карта сайта

анкета

"МНЕ ЖИЗНЬ - ХРИСТОС, И СМЕРТЬ - ПРИОБРЕТЕНИЕ"
Москва, 25 декабря

25 декабря сайт "Православие 2000" получил из Русской Духовной Миссии в Иерусалиме пресс-релиз, посвященный кончине и похоронам Блаженнейшего Патриарха святого града Иерусалима и всея Палестины Диодора I. Приводим его с небольшими сокращениями.

19 декабря 2000 года на 78 году жизни после продолжительной болезни скончался Блаженнейший Патриарх Святаго Града Иерусалима и всея Палестины Диодор I.

В период его патриаршества продолжались активные восстановительные работы в зданиях Иерусалимской Патриархии, особенно, в храме Воскресения Христова. Были построены: новое здание Патриархии, новая Патриаршая резиденция, храм святителя Николая, патриаршая школа и священнический дом в Акабе (Иордания), восстановлен разрушенный монастырь Архангела Михаила в Яффо, обновлена кровля Базилики Рождества Христова.

В последние несколько лет Патриарх Диодор страдал тяжелой болезнью. 14 декабря 2000 г. Блаженнейший Патриарх Диодор был госпитализирован в иерусалимскую больницу "Хадасса - Эйн-Карем" с диагнозом "микроинфаркт". На следующий день, 15 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Блаженнейшему Патриарху Диодору I сочувственную телеграмму, в которой сказал следующее: "С глубокой обеспокоенностью восприняли мы известие об ухудшении Вашего здоровья. Выражая от лица всей полноты Русской Православной Церкви наше искреннее сочувствие Вашему Блаженству, усердно молим Врача душ и телес Господа нашего Иисуса Христа, дабы Он укрепил Вас на одре болезни, отгнал недуг, даровал исцеление и скоро восставил в здравии на благо Святой Православной Церкви".

В ответ на это Патриаршее послание Генеральный Секретарь Иерусалимской Патриархии митрополит Вострский Тимофей направил на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II письмо следующего содержания: "Его Блаженство, Блаженнейший Патриарх Диодор I, Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины, находясь в больнице, был глубоко тронут Вашим письмом от 15 декабря 2000 г. По благословению Его Блаженства, передаю Вашей Святыне благодарность за святые молитвы и пожелания скорейшего выздоровления. Смиренно просим Ваших первосвятительских молитв, дабы Всемогущий Господь покрывал Своим Божественным Покровом нашу Святую Иерусалимскую Церковь всегда, и особенно в эти трудные дни".

В больнице состояние Блаженнейшего Патриарха Диодора постоянно ухудшалось, и 19 декабря в 22:00 в день памяти святителя и Чудотворца Николая Блаженнейший скончался.

На следующий день, 20 декабря, Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви на своем внеочередном заседании избрал Местоблюстителя Патриаршего Престола, которым стал Высокопреосвященнейший митрополит Петрский Корнилий. В тот же день Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Корнилий направил Святейшему Патриарху Алексию II извещение: "С прискорбием сообщаем Вашему Возлюбленному Блаженству, а через Вас и всей Вашей Святой Церкви, что в четверг 6/19 декабря 2000 года в 22.00 от сердечного приступа скончался блаженной памяти Отец наш и Патриарх Диодор I. Сегодня наш Священный Синод избрал Нас Местоблюстителем Иерусалимского Патриаршего Престола. Испрашиваю молитв Вашего Блаженства и Вашей Святой Церкви об упокоении души приснопамятного Патриарха Диодора I в селениих праведных, об укреплении нашего осиротевшего Братства и об избрании достойного преемника Патриаршего Престола на благо нашей Святой Церкви".

