Пасхальное послание Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 24 апреля 2008 г.
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41428.htm

/p>

Феодор II,

Божией милостью Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки

Всей полноте нашего Апостольского и Патриаршего Престола благодать, милость и мир от Воскресшего из мертвых Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Чада о Господе возлюбленные и благословенные!

Христос воскресе!

Честные страсти Господа и Его мироспасительное воскресение, которое наша Церковь снова чтит и празднует, представляют единственный путь к подлинному искуплению человека. Вольная жертва Бога Слова приобретает смысл вместе с Его из мертвых восстанием. Смерть побеждается, душа человека искупляется и получает возможность войти в Царствие Небесное. В этом и состоит цель земной жизни человека.

Святые дни Страстной седмицы ведут нас к душевному и духовному подъему, к внутреннему возрождению. Шествие Господа на мучительную смерть показывает нам, что кротость, смирение, терпение, прощение и любовь приводят человека к Богу.
После принесения Им добровольной жертвы Воскресший Господь в первый раз является своим ученикам с приветствием, указывающим на великий дар Бога людям, важнейшее качество нашей души – мир. С приветствием: «Мир вам!» – Иисус дважды явился перед своими смущенными и напуганными учениками.

Нет необходимости объяснять, что значит мир для отдельного человека, для семьи, для общества, для народов и для человечества. Никто из нас не хотел бы, чтобы как в душе его, так и в его доме все было вверх дном. Те же, у кого, к несчастью, нет мира ни в сердце, ни в семье, ощущают это как великое бедствие.

Но мы, люди, опираясь только на собственные силы, не способны дать себе этот мир. И одна из причин и целей пришествия в мир Христа – дать нам крепкий мир и веру, любовь и нравственную силу; это то, что мы, верующие, черпаем из Его жертвы.

Мир в секулярном понимании – мир непрочный, лицемерный, наполненный мелкими преходящими интересами и тысячью других зол. Не может быть мира только потому, что нет войн с внешним врагом, но при этом дух и душа неспокойны, брачные отношения и нравственность потрясены, ежедневно имеют место убийства, кражи, измены, беспорядки, неблагодарность.

Что же такое тогда тот мир Христов, который Он предлагает нам в Своем воскресении? Это примирение человека с Богом и с человеком при посредничестве и благодатью Миротворца Христа, через Которого мы совершаем жизнь в покаянии, любви и правде.
Пребывающий в сердце и уме мир Христов сопровождается правдой и любовью, создает между верующими дух взаимовыручки, взаимного служения, взаимопомощи во всех жизненных целях, а за этим миром следуют долготерпение и кротость. Мир Христов в нашей душе – приятнейший спутник нашей жизни в любое время.

Воскресение Христа зовет нас в Церковь. Когда в Великий четверг мы возведем очи на Распятого, душа наша ощутит спокойствие страждущего Господа и будет искать спасительную пристань. Воскресший Господь укажет нам путь к спасению приветствием воскресения: «Мир вам!».

Дорогие мои и благословенные чада Господня – греки, арабы и африканцы всей африканской земли, – в эти дни я шлю вам свою любовь и желаю, чтобы в сердцах всех вас воцарился мир Воскресшего Иисуса.

Воистину воскресе Господь!

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II

В великом граде Александрии
Святая Пасха 2008