Преподобный Финиан Клонардский, учитель ирландских святых

Преподобный Финиан Клонардский Преподобный Финиан Клонардский

Преподобному Финиану (другие формы имени: Финниан, Финден, Винниан, Венниан; память 12/25 декабря), уроженцу королевства Ленстер, предстояло стать одним из величайших отцов ирландского монашества. Существует как минимум четыре жития святого Финиана, составленных в разное время на ирландском языке и латыни, самое раннее из которых написано в X веке. Он родился, вероятнее всего, во второй половине V столетия в местечке Мишалл нынешнего ирландского графства Карлоу, в благородной семье. Его имя является уменьшительной формой ирландского слова «finn», что значит «светлый», «белый». Когда мать Финиана, именем Телах, носила его во чреве, ей приснился сон, будто в рот ей влетело яркое пламя, а вылетело в виде дивной птицы, которая полетела между северной и южной частями Ирландии и увлекла за собой огромнейшую стаю других птиц со всей страны. Она рассказала мужу, Рудрайгу, о видении, и он понял, что их ребенок станет великим учителем и наставником.

Будущего святого крестил святой по имени Аббан — один из ранних миссионеров в Ирландии и основатель монастыря Кил-Аббан в Ленстере. Начальное образование святой Финиан получил недалеко от родины — в Айдроне. Его первым наставником был святой Фортчерн Тримский, ученик святителя Патрика, просветителя Ирландии. В скором времени молодой Финиан основал три своих первых монастыря: Россакурра, Драмфея и Килмаглуш.

Ангелы помогали юному Финиану исполнять тяжелое послушание

Возможно, подвижник недолго обучался в Галлии, в монастыре святого Мартина в Туре. После этого он перебрался в Уэльс, где обучался азам монашества у великих отцов валлийской Церкви — святых Давида Меневийского, Гильды Премудрого и Кадока Лланкарванского, подвизавшихся в традиции египетских пустынников. Финиан набрался в Уэльсе духовного опыта, который ему пригодился в дальнейшем. По преданию, ангелы неоднократно помогали юному Финиану исполнять тяжелое послушание в одной из обителей Уэльса. В этой стране угодник, возможно, построил три церкви. Из Уэльса преподобный думал перебраться в Рим, но ангел явился и повелел возвращаться на родину, так как там его ждала великая миссия.   

После 20 или 30 лет, проведенных в Уэльсе, святой возвратился в Ирландию, где основал множество церквей и монастырей, среди которых были обители в Агхоуле («Поле яблони») нынешнего графства Уиклоу и в Мугна-Сулкэн. В Агхоуле святому Финиану особенно понравилось, и он думал остаться там навсегда, но ангел снова явился ему и велел идти дальше.

Остров Скеллиг-Майкл (источник - Kuriositas.com) Остров Скеллиг-Майкл (источник - Kuriositas.com)
    

Подобно другим святым кельтской традиции, Финиан стал странствующим миссионером, учил и проповедовал во многих селениях слово Божье. На труднодоступном острове Скеллиг-Майкл («скала архангела Михаила») недалеко от побережья графства Керри, ставшим великим центром православия в Ирландии, угодник основал несколько храмов и монашеских общин. Затем он воздвиг храм в селении Данманог нынешнего графства Килдэр и остановился в двойном монастыре Килдэр, где игуменией была великая святая — преподобная Бригита, и остался там на несколько лет.

Затем святой Финиан, сопровождаемый ангелом, прибыл в селение Клонард в центральной Ирландии, находившееся на реке Бойн нынешнего графства Мит. Первоначальное название Клонарда — Клуайн-Эрайрд, что значит «газон» или «луг Эрарда». Господь открыл подвижнику, что именно здесь должны совершаться главные труды его жизни. Это было древнее языческое место, где дотоле никогда не существовало ни храма, ни монастыря.

Финиан сначала построил в Клонарде маленькие келию и часовню, а на их месте в 520 (по другим сведениям — в 530) году основал свой самый известный и главный монастырь. Святой стал первым игуменом монастыря и устроил в нем жизнь по образцу монастырей Уэльса, которые опирались на традиции отцов Восточной Церкви, с обязательным изучением Священного Писания. Клонардский монастырь также находился под влиянием великой обители на острове Лерин, Тура и других гальских монастырей.