20 декабря по случаю кончины Блаженнейшего Патриарха Диодора на имя Местоблюстителя Патриаршего Престола Высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил телеграмму с соболезнованием. Выражая свою сердечную боль по случаю этой утраты, Святейший Патриарх Алексий сказал: "Глубокой скорбью отозвалось в наших сердцах известие о кончине Блаженнейшего Патриарха Святаго Града Иерусалима и всея Палестины Диодора. Окончил свой земной путь великий муж веры, ревностный Архипастырь стада Христова, усердный молитвенник за род христианский у Живоносного гроба Господня. Разделяя вместе с Иерусалимской Православной Церковью тяжесть понесенной утраты, возносим наши молитвы и воздыхания Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении блаженно почившего Первосвятителя в селениях праведных". Соболезнования были направлены также от Председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и от Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Патриарший Местоблюститель Высокопреосвященнейший Митрополит Корнилий (в миру Эммануил Родусакис) родился в 1936 г. в Магарикарифе Ираклийском на о. Крит. В Иерусалим прибыл в 1951 г. Учился в Иерусалимской Патриаршей школе и принял монашеский постриг в 1958 г. Рукоположен в сан диакона в 1959 г. Закончил Богословский факультет на о. Халки. В сан пресвитера рукоположен в 1964 г. и возведен в сан архимандрита в 1965 г. Учился в Женевском экуменическом институте. В 1972 г. будучи в сане архимандрита избран членом Священного Синода Иерусалимской Церкви. Нес послушание архивариуса, преподавателя и начальника Патриаршей школы. Также исполнял обязанности редактора и затем главного редактора журнала "Новый Сион" и начальника отдела образования.

В октябре 1976 г. избран и хиротонисан в архиепископа Севастийского. В 1978 г. назначен Патриаршим Епитропом в Вифлееме. В 1981 г. - начальник Инспекции Патриаршей школы.

В 1981 г. возведен в сан митрополита. Назначен начальником Церковного Суда Иерусалимской Патриархии. 30 апреля 1998 г. получил титул: "Старший митрополит Петрский". В качестве Патриаршего представителя участвовал в различных конференциях и миссиях.

22 декабря 2000 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Корнилий возглавил отпевание Блаженнейшего Патриарха Диодора, которое состоялось в Кафедральном храме Иерусалимской Патриархии свв. Равноапостольных Константина и Елены в 8:30. Кроме епископата и клира Иерусалимской Православной Церкви на отпевании Патриарха присутствовали:

От Константинопольской Православной Церкви:
Митрополит Лаодикийский ИАКОВ,
Митрополит Сасимский ГЕННАДИЙ.

От Александрийской Православной Церкви:
Блаженнейший Патриарх Александрийский ПЕТР,
Митрополит Карфагенский ХРИЗОСТОМ.

От Русской Православной Церкви:
Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ;
Архимандрит ФЕОДОСИЙ (ВАСНЕВ), Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме,
Игумен ГУРИЙ (ДАНИЛОВ), член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме,
Игумен ПИМЕН (ХАРАИМ), член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме,
Иеромонах ФЕОФАН (ЛУКЬЯНОВ), член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме;
Игумения ГЕОРГИЯ (ЩУКИНА), настоятельница Горненского женского монастыря Русской Духовной Миссии в Иерусалиме;
ПИРОГОВ АНДРЕЙ, личный секретарь Митрополита Ювеналия.
От Румынской Православной Церкви:
Митрополит Олтеницкий, Архиепископ Краевы ФЕОФАН;
Архимандрит ИЕРОНИМ, Представитель Румынского Патриархата в Святой Земле.

От Кипрской Православной Церкви:
Митрополит Пафский ХРИЗОСТОМ.

От Элладской Православной Церкви:
Блаженнейший Архиепископ Афинский ХРИСТОДУЛ;
Митрополит Арголидский ДИОНИСИЙ;
Митрополит Аттикийский ПАНТЕЛЕИМОН;
Митрополит Неапольский ДИОНИСИЙ;

