Архив RSS Карта сайта
Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English version
Православие.Ru
НОВОСТИ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU 
Новости
 

Презентация России станет главным событием международного форума «Диалог цивилизаций»

Москва, 29 сентября 2005 г.

3-9 октября в Греции на острове Родос пройдет III международный форум «Диалог цивилизаций», сообщает корреспондент сайта Православие.Ru О.Кирьянова. Форум, организаторами которой с российской стороны являются Центр национальной славы России и Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного, призван играть роль совещательно-консультативного органа, объединяющего общественные организации, представителей органов власти, интеллектуальной, культурной, духовной, деловой и политической элиты. Основные его цели – содействие укреплению международного авторитета России и объединение усилий мировой общественности для защиты духовных и культурных ценностей человечества, организация конструктивного диалога крупнейших современных цивилизаций.

Реализация программы началась в 2002 году. Вехами на этом пути стали международные конференции, проводимые в рамках МОФ «Диалог цивилизаций», первой из которых явилась конференция «Россия – Индия: Диалог в контексте глобализации», проходившая в Дели в феврале 2003 года. В дальнейшем конференции проводились в России, Литве, Великобритании, Франции, Турции, Греции, Израиле, Италии, Испании, на Кипре, Чехии, в Иране, на Кубе. Итоговый ежегодный общественный форум "Диалог цивилизаций", начиная с 2003 года, проходит на острове Родос. Актуальность реализации программы «Диалог цивилизаций» обозначил президент России В.В.Путин в своем послании к участникам проекта: «В условиях глобализации особую актуальность приобретает задача сохранения исторического и культурного наследия народов мира, их национальной и духовной самобытности. Важное средство достижения этой цели – заинтересованный диалог между представителями гражданского общества различных стран, продвижению которого призвана служить ваша программа».

Программа нынешнего Родосского Форума предусматривает работу его участников в тематических секциях: «Интеграция и самоопределение цивилизаций в начале XXI века», «Вызовы современного мира и религия», «Молодежь, образование и будущее» «Балканы, Ближний Восток, Центральная Азия и ресурсы диалога», «Искусство как язык диалога». В рамках форума состоится презентация программы «Немое кино – диалог образов». Однако главным событием должна стать презентация России. Этому посвящена отдельная секция – «Идея и образ России в XXI веке», на которой выступят видные ученые – философы, историки, политологи. Предполагается, что в их докладах будут затронуты духовные, мировоззренческие, философские аспекты бытия России и ее роль в XXI веке. Немалый интерес вызывает запланированная в рамках секции дискуссия «Мнение русских об иностранцах и мнение иностранцев о России».

О грядущем форуме в эксклюзивном интервью Православию.Ru рассказал президент Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного Александр Владимирович Мельник.

 

Архимандрит Закхей и А.В.Мельник. Фото с сайта www.st-catherine.ru
Архимандрит Закхей и А.В.Мельник. Фото с сайта www.st-catherine.ru
– Александр Владимирович, третий год подряд возглавляемый Вами Фонд вместе с Центром национальной славы России проводят международный форум «Диалог цивилизаций» на острове Родос. Расскажите, пожалуйста, чем отличается нынешний форум от предыдущих?

 