К Финиану за духовным советом приходили со всей Ирландии миряне и монахи

Финиана почитали одним из величайших святых своего времени, а Клонард стал едва ли не самой большой и значимой обителью в Ирландии. К святому стали стекаться многочисленные ученики, а в его монастыре одновременно подвизались 3000 насельников! К Финиану за духовным советом приходили со всей Ирландии миряне и монахи, священники и епископы, бедные и богатые. Слава о Финиане, любимом и почитаемом за святость жизни, ученость, дар молитвы и совершенные чудеса, разнеслась по всей Ирландии и далеко за ее пределы. Богословы и ученые из далеких стран съезжались к нему в Клонард. Преподобный Финиан переписывался с другими отцами его времени, например, со святым Гильдой Премудрым (духовный писатель, историк, основавший множество церквей в Уэльсе и Бретани), с которым они обсуждали вопросы устроения монашеской дисциплины.

Католическая церковь св. Финиана в Клонарде Католическая церковь св. Финиана в Клонарде
    

На протяжении веков в обители Клонард тысячи монахов изучали Священное Писание, отцов Церкви и живую монашескую жизнь, а затем отправлялись миссионерами в дальние края. Монахи Клонарда вели строгую подвижническую жизнь: мало спали и вставали рано утром, часто и горячо молились, ели скудную пищу и работали не покладая рук.

Сам Финиан спал на голом земляном полу своей убогой келии и ничего не подкладывал под голову. Его трапеза состояла из воды, зелени и хлеба, а железный пояс, который он всю жизнь носил, служил ему веригами. От многолетних и крайне тяжелых аскетических подвигов Финиан настолько исхудал, что через его одежду можно было без труда пересчитать ребра.

12 святых, обучавшихся в Клонарде, вошли в историю как «12 апостолов Ирландии»

Клонард благодаря своим многочисленным ученикам прославился на всю Европу. Воспитанники Клонарда учредили сотни монастырей и церквей как в Ирландии, так и в других землях. Каждый воспитанник Клонарда, покидая обитель ради миссионерства, брал с собой экземпляр Евангелия, посох и мощевик для святых мощей; позднее, строя храм или монастырь в другом месте, он помещал там эти святыни. Благодаря Клонарду и подобным ему монастырям Ирландию прозвали «островом святых и ученых», а 12 особенно значимых святых, обучавшихся в Клонарде в VI веке, вошли в историю как «двенадцать апостолов Ирландии» — среди них были преподобные Колумба Ионский (просветитель большей части Шотландии), Брендан Мореплаватель, Брендан Биррский, Кеннет Ахабоский (основатель монастырей в Ирландии и Шотландии, духовный поэт и толкователь Священного Писания), Киаран Клонмакнойский. Всего же у преподобного Финиана было 32 святых ученика!

Источник прп. Финиана (фото - Patrick Comerford) Источник прп. Финиана (фото - Patrick Comerford)
Святой Финиан составил первый ирландский пенитенциарий (сборник епитимий), оказавший влияние на преподобного Колумбана, создавшего свою, более известную версию. Пенитенциарий Финиана был написан под влиянием валлийских отцов, а также святого Иоанна Кассиана Римлянина и, возможно, блаженного Иеронима Стридонского. Преподобный игумен прославился и как блестящий толкователь Священного Писания.

Между тем святой запомнился не только как миссионер, учитель, ученый и игумен-наставник: он всегда уделял много внимания заботе о страждущих и нуждающихся. Как гласит его житие, Финиан всегда был истинным отцом для тех, кто просил его помощи. Святой был настолько кроток, что на его зов отовсюду слетались птицы.

Среди совершенных святым Финианом чудес упомянем, пожалуй, самое трогательное и необычное. Бард именем Герман, автор одного красивого духовного гимна, однажды обратился к святому и попросил его помолиться, чтобы его (Германа) поля сделались плодородными. Святой в ответ повелел ему прочесть над водой сочиненный им гимн, а затем окропить ею землю. Герман послушался — и в том же году земля дала богатый урожай.

Заразившись чумой, угодник покинул Клонард, чтобы самому никого не заразить

Финиан преставился во время нашествия в Ирландию желтой чумы — 12 декабря 549 (по другим сведениям — 552) года. Заразившись чумой, угодник перед самой смертью покинул Клонард, чтобы самому никого не заразить, и преставился в одном местечке неподалеку, напевая 14-й стих 131-го псалма: «Это покой мой навеки». В последний раз на смертном одре святого угодника причастил другой светильник ирландской Церкви — Колумба из Тирдаглас, чей день памяти тоже празднуется 12/25 декабря.

