Цветы пустыни

Воспоминания монаха Александра о пребывании на Святой Земле и Синае

В Издательстве Сретенского монастыря готовится к печати книга «Цветы пустыни» – сборник рассказов, записанных со слов монаха-пустынника Александра (Блума, 1941–2016), о его жизни в монастырях Святой Земли, о промыслительных встречах с ныне прославленными святыми подвижниками и простыми благочестивыми мирянами. Его повествования уводят читателя в увлекательный и только отчасти известный нам мир монашеской жизни, стремящейся постепенно и неизбежно в вечность.

Каждый рассказ этого небольшого сборника по-своему назидателен, поучителен и трогателен. Предлагаем несколько глав из него.

Монах Александр (Блум) Монах Александр (Блум)
    

Мустафа

В пустыне вблизи монастыря святого Харитона находилась маленькая арабская деревня по названию Хизма. Предки жителей этой деревни были разбойниками. Они были мусульмане и не испытывали радости, когда я, православный монах, проходил через их деревню. Это повторялось и в другой деревне – Анате.

Одного из арабов в Хизме звали Мустафа. Он был один из самых богатых в деревне. У него было большое стадо коз, около 150 голов. Поскольку в пустыне трудно найти корм для скота, он взял за правило пасти своих коз на монастырских землях, а также обдирал для них листья с оливковых деревьев. Он относился совсем безжалостно к монастырским деревьям, которые и так были хилыми, и не обращал никакого внимания на мои протесты. Ничего не помогало – ни угрозы, ни просьбы. Он продолжал свое злодействие.

Когда я шел по пустыне в полицию, то в своем сердце услышал голос: «Я – Судья, оставь это Мне»

Наконец мое терпение окончательно лопнуло, и я решил обратиться в вифлеемскую полицию. Но когда я шел по пустыне, то в своем сердце услышал голос: «Я – Судья, оставь это Мне». Но я не прислушался к внутреннему голосу, а продолжал путь в полицию, которая находилась в христианском квартале Вифлеема. Полицейские очень внимательно выслушали меня, но пожали плечами и сказали: «Господь ему судья» – и отказались мне помочь. И действительно, чем они могли бы помочь мне? Но у Господа уже было готово наказание для злодея.

После моего посещения вифлеемской полиции Мустафа еще больше возненавидел меня. Он уже мысленно начал готовить новое, страшное злодеяние и собирался убить меня.

Утром, уставший после вчерашних событий, я вышел из своей пещеры и сел на камень около входа. Открыл книгу знаменитого пустынника и начал читать. Было дивное утро, солнце только что вышло из-за горизонта. Мир и покой наполняли все вокруг.

Вдруг что-то очень сильно блеснуло. Я поднял глаза от книги и увидел кусок золота, который сильно блестел в лучах солнца. Я отложил книгу в сторону, сделал шаг вперед и наклонился, чтобы взять этот кусок. Но я ошибся. Куском «золота» оказался осколок старого стакана. Лучи солнца попадали на него так, что он блестел, как золото, и наполнял все вокруг радужным цветом.

Вдруг позади меня раздался сильный грохот. Я вздрогнул и оглянулся. Что случилось? На том месте, где я сидел минуту назад, спокойно читая книгу, лежал огромный камень. Я быстро взглянул вверх и увидел Мустафу. Он стоял наверху скалы, смотрел на меня и широко улыбался.

Как позже я узнал, Мустафа тайком взобрался на вершину горы над моей пещерой и столкнул вниз большой камень, рассчитывая, что он упадет прямо на мою голову. Но в последнее мгновение Ангел Хранитель направил мой взор в сторону, где блеснул осколок от стакана, возбуждая мое любопытство, чтобы я встал посмотреть. Так мой Ангел Хранитель спас меня от верной гибели.

В поисках лучшего пастбища Мустафа выгнал свое стадо на дно глубокого ущелья, где росла сухая и грубая трава. В противоположном конце ущелья, вблизи моего жилища, была большая пещера, в которую он на ночь загонял свое стадо. Однажды, когда стадо возвращалось с пастбища, на него напал волк, убил и ранил много коз. Это происшествие напугало Мустафу до смерти, вдобавок он понес большой убыток: в течение одного дня он потерял 30 коз из своего стада и 35 были ранены. Имущество Мустафы, которое состояло в основном из коз, значительно уменьшилось. Жители деревни качали головами и говорили, что Господь наказал его за то, что он обижал православного монаха.