– Форум проводится по инициативе общественных сил России, Греции и Индии. Ожидается, что нынешний форум будет иметь серьезный уровень представительства. По информации существующей на сегодняшний день на Родосе будет представлена сорок одна страна. Мы ни в коем случае не ставили перед собой задачу количественного результата, главное – здесь будут представлены все континенты и множество людей самых разных политических и религиозных позиций. Участвовать в «Диалоге цивилизаций» планируют бывший президент Ирана Мохаммед Хатттами, принц Гази из королевской семьи Иордании, вице-премьер Таиланда, который является кандидатом от АСЕАН на должность Генерального секретаря ООН. Следующим секретарем после Кофи Анана, вероятно, должен стать представитель Азии и вполне возможно, что это будет именно он. Заявлен президент республики Гайана. Ожидается большая «карибская группа» – министры культуры Бразилии, Венесуэлы, Кубы. Прибудет многочисленная балканская делегация – представители Сербии и Черногории, Македонии. В их числе должен присутствовать министр по делам религий и национальностей Сербии и Черногории. Сам он мусульманин, мы познакомились с ним во время поездки в Косово. Очень интересен состав итальянской делегации. В нее, например, входит губернатор провинции Апулия. До того, как занять эту должность он возглавлял общественно-политическую организацию левого толка. Во время бомбардировок Белграда 1998 года, когда сербы живым щитом прикрывали белградские мосты, он во главе итальянской делегации стоял там вместе с ними. Это все-таки характеризует человека. На форум приедет лидер мусульманской общины Италии. Это человек из очень древней аристократической итальянской семьи, который долгие годы работал в Саудовской Аравии, принял там ислам и сейчас возглавляет итальянских мусульман. Личное общение поможет понять, что побудило его совершить такой кардинальный шаг.

 

– Что станет главной темой III Родосского форума?

 

– Главная тема третьего Родосского форума это – процессы интеграции и самоопределения народов в XXI веке. Для нас тема чрезвычайно важная потому, что мы пытаемся охватить сразу две тенденции: с одной стороны интеграцию, как неизбежное явление сопутствующее глобализации, с другой – самоопределение, как некий элемент, я бы не сказал антиглобализации, наверно это неправильно, но попытки защитить себя. Защитить свою цивилизацию, страну, народ, язык, культуру, религию, от тех реалий, которые существуют сегодня и которые могут быть оценены грядущими поколениями, как наши большие ошибки. В период повсеместного увлечения глобальными процессами есть реальная опасность не заметить того, как мы потеряем главное – многообразие мира. На сохранении и бережном культивировании цивилизационных различий зиждется надежда на будущее. Мы хотим провести Родос в таком ключе, чтобы эти различия становились более понятными, и воспринимались именно как достоинства тех, с кем мы ведем диалог. Сегодня это диалог не столько цивилизаций, сколько индивидуумов, которые способны к восприятию и анализу иных взглядов и аргументов. Для нас такое общение очень важно и мы серьезно готовимся к этой встрече. Отрадно, что в грядущем форуме принимают участие руководители крупных общественных и религиозных объединений, фондов, а также люди, которые занимаются реальной политикой и являются экспертами, советниками глав государств, руководителями исследовательских центров. Это – серьезный круг ученых, профессионально занимающихся всем, что связано с ведением межцивилизационного диалога и вообще формированием нынешнего геополитического пространства. Может быть, у нас недостает представителей североамериканского континента, хотя среди участников форума есть и американские и канадские эксперты. Мы понимаем, что сегодня их неучастие в диалоге цивилизаций дает отрицательный эффект, скорее для них, чем для нас.

 

В этом году несколько по-другому выстраивается регламент форума. Мы решили дать его участникам возможность больше дискутировать, поэтому на секциях по плану идут большие доклады, а затем запланировано их обсуждение. Желающих высказать свое мнение по поводу того, что сейчас происходит очень много. Надеемся, что мы сможем выработать некоторый итоговый документ. Примечательно, что ряд положений документов, которые вырабатывались на первом и втором Родосских встречах использовались в официальной политике России. В их числе недавно подписанный российско-китайский меморандум о сотрудничестве, документы Шанхайской организации сотрудничества. Мы, конечно же, очень рады тому, что положения, которые обсуждались и принимались на Родосе, сегодня принимаются во внимание внешнеполитическими ведомствами, причем не только нашего государства.

 

На нынешний форум приезжают люди, взгляды которых отличаются от той позиции, которую занимают сегодня организаторы форума. Мы приветствуем их появление. Диалог не обязательно должен вестись с идеологическими противниками, как нам многие заявляют, но для его полноты необходимо присутствие людей, у которых несколько иное представление о будущем человечества, о том, как оно должно развиваться. Надеемся на то, что форум поможет нам найти точки соприкосновения в тех вопросах, по которым имеются радикально противоположные взгляды.

 

В этом году на форуме будет создан Международный консультативный Совет, который возглавит профессор Камильери из Австралии. Мужественный человек, он прилетает на Родос, несмотря на сломанную ногу. Международный консультативный Совет непросто создавался, непросто складывались наши отношения с ним, потому что туда вошли представители двенадцати крупнейших научных центров и общественных организаций мира, люди, имеющие собственное представление о месте своих стран в мире. На форуме будет юридически оформлено и документально закреплено создание этого совета.

 

Мы надеемся, что «Диалог цивилизаций» по-настоящему приобретает характер международного форума. Нам часто говорили и говорят о том, что это русский форум. Думаю, что ничего плохого в этом нет.

 

Наверно каждая страна имеет право проводить нечто подобное, но наша внутренняя установка всегда была на то, чтобы мы реально создавали общемировой форум, где у нас была бы возможность говорить друг с другом, учиться понимать друг друга и привлекать различные ресурсы для общей работы.

 

Развивая программу форума, оргкомитет с этого года вводит новую секцию «МОФ представляет цивилизацию». В этом году в ней будет представлена Россия. В дальнейшем предполагается, что на этой секции, которую планируется сделать постоянной, будут представлены другие наиболее крупные и значимые цивилизации. 

 

– Почему именно на нынешнем Родосском форуме запланирована самопрезентация России?

 

– Идея популяризации России заложена в основу международных программ Центра Национальной Славы России. Уже первый форум мы устраивали для представления мировому сообществу новой России – страны, которую ее народ любит и которой гордиться, к которой другим народам нужно внимательно и уважительно относиться. Убежден, что пришло время, когда мы можем говорить о нашей России со всем миром на одном языке, не заискивая, не опасаясь быть непонятыми, презентовать ее, как страну с огромным духовным, нравственным, интеллектуальным потенциалом, которую другим только предстоит открыть.

 

Работа секции построена так, что на ней должен прозвучать ряд докладов, в совокупности позволяющих составить некое целостное представление о России. В качестве главного инструмента избрана русская философия, анализ развития которой позволит говорить о русской идее, или, точнее, о России, как идее. Доклады сгруппированы по трем основным направлениям: философский взгляд русских мыслителей на другие нации, история русской философии XIX-XX столетия и мнения иностранцев о России. Наша секция призвана обозначить место России в общечеловеческом сообществе, как самостоятельного, независимого и органично необходимого субъекта мировой истории, иначе говоря, реальной силы, призванной нести свою историческую миссию.

 

– Постоянно декларируемая цель форума – вхождение России в глобальный цивилизационный процесс, правда, с учетом ее самобытности и «особости». Насколько это реально и нужно? Народная пословица гласит: «что русскому здорово, то немцу смерть». Стоит ли нашей стране вписываться в общемировой контекст?

 

– Давайте говорить так - мы ездим на немецких машинах и знаем, что они лучше наших, хотя в некоторых случаях немецкие машины не могут справиться с тем, что делают наши. Интеграция нужна, этот процесс объективен, но мы прекрасно понимаем, что должны быть пределы интеграции. Должен быть обозначен безусловный порог открытости, до которого я, понимая, что человек или народ, является моим другом, готов к взаимопониманию, готов предоставить ему свою помощь. Но дальше – стоп, закрытая зона. Для нас очень важно определить и обозначить этот порог. Когда некто приходит к нам и говорит, что готов распоряжаться нашими ресурсами, нефтью и газом, или еще чем-то, мы, очевидно, должны дать  ему отпор. А когда он приходит к нам и говорит, что изобрел новые технологии в области, например, связи или информационных ресурсов, мы готовы с ним сотрудничать, прекрасно, однако, понимая, что есть пределы для использования этой техники. Ведь ее можно применять как во благо народу, стране, так и во вред.