От инославных Церквей в Святой Земле:
Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ ТОРКОМ МАНУКЯН,
Апостольский Делегат Ватикана архиепископ ПЬЕТРО САМБИ,
Генеральный викарий Латинского Патриарха Иерусалима епископ КАМАЛ-ХАННА БАТИШ,
Представитель Коптской Церкви митрополит Иерусалима и Ближнего Востока архиепископ АНБА АБРАХАМ,
Представитель Сирийской Восточной Церкви митрополит и патриарший викарий Иерусалима, Иордании и Святой Земли СВЕРИОС МАЛКИ МУРАД,
Глава Эфиопской Миссии в Иерусалиме архиепископ ГАБРИЭЛЬ,
Патриарший викарий Греко-католической Мелкитской Церкви архиепископ ЛУФТИ ЛАХАМ,
Патриарший экзарх Сиро-католического Патриархата епископ ГРЕГОРИУС БУТРОС АБДЕЛЬ-АХАД,
Представитель Англиканской Церкви Иерусалима пастор МИХАЭЛЬ СЕЛЛОРС,
Епископ Евангелической лютеранской Церкви Иерусалима МУНИБ ЮНАН.

Члены дипломатического корпуса и среди них
Посол Российской Федерации в Израиле М.Л. БОГДАНОВ.

От государств:

Греческая Республика:
Зам. министра иностранных дел Греции г-н НЬОТИС,
Посол Греции в Израиле АНАСТАСИОС МИТСИАЛИС,
Консул Греции в Израиле ПЕТРОС ПАНАЙОТОПУЛОС.

Государство Израиль:
Министр юстиции ЙОСИ БЕЙЛИН,
Мэр Иерусалима ЭХУД ОЛЬМЕРТ.

Палестинская Национальная Администрация:
Министр по делам Иерусалима ФЕЙСАЛ ХУСЕЙН,
Глава Административного Бюро Президента РАМЗИ ХУРИ,
Министр Образования ЗИАД АБУ ЗИАД,
Председатель Президентского Исполнительного Комитета д-р ЭМИЛЬ ДЖАРДЖУА.

Королевство Иордания:
Министр иностранных дел АБДАЛА АЛЬ ХАПИБ.

После чина отпевания началась траурная процессия к месту погребения - греческому монастырю в Малой Галилее на Елеонской горе в Иерусалиме. Гроб с телом Патриарха Диодора на руках был перенесен к зданию Иерусалимской Патриархии, где была совершена заупокойная лития. Затем, процессия проследовала через армянский квартал к Елеонской горе. Возле здания Армянской Патриархии над гробом Патриарха Диодора Армянским Патриархом Иерусалима архиепископом Торкомом Манукяном была совершена заупокойная молитва.

В монастыре в Малой Галилее в храме свв. Апостолов была совершена заупокойная лития и произнесены траурные речи. От имени Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Петрского Корнилия речь произнес архиепископ Герасский Феофан. От имени Правительства Греции с траурной речью выступил Заместитель министра иностранных дел г-н Ньотис.

Блаженнейший Патриарх Диодор был погребен в крипте храма свв. Апостолов в монастыре в Малой Галилее на Елеонской горе, где погребены его блаженнопочившие предшественники.

После погребения была устроена поминальная трапеза.

23 декабря, в субботу, в здании Иерусалимской Патриархии Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Петрский Корнилий принимал соболезнования от официальных делегаций и частных лиц. Высокопреосвященнейший Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сопровождении Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Феодосия посетил Патриархию и передал митрополиту Корнилию официальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю кончины Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора, а также расписался в книге соболезнований.

В своем траурном послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, сказал: "Не прошло еще и года, как Предстоятели всех Поместных Православных Церквей, окруженные заботой, любовью и братским гостеприимством Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Диодора I, встречали великий юбилей 2000-летия христианства и возносили молитвы у Божественных рождественских яслей Спасителя мира в Вифлеемской пещере. А ныне, в преддверии нового тысячелетия, душа блаженнопочившего Собрата Нашего предстоит Тому, Кто содержит в руке Своей времена и сроки. Великое множество собратьев, друзей и верных чад предстоят ныне у гроба верного пастыря Божия, чтобы воздать последнюю дань любви, в надежде, что смертью его, как и жизнью, возвеличится Христос, ибо по слову Апостола, для каждого верного служителя Божия жизнь - Христос, и смерть - приобретение (Филип. 1,20-21).

Вечная тебе память, дорогой Наш Собрат".

Смотри также: