ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Вера


Дорогой Д.!

А работа нам предстоит всю жизнь до самой смерти, и особенная она будет в момент смертных трудов. Вот и не отчаивайся, вот и трудись. Твое смущение, твоя болезнь душевная, как и у всех, но у каждого своя. И от врага, который к тебе приражается, не бежать надо, а с Божией помощью бороться.

Для этого надо просить и просить помощи. Твоим помощником мог бы стать св. прав. Иоанн Кронштадский - почитай его и почитай о нем, и непременно его "Неизданный дневник" - и записки о нем игумений Таисии - тоненькая тетрадочка, но богатая.

То, о чем пишешь мне ты, - боль души, и это основная нынешняя болезнь неофитов. Они входят в Церковь, но больше умом, а вера - это нечто другое, в чем участвует весь человек и в первую очередь сердце. Я вырос в иной среде, вокруг жили верой все люди. Теперь труднее - живой веры даже у священнослужителей не вдруг увидишь. Но что делать?

"Просите и дастся Вам". Мы будем о Вас, Д., молиться, а у Вас, коль есть сознание своей недостаточности, то значит и будете стоять с протянутой рукой, а только это и любит Господь - смиренное предстояние к Нему с просьбой о помощи. Бойтесь, не бойтесь бояться! "Верую, Господи! Помоги моему неверию!" Хуже не иметь веры, но ее в себе мнить и изображать - это безнадежная болезнь с плохим исходом, а ты, Д., раскрой пред своими глазами живую книгу природы и изумишься, а следующая параллельная ей страница - Св. Евангелие и твоя искренняя жажда руководствоваться Истиной.

И будет на тебе милость Божия!

И еще, очень тебя прошу, полюби святителя Феофана Затворника. В его писаниях вот уж где живая вера потоком изливается на полюбившего его.



Дорогая о Господе В.!

Господь ко всем и каждому стучится в сердце, зовя его к радости и к свету, которые не кончаются земной жизнью. И зов его ко всем различный, ведь Господь-то знает, кто и что скорее услышит и отзовется. Вот и до Вас достучался - благодарите Его. А жизнь свою не спешите сокрушать - осторожно, осмотрительно входите во все, что Бог дает, :- в Церковь, в Св. Писание - и учитесь сейчас так же, как в свое время учились в школе в первом классе, ведь все новое то, что надо принять в душу. Только тогда без боли и потерь врастут в Вас Божий Закон и христианское миропонимание и мироощущение.



Дорогой отец К.!

О нашей правоте в Боге всегда свидетельствует спокойствие духа, которое порождает Святой Дух в душе правой. У Вас этого нет, а значит нет и правоты.

Вы же руководствуетесь сиюминутными впечатлениями, не опускаясь в глубины Божиих судеб, Священным Писанием и всей историей Церкви свидетельствующих о них. И я не успокою Вас ни убеждением, ни примерами, ни собственным опытом, потому что нет в душе Вашей главного источника спокойствия - твердой и несомненной веры в Промысел Божий и в то, что главой и кормчим Церкви является Сам Христос. А у Вас же всё и во всём сомнение.

Что же Господь или ошибается, или вовсе не правит миром? А истинные радетели о Церкви лишь те, кого занесло в нее ветром "свободы"?

Мне же на Ваши вопросы, заданные в письме, ежедневно отвечает дневное Евангельское и Апостольское чтение, и возникает у меня недоуменный вопрос: неужели отец К. не читает Писание, неужели только на современную периодику уходят у него все силы души, ума и сердца?!

То, что происходит в мире, - не открытие, всему сему надлежит быть, и второе пришествие близится, а люди будут по обетованию спасаться до последних дней мира. Одни - спасаться, другие - погибать. И главное их делание спасительное - сохранить веру. Вот о вере своей и о вере тех, кто вверен нашему попечению, болезновать бы нам душой и сердцем. На все времена звучит: "вера твоя спасла тебя, иди в мире", "по вере вашей да будет вам".

Нет веры, нет и мира.

Каждый по вере своей спасается на своем поприще. Человеческие ошибки - мои, Ваши, синодалов, Св. Патриарха - пред судом Божиим. Но ин суд Божий, ин суд человеческий.

А как часто то, что разгоряченному уму кажется ошибкой, Божиим велением во времени открывается святым деланием и венец венчает делателя.

Где те, кто тяжелыми обвинениями и потоками грязной клеветы и интриг болью вонзался в сердце Патр. Тихона, пригвождая его ко Кресту?

Но Крест дал Спаситель, и Он же сказал и последнее слово о претерпевшем: "Свят!".

Вот и судите! А я держал в руках в красивых обложках страшные книги - свидетельство восстания на Церковь и борьбы с ней.

Уходят Божиим велением с поля брани и святые, и грешные. И те, кто созидал, и те, кто разорял. И разве Вы или я изречем суд на то, как они жили? Нет и нет!

А вот за себя, это я точно знаю, отвечать придется мне. И, главное, за то, делаю ли я благословленное мне дело, спасаюсь ли я, как верный раб Господина моего, и спасаются ли рядом со мной вверенные мне?

Поверьте мне, дорогой отец К., если бы все "борцы" за истину и чистоту Православия взяли на свое вооружение молитву и жизнь в Боге, то Православие воссияло бы на Руси. Но "борцов" много, и становится всё больше, а Истина собирает вокруг себя малое стадо.

А Церковь - столп и утверждение Истины. И об этом мы с Вами предупреждены: "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк. 12, 32).

Дай Бог нам с Вами, сохранив веру и живя по ней, верой обрести спокойствие духа и войти в "малое стадо" спасающихся о Господе.



Дорогой отец В.!

Умудри Вас Господь и укрепи. Слава Богу, суждения Ваши и о служении, и об отношении сына - совершенно реалистичны. И как не болеть душе отцовской дважды: за чадо свое кровное и за чад своих духовных.

Стойте твердо на своем, но молитвенным обращением к Богу утоляйте свою скорбь и Им же ожидайте помощи сыну.

Я молюсь о Вас. Не забывайте свою первую любовь к Богу, Его милость к Вам в призыве к служению у престола. Веру, веру надо нам иметь живую - это единственное действительное сокровище в жизни. А сын изменится, когда захлестнут его скорби, они ведь придут обязательно.



Дорогая о Господе Л.!

Зачем Вам искать то, что Господь разметал по миру, по жизни?

Вместо того, чтобы заниматься пустым, начните молиться живо и сердечно о тех, кто ушел в мир иной, крепко держась за ризу Господню. И они в своем дерзновении там вспомнят о Вас, такой немощной, не унаследовавшей от них их цельности и веры живой и действенной. Вот и наладится связь Ваша с родными в Боге.

Если дядя не знает, крещен или нет, то пусть поспешит покреститься с формулой: "Крещается раб Божий А., аще не крещен". А мешает Вам не то, о чем Вы пишете, но отсутствие живой веры.

Время настало такое, что без Божией помощи - погибель.



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU