ПРАВОСЛАВИЕ.RU
ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ
ПРАВОСЛАВИЕ.RU ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
 Rambler's Top100  
   
ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ
ВСТРЕЧА
С ПРАВОСЛАВИЕМ


СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРОПОВЕДИ
АПОЛОГЕТИКА
ПРАВОСЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА
СВЯТЫЕ
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
НОВОСТИ
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
ПРЕССА
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
ГОСТЬ САЙТА
ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИИ
ПОЛЕМИКА
ENGLISH EDITION
 
CРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
тематические подборки

новые поступления

карта сайта

авторы

анкета

поиск


Rambler's Top100
ПИСЬМА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА)
к предыдущей главесодержаниек следующей главе



Любовь


Дорогая Н.!

Жизни учит сама жизнь. И самое главное и важное искусство для человека - научиться жить в мире и любви со всеми.

Ведь и к себе нам часто приходится снисходить, ибо немощи наши оказываются сильнее нас. Вот и учись жить. Со своих близких многого не требуй. Без Бога нет и не может быть мира в сердце, а потому и искать его в вашей семье не приходится. Вы же с бабушкой должны быть в своей семье светлячками, потому что хоть сколько-то знакомы с Законом Божиим. Вот чем и руководствуйтесь, им и освещайте себе путь жизни.



Дорогая Н.!

А ведь так и быть должно по Писанию-то. В семье двое против трех и трое против двух. И через все это надо пройти, верой внимая всему происходящему. Опять же в Новом Завете сказано, чтобы не вступали верные в словопрения, иначе рождается то, что сейчас чувствуешь ты, - сомнение в вере и в себе. Тебе свое мировоззрение, если оно у тебя уже завязалось верой, надо являть самой жизнью. Живи по-христиански, чувствуй по-Божьи, поступай, как любящая дщерь, и со временем ты без споров покоришь сердца своих близких Богу.

Возьми пока для воплощения в жизнь одну единственную заповедь - не делай другому того, чего не желаешь себе, и возлюби ближнего, как самого себя. Вот и трудись. А то сейчас у многих доминирует внешнее, а дух христианский отсутствует совсем. Отчего и происходит много бед, и мы становимся виновны пред Богом, ибо ради нашего жития имя Божие в поношении. И в церковь ходить надо, и Св. Евангелие читать ежедневно, и посты по возможности соблюдать, но все это не как самоцель, а как подтверждение твоей христиан-ской жизни. А основное - любовь по Богу.

Умудри тебя Господь!



В. В.!

А знаешь ли ты, что без Бога нет и не может быть никакой любви? То, что входит в современное понятие этого слова, есть лишь "похоть очес и гордость житейская".

Если хочешь узнать, что такое истинная любовь, прочитай Св. Евангелие, а в первую очередь 1-ое послание к Коринфянам, гл. 13.

Господи, да умудри эту девчушку, чтобы не ошиблась она в своем самомнении!



Дорогая о Господе Н.!

Живите в своём доме вместе с родителями и не измышляйте себе жизнь по своему усмотрению, а не Божьему велению. Но живите сама по-христиански, терпением и любовью неся немощи близких.

Вам следует только молиться о них, а не диктовать свои взгляды, пусть даже и самые благочестивые. Сами живите благочестиво и не создавайте напряжённости в семье. Ведь если Вы начнёте жить по закону любви, то этот закон понятен и верующим, и неверующим.

О спутнике жизни можно молиться, и если Господь благословит, то всё и устроится.

Работайте на своей работе и на даче помогайте близким - это тоже предусмотрено законом любви.

Просьбу о молитве за вас исполню.



Дорогая о Господе Г.!

Будь с мамочкой-то поласковее, не заостряй внимание на религиозных вопросах, но молись за неё и подавай почаще о ней на литургию. Слава Богу, о ней можно теперь молиться в церкви. Ей трудно, да и враг приступает.

Будь же с мамой, как ласковый ребёнок, щебечи вокруг неё, любовь и ласка будут для неё благотворным лекарством, а молитва о ней - целительным бальзамом.

По возможности хоть раз в посту причащайтесь вместе, но готовь её к этому терпеливо и внимательно, чтобы не было насилия. А моя молитва в помощь Вам.



Мир душевный


Дорогой Е. В.!

Письмо Ваше я получил, но должен разочаровать Вас. Монах -- значит один; тот, кто, переступив порог монастыря, дал обеты послушания, нестяжания и целомудрия. И вот, согласно этим обетам, я, как рядовой насельник, не имею права от себя лично ходатайствовать ни о чем. В чем я свободен и неограничен, так это в молитве. Молитвенную помощь по Вашей просьбе я могу Вам пообещать.

Книги проповедей тоже не по моей инициативе были изданы, но по благословению высшего церковного священноначалия. Я же только произносил их в порядке очередности.

А особенно я бы хотел помолиться даже и не о памятнике, который не щадит время, но о душе Вашей, которая разрушена больше, чем надгробие, ибо не знает своего Творца, о всех тех, кто свою живую душу заковал в чиновничьи мундиры, медленно, но верно убивая ее этим. Обо всем болит душа: и о людях, о культуре, которая тоже в агонии именно через нравственный и духовный упадок человека. Простите меня великодушно.

Посылаю Вам одну из своих проповедей. Думаю, что она продолжит мысль мою, начатую в письме.

В монастырь сейчас приходят люди из мира, и еще очень много надо трудов и времени, чтобы стряхнуть с души и сердца груз мирской жизни с ее грехами и греховными привычками.



Дорогой о Господе А.!

Спрошу и я Вас. Ответьте себе на мои вопросы.

Сколько Вы учились и трудились, чтобы стать врачом и помогать людям в их телесных недугах?

Смогли бы Вы встать на это поприще, минуя школу, институт и многие годы практической учебы по своей специальности?

А душа не больше ли тела?

Можно ли, только переступив порог церкви, становиться в ней учителем и целителем душ человеческих?

Погубить тело - страшно и ответственно пред Богом и людьми, а погубить души других это безвозвратно погубить и свою душу.

Вот Вам вопросы к размышлению.

Да и супруга - не рукавичка, с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь - живой человек, и она живет в потоке Промысла Божия. И через нее быстрее, чем через кого другого, Господь может возвестить Вам истину.

А родители Ваши, а семья Ваша?

Можно все разрушить, но на руинах ничего не построишь. И кто не умеет управиться в собственной семье, как управится в Церкви Божией?

Умудри Вас Бог!

Миро


Дорогой отец В.!

Получил Ваше письмо. Так поступать со св. миром, как делаете Вы, нельзя.

Стручец надо вытереть губкой, которой вы стирали помазание крестящегося, и губку смыть в воде, в которой крестили, потом эту воду вылить в чистое место.

А себя помазывать нельзя бесконечно - всего один раз помазывают человека миром при крещении - и всё, да еще при короновании на престол.

А Вы у нас исключение не правое. Умудри Вас Бог!



к предыдущей главе
пред.
содержание
содержание
к следующей главе
след.



 
 
  © ПРАВОСЛАВИЕ.RU