 

В этом смысле Россия, наверное, и есть тот краеугольный камень, который должен лежать в основе совместного строительства общемирового дома. Технологичное рационалистическое мышление многих на Западе приводит к тому, что все, что служит улучшению материальной ситуации, принимается безоговорочно, а иное не имеет значения. А русский человек устроен по-другому, он еще подумает: а нужен ли ему этот материальный успех? А какой ценой он будет достигнут? В космосе мы первые и в вооружениях, потому что это нам жизненно необходимо. Здесь мы отстаиваем свои приоритеты, но в  некоторых вещах готовы потерпеть и подождать. Мы хотим улучшения каких-то бытовых условий жизни, но готовы этим поступиться ради более значимого. Материальное для нашего соотечественника не первично. Когда наши предки переселялись на новые земли, порой дома еще не успевали себе построить, но храм возводили в первую очередь. Такова потребность нашей души. Для нас это важно.

 

– Одна из главных задач форума – межрелигиозный диалог. Какие надежды вы на него возлагаете?

 

– Заявленный уровень участия религиозных деятелей очень высок. Святейший Патриарх Алексий благословил выступить на форуме архиепископов Рязанского и Касимовского Павла и Львовского и Галицкого Августина, а также протоиерея Владимира Вигилянского, руководителя пресс-службы Московского Патриархата. Прибудут представители других Поместных Церквей – Антиохийской, Иерусалимской в лице архиепископа Синая, Сербской, Элладской, Польской, Чешских Земель и Словакии, Американской, а также делегаты из Русской Православной Церкви За рубежом. Разумеется, будут участвовать представители других неправославных и нехристианских конфессий. На Родос приедет секретарь по культуре Папской комиссии Ватикана о.Бернардо Артура, главный иезуит Перу о. Висенте Сентук, и главный раввин Рима – старейшей иудейской общины мира.

 

Реализация программы «Диалог цивилизаций» в значительной степени связана с развитием межконфессионального диалога, цель которого – совместное самоопределение представителей мировых конфессий относительно актуальных вызовов современности, в том числе экстремизма и терроризма, представляющих собой обратную сторону глобализации. На нынешнем форуме будет работать отдельная секция «Вызовы современного мира и религия» под руководством протоиерея Всеволода Чаплина, Заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей. Мы рады тому, что на Родос едет большое количество представителей арабских государств – лидеров общественных и политических движений, религиозных деятелей. Вместе с ними за стол дискуссий сядут видные ученые и политологи из Израиля. Надеемся на то, что этот диалог будет результативным.

 

Главная задача именно в этой области - создание доверительной атмосферы и взаимопонимания религиозных лидеров. Очевидно, что они могут иметь разные взгляды на одну и ту же проблему, но должны стараться услышать друг друга. Мы надеемся, что на Родосе условия для этого будут созданы. Формирование доверительных отношений участников форума друг к другу – одна из главных отличительных сторон нашей работы. Конечно, люди здесь будут говорить те же самые слова, что они говорят в других местах, но там они, как правило, не находят точек соприкосновения, в которых могли бы прийти к согласию друг с другом. Наша задача найти эти точки. Мы надеемся их найти, ведь только так возможно достигнуть заявленных целей.

 


29 / 09 / 2005






 версия для печати

Также в этом разделе:

В Парагвае открыт мемориал русским героям

Предстоятель Русской Церкви наградил Светлану Медведеву орденом преподобной Евфросинии Московской

Религиоведение может стать обязательным предметом в эстонских школах

Митрополит Аргентинской и Южноамериканской Платон: Чили нужны русскоязычные священники

В Ростовской области почти в 200 школах начали преподавать ОПК

Экс-президент Сальвадора обвиняется в причастности к убийству шести священников

Власти Турции обещают создать хорошие условия для российских паломников

В США сторонников Обамы отлучают от причастия

Тысячи верующих поклонились мощам великомученика Димитрия Солунского в первый день их пребывания на Кавказе

Правительство утвердило план развития музея-заповедника "Кижи"

Через десять лет половина англиканских клириков будут женщинами

Патриархия Грузии запустила проект «Мы изучаем Библию»

Трансляция в формате RSS 2.0