Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
20 мая

Дар веры

И сейчас мир... делится на верующих во Христа и не верующих в Него. Верующие — суть духовно зрячие люди. Они веруют во Христа, Сына Божия и своего Спасителя, во все Его великое духовное учение. Они обладают великим даром веры.

Прекрасно телесное зрение, посредством которого мы видим весь сотворенный Богом чудесный мир, видим и друг друга, и все, что вокруг. Это есть тоже чудо и Божий нам дар, за который должны мы непрестанно благодарить и славить Творца. Но, несомненно, дар веры, дар духовного зрения — еще больше и выше, ибо посредством его мы можем видеть и познавать, насколько это возможно, Самого Бога и приближаться к Нему. Верою мы познаём и истины веры, без веры невозможно и наше спасение. Вспомним рассказ о том, как темничный страж после землетрясения спрашивал у святого апостола Павла, находившегося со сподвижником своим Силой в темнице: что мне делать, чтобы спастись? (Деян 16, зо). Что ответили они ему? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой (Деян 16, 31). Тогда тут же, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его (Деян 16, зз). И точно так же вера нужна и нам. Она есть драгоценный дар и великое сокровище Божие, которое надо беречь всякому человеку. Особенно бдительно и усердно следует оберегать это сокровище нам, православным, получившим в наследство столь неоценимый дар истинной веры...

Епископ Феодор (Текучёв)

20 мая 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×