Встреча с Православием

Мозаика Святой Земли

В 2008 году в Великий пост мне удалось побывать на Cвятой Земле. Неделя была Крестопоклонная, так что лучшее время для посещения святых мест не найти. Весна в Москве еще не вступила в свои права. Голые деревья, кое-где лежит снег, конец марта. А в Израиле в это время поспела клубника и на улицах много цветов. Этот контраст очень поражал, хотелось запечатлеть цветущие в Иерусалиме на склоне маки, мирно жующих траву лошадей недалеко от центра, проскакивающего мимо сада Гефсимании пастуха. Иудейская пустыня в это время тоже вся в цвету, кустарники в ярких цветочных фонариках. Каждый открывает Святую Землю по-своему, поездка слагается в образ из множества нитей, как ковер.

Встречая людей живущих в этих библейских местах, пытаешься читать в их глазах и морщинах на лице истории, как в книге. Старый город просыпается с первыми лучами солнца, улицы пустынны, только коты бегут по своим утренним делам. Маленькие дети с большими рюкзаками торопятся в школу. Удивительно, что идут они самостоятельно, не путаясь в лабиринтах узких иерусалимских проходов.

Незабываемое ощущение от греческих служб у гроба Господня и у Голгофы. Свечи рядком горят в длинных латунных подсвечниках с песком. Один человек стоял у Голгофы, обхватив голову руками, в глубокой скорби, ища утешения в молитве. Запомнилось мне, как искренне он молился, сердцем, со слезами. На горе искушения в монастыре живет всего один греческий монах. Высоко смотрит он с горы на весь мир. В его глазах сострадание к людям и любовь.

Ольга Тищенко