Протоиерей Михаил Осоргин будет похоронен на Соловках, где погиб его отец

Москва, 26 ноября 2012 года

Протоиерей Михаил Осоргин
О том, как сильно любили родину русские люди, вынужденно покинувшие ее после революции, говорит удивительная судьба священника Михаила Осоргина. Он прожил успешную благополучную жизнь за границей, но всегда говорил, что хочет быть похоронным на Соловках, где погиб его отец. Теперь, когда отец Михаил скончался — 24 ноября в Париже — его родные выполнят его волю. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил сводный брат священника князь Александр Трубецкой. «Пожелание отца Михаила о том, чтобы его похоронили на Соловках — там, где был убит его отец, конечно, будет выполнено. В среду, скорее всего, будет сделано временное захоронение во Франции, а затем мы займемся вопросом перезахоронения на Соловках, мы уже продумываем это предприятие», — сказал Александр Трубецкой.

Он отметил, что в роду ОсОргиных (ударение на вторую гласную) — двое святых: праведная Иулаиния Лазаревская и благоверный князь Михаил Муромский.

Мать Михаила Осоргина — урожденная княжна Александра Голицына — добилась свидания с мужем на Соловках зимой 1928 года. Когда ее корабль отплывал от берега, мужа уже вели на расстрел. «Она сумела выехать из России с двумя детьми и с другими родственниками в 1931 году. Затем она вышла замуж за князя Александра Евгеньевича Трубецкого, моего отца. Он был однополчанином ее убитого первого мужа. Я родился уже поле войны, в 1947 году» — рассказал собеседник агентства. Сейчас из этой семьи он остался один.

«Михаил учился в кадетском корпусе, закончил богословский институт. Но очень долго он имел чисто мирскую профессию — около 30 лет работал в Африке как коммерческий деятель, занимался экспортом французской текстильной промышленности. Он даже хвастался — нет ни оной африканской страны, в который я бы не был», — с улыбкой вспоминает его брат. «Михаил всегда мечтал быть священником и в 1978 он им стал. Был очень долго настоятелем одного храма в Париже, одновременно был ответственным за нашу домовую церковь в Кламаре. А потом он очень долго был настоятелем в Риме, и в те годы он вернул римский приход в лоно Матери-церкви, то есть, в Московский Патриархат».

«Михаил Осоргин был в России, но на Соловках никогда не был. В Москве наиболее духовно близкие ему люди — архимандрит Тихон (Шевкунов) и протоиерей Владимир Ригин из Покровского храме на Лыщиковой горе, в районе Николо-Ямской улицы, а также наш хороший друг Сергей Мндоянц — отец Михаил был его духовником», — заключил Александр Трубецкой.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря, считает, что отец Михаил Осоргин «был один из самых поразительных священников русского зарубежья». «Судьба его совершенно неординарна. И само служение было особым. Он очень многое сделал и для православных во Франции и в Италии. Он сохранял такие традиции, которые, надо сказать, никому кроме него не доверены. Например, это касается значительной части наследия отца Киприана Керна (выдающегося богослова и писателя русского зарубежья, преподавателя Свято-Сергиевского русского института в Париже).

«Отец Михаил очень любил Россию и завещал похоронить себя на Соловках. Там, где принял мученическую кончину его отец. Он очень страдал в последние годы, у него была тяжелая болезнь, но он никогда не показывал вида, насколько ему тяжело. Каждая встреча с ним любого человека — от простого прихожанина до министра была событием для этих людей. Хотя характер у него был совсем не сахар», — заметил архимандрит Тихон. Но самое главное, по его мнению, Михаил Осоргин «был необычайно духовной высоты человек, необычайной честности и высочайшей веры». Отец Тихон добавил, что «об отце Михаиле Осоргине недавно снят очень хороший фильм Еленой Николаевной Чавчавадзе, она успела побеседовать с отцом Михаилом».

Елена Дорофеева / ИТАР-ТАСС

Как сообщила порталу Православие.Ru Александра Михайловна Осоргина, отпевание отца Михаила состоится 28 ноября 2012 года в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (4 rue Henry — 92140 CLAMART). В 9 утра начнётся Божественная литургия, в 11:00 — отпевание и в 14:00 — погребение на кладбище в Кламаре, где отец Михаил будет временно захоронен до перезахоронения на Родине.

26 ноября 2012 г.

В Риме состоится вечер памяти протоиерея Михаила Осоргина В Риме состоится вечер памяти протоиерея Михаила Осоргина В Риме состоится вечер памяти протоиерея Михаила Осоргина В Риме состоится вечер памяти протоиерея Михаила Осоргина
14 ноября в 18:30 в Российском центре науки и культуры в Риме пройдет вечер памяти протоиерея Михаила Осоргина. Потомок знатного дворянского рода, выдающийся деятель русской эмиграции, отец Михаил долгие годы нес служение настоятеля Свято-Николаевского прихода города Рима – старейшей русской церкви Вечного города.
Отец Михаил. История одной семьи [ВИДЕО] Отец Михаил. История одной семьи [ВИДЕО] Отец Михаил. История одной семьи [ВИДЕО] Отец Михаил. История одной семьи [ВИДЕО]
Памяти протоиерея Михаила Осоргина († 24 ноября 2012 года)
Елена Чавчавадзе
24 ноября 2012 года отошел ко Господу протоиерей Михаил Осоргин. Он родился в 1929 году в Москве. После расстрела на Соловках отца был увезен во Францию. В 47 лет принял сан священника. В 2000 году отец Михаил вместе с общиной перешёл из Константинопольского патриархата под омофор Русской Православной Церкви.

×