Священномученик Иосиф Дамаскин

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 23 июля 2012 г.

Память 10 / 23 июля

Святой Иосиф[1] аль-Хаддад родился в 1793 году в Дамаске. Его семья происходила из Бейрута. В школе он немного освоил арабский и греческий, но вскоре был вынужден прервать обучение, чтобы помогать отцу. Охваченный жаждой знания, он работал днем, а вечера и ночи проводил за чтением и изучением Писания. Приложив немалые усилия, он приобрел углубленные познания в законе Божием.

В 19 лет Иосиф женился, а в 24 года был рукоположен в священника патриархом Антиохийским Серафимом (1813–1823) и вслед за тем поставлен великим экономом Патриархата. За апостольскую ревность и красноречие он получил прозвание «второго Златоуста».

Святой явился одним из первых сторонников возрождения Антиохийской Православной Церкви, в течение веков находившейся под мусульманским гнетом. Будучи убежден, что подобное возрождение может начаться только благодаря обращению к истокам православной духовности, он предпринял исправление многих литургических, святоотеческих и евангельских текстов. Святой принимал активное участие в богословских спорах с представителями ислама, католического духовенства и с протестантами. Он построил школу в Дамаске, которая впоследствии была названа его именем, и преподавал в Баламандской семинарии (1833–1840), которая сегодня является университетом.

Большинство иерархов Антиохийской Церкви второй половины XIX века являлись его учениками и многое почерпнули из уроков Иосифа Дамаскина. Маленького роста, тщедушного телосложения, он был велик в добродетели и мудрости. Живя в бедности по примеру Спасителя, Который сделался бедным ради нашего спасения, он отказывался принимать деньги от Церкви, поэтому его детям приходилось работать, дабы обеспечивать семью.

В июле 1860 года во время избиения христиан в Дамаске все верующие пришли в собор, который затем был разрушен в ходе этих событий. Святой Иосиф призывал прихожан к терпению. На следующее утро, 10 июля, когда он вышел из дома, направляясь в церковь и неся святые дары, один мусульманин узнал его и воскликнул: «Это он – предводитель христиан. Если мы убьем его, все христиане исчезнут!» Мусульмане бросились на него и изрубили ударами топоров, а с ним и многих его близких. Затем они повлекли его тело на веревке по улицам и влачили до тех пор, пока не растерзали на куски. Так святой Иосиф скрепил свое пастырское служение мученической кровью.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

[1] Его почитание было утверждено восстановленным Синодом Антиохийской Православной Церкви 9 октября 1993 г., и это была первая канонизация, предпринятая этой Церковью после перерыва более чем в 300 лет. Сегодня в Дамаске строится церковь, посвященная трем светочам города: святым апостолу Павлу, Иоанну Дамаскину и Иосифу. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.