После этого случая Мустафа перестал преследовать меня и больше не появлялся со своим стадом на территории монастыря. Он был так напуган Божием наказанием, что целый год не смел ходить в это ущелье.

Этот рассказ учит нас, что нам надо прислушиваться к голосу Божию, к нашей совести и не следовать своим страстям, как Мустафа. Если человек поступает по своей воле, он рискует навести на себя много невзгод и даже погибель.

Монах Александр у лавры святого Харитона Исповедника Монах Александр у лавры святого Харитона Исповедника
    

Совет матушки Веры

Время от времени мне приходилось пополнять монастырские запасы. Обычно я ходил в Иерусалим пешком через пустыню. Путь мой проходил через арабскую деревню Анату, жители которой относились ко мне враждебно. Когда они встречали меня, то бросали на меня злобные взгляды и шептали проклятия. Их дети, одетые в грязные лохмотья, бежали за мной по пятам, бросали в меня камни и кричали: «Исчезни отсюда, глупый монах!»

Это все опечаливало мою душу. Отшельническая жизнь монаха в таком враждебном окружении была опасна, и я решил попросить совета у матушки Веры. Она была подвижницей в православном женском монастыре на Елеоне, была мудрой и имела большой жизненный опыт.

В свои 103 года матушка Вера каждый день проходила семь километров от Елеонской горы к храму Гроба Господня

Матушка Вера была родом из Бессарабии. Хотя ей в то время было 103 года, она каждый день проходила семь километров от Елеонской горы до Иерусалима к храму Гроба Господня, где читала акафист Воскресению Христову. Так она поступала более 80 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, она была бодра и жизнерадостна. Лицо ее не было красивым, но выражало мир и доброжелательность. Во рту у нее был только один зуб. Ее ноги сильно болели из-за постоянных походов в Иерусалим.

Когда я поведал ей свои горести, она сказала: «Тебе надо подружиться с ними». Я воскликнул: «Но они же ненавидят меня!» Она заметила: «Ты ходишь в Иерусалим покупать товар. Почему ты не покупаешь его в их деревенском магазинчике?» Я защищался: «Но это же невозможно! Там все слишком грязно и неопрятно!» Она сказала: «Может ли картошка быть грязной, или рис, или соль? Или яйца? Могут ли они быть грязными? И в конце концов, ты можешь их помыть». Таков был совет матушки Веры. И я решил последовать ему.

На следующий день я отправился в эту деревню и зашел в ее единственный маленький магазинчик. Как всегда, орава маленьких ребятишек следовала за мною, бросая камни и обзывая разными бранными словами. Взрослые стояли и враждебно смотрели в мою сторону. Я шел целенаправленно и не обращал ни на кого внимания.

Когда я зашел в магазин, хозяин враждебно взглянул на меня. Но после того, как я сказал, что хотел бы купить кое-что из его товара, улыбка сразу расплылась на его лице. Он выгнал детей на улицу, попросил меня войти вовнутрь и предложил мне кофе! Я купил нужные мне товары, чем он был очень доволен. Деревня была бедной, и жители жили в большой нужде, поэтому и продажа шла плохо.

После этого я стал у него постоянным клиентом. Покупал разные товары и беседовал с хозяином, который часто угощал меня кофе. Постепенно я подружился с ним. Скоро и другие жители стали относиться ко мне по-другому, потому что я всегда был к ним вежлив и дружелюбен. Теперь, когда я приходил в деревню, меня приветствовали улыбками.

В конце концов у меня сложились теплые и дружественные отношения с бедуинами и арабами. Скоро они стали с удовольствием разговаривать со мною и даже ссорились между собой, кто первым пригласит меня к себе в гости или у кого я, возможно, переночевал бы, придя за покупками. Жители деревни давали мне на руки маленьких детей и просили, чтобы я благословлял их. Благодаря совету матушки Веры все разом вдруг изменилось. Я ей очень благодарен за ее мудрый совет.

