Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
13 мая

Об искании благодати Святаго Духа

В нашей обыденной жизни силы нам дают питие и снедь. Но точно так же происходит и в духов­ной жизни — питаемой, однако, питием духовным и пищей духовной. И как существует духовное пи­тие — та «вода живая» Божией благодати, о кото­рой говорил Господь самарянке у колодца Иаковля, — подобным же образом есть и укрепляющая душу благодатная снедь. О ней Спаситель также говорит в Евангелии как о «брашне» — пище, кото­рой питается Сам, а значит, должны питаться и мы: Мое брашно есть, да сотворю волю пославшаго Мя и совершу дело Его (Ин 4, 34). Исполнение дел Божиих — любви, милосердия, исполнение своего хри­стианского долга, своих обязанностей должно быть и нашим «брашном», нашей духовной пищей. Осо­бенно — исполнение долга нашего же собственно­го спасения, ради которого и пострадал за нас Гос­подь наш Иисус Христос.

Для каждого христианина это должно быть са­мой насущной потребностью духа и живитель­ным «брашном Христовым». Если же мы не дума­ем о своем вечном спасении во Христе, о вечной жизни во Христе, то какие же мы тогда христиа­не? Именование себя таковыми не есть ли тогда всего лишь пустой звук! И не справедливым ли будет тогда сказать себе: ты носишь имя, будто жив, но ты мертв (Откр 3, 1), ибо как христианин — ты мертв, и нет в тебе никакой истинно христи­анской жизни.

13 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×