Ранние крест и купель в Агхоуле (источник - Wikipedia) Ранние крест и купель в Агхоуле (источник - Wikipedia)
По словам одного из его биографов, «подобно святому Павлу, умершему в Риме за христиан, чтобы они не погибли вечной смертью во аде, святой Финиан умер за народ Ирландии, чтобы он не погиб от желтой чумы». Мощи святого игумена хранились в монастырской церкви Клонарда до 887 года, когда были уничтожены. Однако есть письменные свидетельства о том, что небольшая часть его мощей до XVII века хранилась в одном из приходов недалеко от Клонарда.

До IX века монастырь Клонард находился в периоде особого расцвета. Игумен Клонарда в то время пользовался таким же авторитетом в центральной Ирландии, каким пользовался игумен Армы (основанной святым Патриком) в северной Ирландии. К IX веку Клонард вырос в небольшой город, а монастырь имел большую каменную церковь, библиотеку, круглую башню и высокий кельтский крест. К сожалению, Клонард неоднократно подвергался жестокому нападению викингов в период с IX по XI век, также страдал во время династических разборок местных кланов (Клонард находился на пересечении королевств Мит и Ленстер), и поэтому былая слава обители сошла на нет. В XII веке Клонард стал еще и епископской кафедрой, и здесь было основано два августинских католических монастыря (мужская и женская обитель), один из которых просуществовал до Реформации XVI века, когда был распущен. Но, несмотря на все Церковные реформы, святой Финиан Клонардский, заслуженно получивший титул «учитель святых Ирландии», «отец ирландского монашества», почитается верующими Ирландии уже почти 1500 лет. Как в древности, так и сегодня его почитание носит общенациональный характер. В городе Белфаст действует русский православный приход в честь святого Финиана Клонардского (Сурожская епархия Московского Патриархата).

В маленькой деревне Клонард сегодня паломники могут найти следующие объекты: старинную англиканскую церковь в честь святого Финиана, в которой, к сожалению, с 1991 года больше не проводятся службы (среди ее святынь — камень из древней обители Клонард); высеченную в каменном блоке древнюю «ванну» рядом с башней упомянутой церкви, которая использовалась монахами в качестве умывальницы для омовения рук перед приношением даров — по словам местных жителей, вода из нее исцеляет от бородавок и не иссякает даже в засушливую погоду; католическую церковь святого Финиана XIX века, где на витражах изображены святой вместе со своими учениками, а также сцены из жизни обители (в эту церковь из англиканской перенесена уникальная мраморная купель XI века со скульптурными изображениями из Священного Писания); статую святого Финиана; бывшее монастырское кладбище, где первоначально был захоронен Финиан; восстановленный в 2011 году целебный источник святого Финиана рядом с деревней, основанный самим преподобным. От бывшего монастыря осталась малая часть руин.   

В маленькой деревне Мишалл графства Карлоу, где, по преданию, родился Финиан, сохранились руины донорманнской церкви в честь этого святого, являющиеся местом паломничества. Эта церковь простояла здесь много веков, пока не была превращена в руины при Оливере Кромвеле в XVII веке.

Церковь в Агхоуле, XII век (источник - Visitwicklow.ie) Церковь в Агхоуле, XII век (источник - Visitwicklow.ie)
    

В деревне Агхоул сохранилась большая часть великолепной монастырской церкви XII века на месте обители, построенной Финианом. На церковном кладбище сохранился крест IX-X века в честь святого Финиана и гранитная купель X века, вода из которой исцеляет от головной боли. Интересен рассказ о «чудесном колоколе святого Финиана». Когда святой построил церковь в Агхоуле, то поместил на ее колокольню свой личный колокол. Впоследствии этот колокол неоднократно переносили в Клонард, но он каждый раз чудесным образом на следующий день снова появлялся в Агхоуле, где его наконец было решено оставить навсегда.

Вот какие трогательные строки сложил о святом Финиане живший в начале IX века святой Оэнгус Кульдей, автор двух мартирологов, пяти книг о святых Ирландии и ряда молитв:

Золотой столп над морем,
Да поможет он моей душе,
Сей светлый Финиан, возлюбленный корень
Великой обители Клонард.

Этого святого не следует путать с его тезкой — преподобным Финианом, основателем знаменитого Мовильского монастыря в Ирландии, жившим поколением позднее Финиана Клонардского (память 10/23 сентября).

Святому составлена православная служба на английском языке (http://orthodoxengland.org.uk/pdf/servs/finnian.pdf).

Тропарь преподобному Финиану Клонардскому, глас 8 (русский перевод):

Истинно ты наставник святых Ирландии, о основатель Клонарда, великий отец Финиан. Как ты неустанно учил познанию веры в твоей родной земле, научи и нас ныне следовать твоему примеру, чтобы многие пришли к познанию Христа и были приведены на путь спасения.

Дмитрий Лапа

20 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×