было рекомендовано сегодня не проводить развлекательные мероприятия.

Епископ Тихон был похоронен на Вологодском кладбище г. Архангельска, у алтаря храма Всех святых.

***

Епископ Тихон, в миру Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в г. Костроме в семье священника. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского, † 1990).

В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии , в 1986-1990 гг. — в Ленинградской духовной академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США), где собирал материалы о служении Святейшего Патриарха Тихона в Америке.

28 августа 1991 года епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом (ныне архиепископ Петрозаводский и Карельский) пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года — во иеромонаха. 16 июня 1992 года возведен в сан игумена.

С 1 октября 1991 года — секретарь Петрозаводского епархиального управления и личный секретарь епископа Мануила.

С 1995 года — председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого Александро-Невского собора г. Петрозаводска.

С 5 мая 1995 года — член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии Русской Православной Церкви на ее канонической территории.

27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода избран епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и сонмом иерархов.

10 февраля 2001 года владыка был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С 2001 года — председатель Попечительского совета фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева.

С 26 декабря 2002 года — сопредседатель Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Норвегии

24 октября 2010 г.