Жизнебиение

Сегодня ночью я был кормящим папой. Жена мама Аня уехала к приболевшему сыну Феде, который очень по ней скучал у тещи. Мы разделились, чтобы помочь обоим сыновьям. Отправил жену в том числе и отдохнуть: бессонные ночи ее вымотали. Сын родился недавно, всего пару недель назад, но хлопоты еще те. Машу ей в окно рукой и иду «на работу». Осматриваю старенький холодильник, куда мама нацедила в банки грудного молока. Надо будет всю ночь его подогревать, потому что сын ест в два раза больше других детей. Да и сам он родился под пять кило, вот и гуляет на всю катушку. Отъедается. Вспоминаю, где у нас лежат батарейки, всегда готовые для помещения их в игрушки старшего сына. Вытаскиваю их из игрушек и заряжаю радионяню, чтобы попытаться совместить полезное с приятным. Завожу будильник: каждые три часа надо быть около сына и выполнять его приказания. Покормить, перепеленать, опекать новорожденного сына и... писать эту статью. Дело весьма не простое, потому что большую часть времени провожу то на кухне, то в ванной и у кроватки сына. Радионяня попискивает в ответ сыновним покрякиваниям. Чайкой и котенком сообщает о том, что он есть. И вот уже бегу на кухню, потом постирать пеленки, тут же подогреваю в кастрюле мамино молоко в бутылочке. По ходу мою недомытую посуду. Смотрю на остывшую в тумане от суеты Москву. Жадно пью сваренный женой компот, будто боюсь, что не прибудет в груди молока. Волнение. Повеселила днем приходящая из поликлиники медсестра, спросив, кем я работаю. Я ответил, что сторожем. Внимательно на меня посмотрев, записала меня все-таки охранником. Видимо, для поднятия моего престижа. Приятно, когда о людях думают.

Тихон тихо лежит в главной комнате, среди массы книг. Его прадедушка Владимир Прокофьевич прошел всю войну, закончив ее в чине полковника. Квартира досталась нам от него. В ней давно не было ремонта, но мы не стремимся сделать ее под евро нынче модную тенденцию. Мы просто тут живем. В ящичках недалеко от сына лежат многочисленные награды прадеда, стоят написанные им книги. В шкафу притаились китель и папаха, которую часто надевает старший сын Федор, скача, будто на коне. По ходу разрисовывая фломастером обои. Книг так много, что иногда кажется, будто мы живем в библиотеке. Некоторые гости, приходя к нам, не всегда понимают, где мы храним вещи. В жениной семье все много читали и читают. Как только улучается минутка, жена притаивается где-нибудь с книгой в руках. На днях обсуждали воспоминания Витте. Папа жены, Владимир Владимирович, доктор физматнаук; жена его, Валентина Прокофьевна, кандидат тех же наук. Да и их дочь, моя жена, имеет два высших образования. В общем, попал в образованную и читающую среду. Но вот опять слышу сопение сына и бегу к нему.

За окном непонятно для кого светят фонари, медленно наступает день, напевают песни ранние птицы. В углу млеет торшер. Сидя около кроватки сына, начинаю клевать носом. И вот я уже сплю. Чудным образом вернулся в свое детдомовское детство. Вот нас толпой ведут в баню, раз в неделю, строем, по всему городу. Мы очевидны. Нас еще называют инкубаторскими, иногда баторскими, за одинаковую одежду и агрессивный вид. Нас страшится весь город. Нас недолюбливают, а мы не понимаем за что, хотя ясно за что – мы чужаки. Мы безродительские. Кто-то с самого рождения, кто-то еще помнит своих мам и пап. Которых никогда не осуждали, будто прощали их нерадивость. Часто потом буду слышать вслед: безотцовщина. К этому даже потом привыкаешь и ждешь, когда, признав в тебе не своего, тебя как-нибудь обзовут. Сон меняется, и вот я бреду по какой-то дороге, навстречу опять идут люди, но уже другие; у них в руках косы и грабли. На горке замечаю небольшой храм, слышу пение регента. Даже помню ее имя: ее зовут Анастасия Козлова. У нее тонкий ангельский голосок. Она теперь живет во Франции.

