Обновление жизни

Слово на Крещение Господне

    

Иоанн Креститель, когда крестил, постоянно говорил о покаянии. И это – самое важное, что сегодня происходит в Церкви и в мире. Не только освящение вод, но освящение наших душ и нашей жизни, обновление вместе со Христом, наполнение ее истинной жизнью и Благодатью Святого Духа.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Крещение Господне (+ВИДЕО) Крещение Господне (+ВИДЕО)
Прот. Олег Стеняев
Крещение Господне (+ВИДЕО) Крещение Господне (+ВИДЕО)
Читаем Евангелие от Матфея. 3: 1–17
Протоиерей Олег Стеняев
Почему Иоанн Предтеча проповедует именно в пустыне? О каком Царстве его проповедь? Зачем Сын Божий принимает Крещение? Где еще и как в Библии говорится о Святой Троице?
За Честным Крестом За Честным Крестом
ФОТОГАЛЕРЕЯ
За Честным Крестом За Честным Крестом
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Традиция плавания за честным крестом – одна из любимых в сербском народе. В период господства коммунистической партии она была забыта, но начала возобновляться с конца 1990-х и особенно в 2000-е гг.
Едино Крещение во оставление грехов Едино Крещение во оставление грехов
Иеромонах Никон (Париманчук)
Едино Крещение во оставление грехов Едино Крещение во оставление грехов
Слово на праздник Крещения Господня
Иеромонах Никон (Париманчук)
Только так, соединяясь со Христом-Спасителем, Богом, ставшим человеком для нас – мы носим Его имя
Просвещение Просвещение
Иером. Никон (Париманчук)
Просвещение Просвещение
Слово на Богоявление
Иеромонах Никон (Париманчук)
Сейчас слово «просвещение» стало означать обыденный труд по сбору знаний, сведений, труд умножения осведомленности, в самонадеянном уповании, что знание это и есть сила. Но против кого и чего направляется сила эта? (MP3 файл. Продолжительность 10:04 мин. Размер 7.3 Mb)
«Мы были такими же, как вы» «Мы были такими же, как вы»
Игум. Нектарий (Морозов), Нина Жильцова
«Мы были такими же, как вы» «Мы были такими же, как вы»
Два взгляда на одну проблему
Игумен Нектарий (Морозов), Нина Жильцова
«После Пасхи и Крещения я слышу осуждающие слова в адрес тех, кто в храм заходит редко, а за крещенской водой или куличи освящать идет…»
Крещение Господне: традиции и путь богоуподобления Крещение Господне: традиции и путь богоуподобления
Слово пастырей
Крещение Господне: традиции и путь богоуподобления Крещение Господне: традиции и путь богоуподобления
Слово пастырей
Многие христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас Крещенской воды, или пойти искупаться в ближайшей проруби. Достаточно ли этого? Как с настоящей духовной пользой встретить Крещение Господне христианину, семье, стране?
Правда ли, что крещенская вода, взятая в семи церквях, сильней? Правда ли, что крещенская вода, взятая в семи церквях, сильней?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Правда, что вода семи церквей на праздник Крещения сильней?
Комментарии
20 января 2017, 00:42
Студенты МГУ спрашивают, доказано ли исторически все то, о чем говорится в Евангелии, они ничего не знают о Христе и православии,неприятно "поколение совка" как таковое, обвиняют Царя, и отождествляют себя с той Россией, которой больше нет после 17-го года, комфортнее забегать в Храм на Knitsbridge, поставить свечку, и рассказать, "что вот там еще ничего", никто тебя не толкает и не кричит на входе.
Возможно, если рассказывать на языке целевой аудитории в привычном формате, хотя бы небольшой процент захочет знать больше Господе?
Что делать?:)
20 января 2017, 00:38
К сожалению, единственные доступные источники-это "женщины в платке"," в свечной лавке, которые зачастую сами готовы задать подобные вопросы. В диалогах перемешаны зачатки истины, суеверия и кликушества.Человеку без базы знаний очень тяжело отделить главное от второстепенного. Родители пересказывают детям информацию, полученную из свечной лавки,это очень грустно. В этом потоке очень трудно увидеть всю красоту христианства православия.Другая крайность, мои друзья-студенты МГУ 30-35 лет, для которых церковь-русские обряды:что-то между масленицей и купаниями в проруби на Крещение, крашенные яйца,русский мужик в растянутых штанах, и побитые жизнью несчастные люди на входе.
20 января 2017, 00:35
Продолжение:) :После длительного молчания о Христе и церкви, образовалась пропасть,особенно остро этот вопрос стоит у людей возрасте за 50-70, им уж лень и нет сил читать, узнавать, но они хотели бы знать в доступной для них форме, и радуются, когда получают ответ,они добрые доверчивые и сердце их открыто, порой даже к суеверным глупостям.Они радостно принимают готовое, если с ними заниматься.Мир вне Церкви был жесток к ним, теперь хочется правды и доброты.
Сегодня в Крещение, люди поздравляли друг друга с Праздником, скупали бутылки под воду и узнавали,как "эту воду использовать и где мазать и как пить".
20 января 2017, 00:31
Добрый день, отец Игнатий! Отчасти в тему проповеди, извините:).Сегодня в очередной раз столкнулась с проблемой незнания ничего о Христе,непонимания православия, сути христианства у людей, которые ходят или заходят в храмы временами.Нам очень не хватает при храмах грамотных образованных помощников, тех, кто может, пусть даже на бытовом уровне,рассказать основы христианства и православия, после чего у человека возникло бы желание самостоятельного поиска истины.
Слава Господу,люди уже устали от идей масс-маркета и консьюмеризма, народ повалил в Храмы, но такое чувство, что никто не ожидал такого потока.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×