В вологодском храме обнаружена копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи

Вологда, 17 января 2017 г.

    

В Воскресенском кафедральном соборе Вологды обнаружена копия знаменитой «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Она расположена в алтарной части и выполнена по православным канонам. Специалисты датируют ее серединой XIX века. В росписи бросаются в глаза расхождения с оригиналом. Так, художник облачил Иуду в одеяние другого цвета, сообщает Тв-Культура.

Эта фреска так и осталась бы скрытой от посторонних глаз, как это было на протяжении многих десятилетий. Со времен советской власти в здании собора размещалась областная картинная галерея. Но летом прошлого года памятник XVIII века был передан в собственность Вологодской епархии. Сейчас здесь готовятся к реставрационным работам. Мастера уже демонтировали деревянные панели, служившие ширмой для демонстрации картин, и обнаружили фрагменты храмовой живописи. Специалисты уже говорят это настоящая находка.

«Я думаю, это очень интересная работа, и с этим открытием можно поздравить вологодских коллег. Потому что это произведение хорошего уровня, высокого художественного качества, относящееся к середине XIX века. Этому художнику удалось не просто механически повторить композицию Леонардо, но и внести свой оттенок отношения. Действительно, в этой композиции есть своя привлекательность, владение колоритом, мастерство композиционного построения, которое повторяет памятник. Его не столь легко повторить, для этого необходимо обладать высоким уровнем мастерства», отметила главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Виктория Маркова.

Практика копирования произведений живописи, и в первую очередь, произведений мастеров эпохи Возрождения, сложилась в России еще в XVIII веке. Русские художники ездили в Италию, видели эти памятники воочию. Предположительно, фреска была создана при обновлении собора в середине XIX века, когда его расписывал ярославский мастер Александр Колчин. Случай это редкий даже специалисты называют только одну фреску в российских храмах, копирующую картину великого Леонардо.

«Если вы зайдете, например, в Казанский собор в Петербурге, то там в алтарной абсиде будет ещё одна композиция по Леонардо самого начала XIX века. То есть такие вещи встречаются, собственно, это и связано с программой Петербургской академии художеств, которая с XVIII века приучает художников обращаться к классическим композициям», подчеркнул профессор МГУ имени Ломоносова Владимир Седов.

Сейчас в Воскресенском соборе приступают к экспертизам, планируют провести всесторонние исследования. Все работы будут согласованы со столичными специалистами, поскольку собор памятник федерального значения.

17 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×