Очухиваюсь от жизнебиения сына. Надо идти на кухню и нести ему еду. Пока туда ходил, сын справил свои дела. Переношу его на комод – негоже принимать пищу мокрым. Пеленаю. И вот уже сын вкушает маминого молока, старательно сопит, иногда подмигивая в благодарность мне своими глазками-бусинками. Тихон покушать горазд. Еще совсем недавно он ставил рекорды в роддоме.

Кстати, роды были непростые: рожали Тишу почти весь день. Меня нарядили в поварской костюм, и я бегал вокруг жены, подавая воду, сотовый телефон, свое плечо. Несколько раз увидевшие меня в чудном застиранном наряде акушерки откровенно смеялись. Но по-доброму. Пару раз принимали меня за ошибившегося этажом санитара. На родах был не первый раз, все знал и понимал, но каждый раз будто первый. В голове всякие волнительные мысли. Как все пройдет? Персонал в целом приятный, хотя оборудование очень старое. Жене роды давались крайне не просто. У Тихона оказалась большая голова, впрочем, как и у Федора и дочери Александры. Такой размер голов не был обнаружен в истории роддома. Между собой всех детей мы называем головастиками. Поэтому при родах жене пришлось весьма не сладко. Приходилось то веселить ее, то вести отвлекающие разговоры, то читать молитву о чадородии. Жена человек мужественный; несмотря на всю сложность, сама родила Тихона. Тихном мы его назвали в честь епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, с которым когда-то нас свела судьба. Ой, что-то я отвлекся, Тихон опять начинает сопеть, надо идти к нему.

Покрякивая, Тихон живет своей маленькой жизнью. Сидя около него, думаю о тех, кто не смог выносить в себе дитя. Приостановив данную Богом жизнь. Думаю и о тех детях, которые в это же время спят в детдомовских кроватях, и никто не склоняется над ними, изучая схожесть, подмечая мамины и папины черты. О тех детях, которые, возможно, нынешней ночью остались в роддоме. Их матери ушли домой одни.

Я вглядываюсь в черты своего еще маленького сына и думаю о дне завтрашнем. В какой атмосфере он будет расти, кто его будет окружать? Все это еще у него впереди. Он спит сладким сном, раскинув свои маленькие ручки. Над ним, охраняя его жизнебиение, сопит отец. Завтра домой вернется мама Аня, но мне уже хочется продолжить кружить в заботе над своим сыночком. Работа по обеспечению его жизнебиения затягивает. Завтра опять выйду «на эту работу». К чему выходные, когда рядом течет жизнебиение родного дитя?! Скоро будет его крещение. Приглашаю.