Украденный подрясник

В Айн-Фарахе произошел еще случай, который по-своему показывает, как после первоначальных трудностей у меня наладились хорошие отношения с жителями Анаты.

Однажды я постирал свой подрясник и повесил его на веревку сушить. Ночью пришли два араба и забрали мой подрясник. При свете луны я все четко видел, однако сделал вид, что не заметил их, чтобы не спровоцировать конфликт. Это событие надолго осталось в моей памяти.

Когда в следующий раз я пришел за покупками в Анату, то увидел, что на одежде детей были нашиты кусочки моего подрясника. Я спросил у местного друга Радуана, почему жители сделали это, почему они нашили куски моего подрясника на одежду детей, что это означает? Он ответил, что нашитые кусочки подрясника охраняют их от злых духов.

Монах Александр (Блум)
С финского языка перевели монахиня Мария (Дыба), Ольга Логинова, Татьяна Чугунова

10 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Венец всего – любовь». Ч. 1 «Венец всего – любовь». Ч. 1
Беседа с архим. Хризостомом
«Венец всего – любовь». Ч. 1 «Венец всего – любовь». Часть 1
Беседа с архимандритом Хризостомом (Тавулареасом), игуменом монастыря святого Герасима Иорданского
Александра Никифорова
Первые 12 лет я жил совершенно один. Сам изготавливал свечи. Вода была дождевая. Потом появился источник: я вижу в этом чудо святого Герасима.
«Лампадка зажглась!» «Лампадка зажглась!»
Из рассказов Елеонской игумении Моисеи
«Лампадка зажглась!» «Лампадка зажглась!»
Из рассказов Елеонской игумении Моисеи
И вдруг я подумала: «Действительно, а что там, в миру? Работать, чтобы кушать и спать?» И на третий день уже решила: «Поступаю в монастырь. Мне здесь все нравится».
«Арабка с русскою душою» «Арабка с русскою душою»
Беседа с монахиней Вероникой (Рахеб)
«Арабка с русскою душою» «Арабка с русскою душою»
Беседа с монахиней Вероникой (Рахеб),насельницей Вознесенского монастыря на горе Елеон
Я несмышленая была и все торопила, чтобы меня в 10 лет уже одели по-монашески. Игумения Тамара, настоятельница Елеонской обители, подарила мне большую куклу, и я для нее втайне от всех сшила полное монашеское облачение. Показала ей и так жалобно произнесла: «Вот, уже даже куклу Татиану постригли, а меня еще нет…» Матушка Тамара посмотрела на куклу в черном, улыбнулась…
Комментарии
Алексей 7 марта 2017, 15:11
Когда же мы сможем прочитать эту замечательную книгу?
Марина11 января 2017, 17:19
Очень понравилась история о покупках в магазине и детях. Спасибо!
тамара11 января 2017, 13:47
Царствие Небесное р.Б.Александру...Любовь всё побеждает!!!Господи,дай и нам такую любовь ,а суд оставить Тебе...
10 января 2017, 22:07
Ochenj trogateljnij rasskaz/Da Gospodj sam upravit toljko nado imetj terpenie kotorogo nam ne xvataet i miloserdija!!
вячеслав10 января 2017, 20:52
Спасибо редакции, поучительно и трогательно. Всё от любви.
Вера Рыбалова10 января 2017, 18:45
Спаси, Господи за искренние и правдивые рассказы, ведь часто и в нашей жизни ситуация очень схожая - отнесись с добром к не понимающим тебя, особенно когда касается веры, а тем более помоги и результат точно - взаимопонимание и доброе отношение. Твори добро!
Наталия10 января 2017, 16:59
Чудесные и трогательные, такие простые и в то же время глубокие истории. Хотелось бы приобрести эту книгу.
ТаняСем10 января 2017, 11:13
Очень трогательные и поучительные рассказы!И суть одна,что в большинстве своем побеждает Любовь,ведь если относится ко всем с сердцем,то и обратная связь будет та же,а если не будет,то Господь управит и Сам разберется в ситуации!Во как!Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×