Александр Гезалов

24 июня 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Гезалов А24 октября 2012, 14:27
Max, а все из деталей и состоит.Вам видимо еще далеко до этого.Жизнь и есть то что написано, и ваш комментарий чушь..
Евлампия13 июля 2011, 23:00
Согласна с Ольгой..Могу добавить лишь, что батюшки пишут о том, что мужчины больше виноваты (если разбирать вопрос вины) в абортах, безотцовщине и т.д., так как "мужчина" - глава семьи и отвечает за все, что происходит в семье. А сами же мужчины с готовностью сваливают в большинстве своем вину и ответственность на женщин (как собственно, и решение других вопросов). Но, это все разговор "в общем"..
А в частности - батюшки пишут, что мало видели на Исповеди мужчин раскаивающихся в том, женщина сделала аборт, к примеру,что не создали условия для своей семьи, не умели любить, не желали понимать, защитить..
Евгения12 июля 2011, 10:49
Какой Вы хороший папа =))) Приятно читать!
лариса 9 июля 2011, 18:10
очень хорошая статья я сама росла в интернате мне знакомы косые взгляды осуждения и ненависть тех у кого все "хорошо"у меня родились двое детишек дочка ей 12 лет и сыночка ему уже полтора годика за все благодарю Господа и Матушку Богородицу надеюсь уменя будут еще детки а нет то усыновлю Казалось бы что этим людям за оградой что им не хватает ведь они не знали того что проходили мы без своих родителей но смотришь на них и становится их жалко от того что они не научились видеть и понимать своего счастья разводятся бросают детей и т подобное но я знаю как Господь оберегает сирот и это самое главное просто нам всем людям надо немного стать добрее друг к другу и тогда не захочется смотреть косо на таких детей а наоборот помогать для этог нужна малость просто научиться смотреть на людей не сжалостью а слюбовью Этому нас может научить только САМА ЛЮБОВЬ Желаю всем людям добра мира любви и согласия с родными и близкими так как если не имеем любви к самому близкому не сможем полюбить и дальнего человечка желаю чтобы всех людей окружали люди умеющие любить и быть любимыми.
Денис 6 июля 2011, 17:13
Милая статья. В копилку популяризации семейных ценностей очень подходящая.
Что касается тех, кто бросил своих детей или сделал аборт - их уже никакой "агитацией" и статьями не перевоспитаешь, поздно. Такое нужно прививать с детства, с первых книжек и добрых советских мультиков.
Но, к сожалению, чем дальше - тем меньше на это надежды. Народ опускается и маргинализируется стремительно... В их жизни кроме мыслей о поисках денег и того, как их потратить/прогулять ничего не осталось...
Сергей 4 июля 2011, 13:03
прекрасная статья,полностью согласен с автором.чувство отцовства прекрасна это ни с чем несравнимые ощущения.дай вам Бог здоровья и пусть Господь всегда будет с вами на всем жизненном пути.ольга,прочитайте библию там все подробно описано и разъяснено,дай вам Бог здоровья и терпения.
Гезалов Александр 1 июля 2011, 17:12
Сергей.
Спасибо за Ваш отклик.Для меня Важно, чтобы отцовство было ответственным, и это можно было прочитать и почувствовать. Чтобы папы хотели быть рядом со своими детьми.Любили и уважали их.Как и жен своих.Насчет абортной темы, согласен, надо пропагандировать семейные ценности и отношение к детству, как со стороны общества, так и со стороны государства. Семье нынче не просто.Это и труд и много чего иного.Здоровья Вашим деткам.Спаси Бог
Ольга28 июня 2011, 23:09
Маша. Почему авторы на православных сайтах колют женщин - аборты, отказ от ребенка и т.д., но молчат по поводу мужчин? Вот размышляю об этом, читая милую статью....
Сергей27 июня 2011, 20:53
Спасибо Александру, и тем, кто разместил здесь этот материал! Сам отец троих детей, прекрасно понимаю автора и то, о чем он пишет. Такие статьи нужнее, чем десяток антиабортных листовок. Божьей помощи Вам, Александр!
Маша26 июня 2011, 19:51
Ольга.Автор никого не обвиняет, он просто размышляет.И имеет на это право, как отец троих детей.Он не ставит перед собой задачу, учить или воспитывать.Об ответственном отцовстве эта статья.Что важно.Читайте между строк.
Нина25 июня 2011, 20:39
Саша! Ты молодец! Очень прияно читать об отцовской любви! Да и вообще о любви и заботе о детях.
Ольга25 июня 2011, 20:18
/О тех детях, которые, возможно, нынешней ночью остались в роддоме. Их матери ушли домой одни/

У детей есть еще и папы... Автор не думает о них - оставивших своих детей? Когда мужчины настаивают на абортах, бросают еще не родившихся детей, или когда разводятся и забывают что есть дети? А то виноваты только женщины...
русанова наталья25 июня 2011, 20:09
хочется слышать жизнебиение своих детей всю жизнь и быть с ними на одной волне - ощущать мир как они
Татьяна25 июня 2011, 13:05
До слез!
Елена25 июня 2011, 12:44
Красиво! Странно:даже присутствие мужчины на родах здесь выглядит красиво и естественно. Наверно, все дело в любви и настоящем восприятии жены,детей, семьи, жизни.
Max25 июня 2011, 12:18
Ну и чушь! Удивляет, что всё это словоблудие, состоящее более, чем на 95% из бытового бреда, достойное разве что лишь захолустного бложика или форума т. н. "овуляшек" - тех, кто помешан на подобных подробностях: кто сколько съел, кто сколько выделил, у кого как лезла голова - поместили на в общем-то достаточно серьезный сайт. Хорошо, что автор в более детальные подробности не ударился, спасибо и на этом. Более того, повергло в шок сравнение "статейки" с творчеством "В. П. Аставьева" (орфография комментировавшего сохранена).
Марина25 июня 2011, 02:07
Замечательный папа! У Вас прекрасная семья. Чувствуется, как вы дорожите своими детьми, любите свою семью.

Божией помощи во всём!
олярус24 июня 2011, 23:21
Cпаси Господи
Александр спасибо за рассказ , пронизывает до сердца , вот она какая отцовская любовь.Я её не испытала на себе , но мои 3 сына чуствуют её каждый день, каждый час, каждую секунду.Хочеться чтобы слово безотцовщина исчезло из нашего богатого русского языка .Храни вас Господь и вашу семью и ждём ваших новых трудов .
Ярослав24 июня 2011, 22:49
Терпения ВАМ, Выдержки и Веры !
Молодцы ! Так держать !
Елена24 июня 2011, 21:29
Прослезилась!
Молодец папа!
Наталья24 июня 2011, 21:20
Александр, хочется знать, что будет дальше. Пишите, у вас хорошо получается! Будем ждать продолжение! Да хранит вас Господь!
Олег24 июня 2011, 20:09
Браво, Александр!Статья достойная В.П.Аставьеа.
Читая ее,окунаешся в вашу жизнь,живешь с вами и вашеми забатами. Спасибо большое и ждем продолжения.
Да хранит Вас Гоподь!
Мария24 июня 2011, 19:22
Спаси Господи Вас за статью! Ангела Хранителя и Бог в помощь Вашей семье!!
Зуева Юлия24 июня 2011, 16:48
Статья настолько пронизана любовью, что читала со слезами на глазах. Как здорово, что есть такие заботливые и любящие папы! Побольше бы таких. Пусть Бог хранит Вас, Александр, маленького Тихона и всю Вашу семью!
Вера24 июня 2011, 15:32
Поздравляю с новорожденным!
До чего же чудесно, когда папочка такой настоящий - заботливый, ответственный, спокойный!
Марина24 июня 2011, 15:29
Милый Папа,спасибо вам за чудесную статью! Она как нежная колыбельная для взрослых - полна любви, мира и бесконечного счастья, она учит добру и укрепляет веру, потому что, когда есть такие папы, все у наших деток будет хорошо.
Храни вас Господь!
р.Б.Фотиния24 июня 2011, 14:03
Трогательно. Дай Бог здоровья душевного и телесного маленькому Тихону, а также его папе, маме и прочим родственникам.
р. Б. Елена24 июня 2011, 13:55
Очень клево и здоровско! Александр, Вам и Вашей семье желаю всех благ и помощи Божией! Думаю, в нашей непростой и не всегда дружеЛЮБНОЙ жизни такие нужные слова помогут сориентироваться и принять единственное верное и ответственное решение запутавшемуся человеку
Юлия 24 июня 2011, 13:51
Красиво!!
Храни Вас Господи!
Василий24 июня 2011, 11:03
Очень прекрасная статья , побольше бы таких, об отцовской любви, ответственности, обязанностях), Спасибо огромное:)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×