Великая княжна Татьяна Николаевна Романова

Татьяна (1897—1918) – вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Была наречена в честь мученицы Татианы.
Как и другие дети царственной четы, Татьяна воспитывалась в строгости. Она и ее сестры спали на походных кроватях без подушек, утром принимали холодную ванну, в свободное время должны были заниматься рукоделием.
Современники вспоминали Татьяну как цельную, глубокую натуру. Полковник Кобылинский писал о ней так: «Это была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью Матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на Его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая, любила хозяйничать, и в частности вышивать и гладить белье».
Придворные отмечали ее исключительную доброту и приветливость, которые люди не всегда умели распознать из-за застенчивости и сдержанности, унаследованных от отца.
В годы Первой мировой войны княжна являлась почетной председательницей «Татьянинского комитета» — организации, занимавшейся оказанием помощи беженцам и другим людям, пострадавшим в результате военных действий. Вместе с матерью-императрицей и старшей сестрой Ольгой она регулярно работала в госпиталях и лазаретах. А. А. Мосолов вспоминал: «Во время войны, сдав сестринские экзамены, старшие Княжны работали в царскосельском госпитале, выказывая полную самоотверженность в деле... У всех четырех было заметно, что с раннего детства им было внушено чувство долга. Все, что Они делали, было проникнуто основательностью в исполнении. Особенно это выражалось у двух Старших. Они не только несли в полном смысле слова обязанности заурядных сестер милосердия, но и с большим умением ассистировали при операциях... Серьезнее и сдержаннее всех была Татьяна». В письме В. И. Чеботаревой – старшей сестре Ее Величества лазарета в Царском Селе – Татьяна писала: «Так странно бывать утром дома, а не на перевязках. Кто теперь перевязывает? Вы ли на материале и старшей сестрой? А врачи все на месте и сестры солдатского отделения?»
В письме Татьяны к родителям от 15 августа 1915 г. видно желание разделить с ними все тяготы: «Я все время молилась за Вас обоих, дорогие, чтобы Бог помог Вам в это ужасное время. Я просто не могу выразить, как Я жалею Вас, Мои любимые. Мне так жаль, что Я ничем не могу помочь...»
Последней записью в дневнике Татьяны, сделанной в Екатеринбурге, были слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Скорбь твоя неописуема, скорбь Спасителя в Гефсиманском саду о грехах мира безмерна, соедини свою скорбь с Его, в этом ты найдешь утешение».

Текст: Анна Ведяева
Комментарии
Михайлова Татьяна11 марта 2017, 21:00
Какая удивительная,тонкая,милая девушка Татьяна!В те годы 1917,когда к Царю относились с презрением,когда многие,даже бывшие друзья, отвернулись от него, вспоминается передача,которую я смотрела по телевизору,кто-то из современников Царя рассказывал,что,когда дочери Царя работали сестрами милосердия,раненые не воспринимали их ,как царских особ,а как простых сестер,было утрачено чувство величия,благоговения и последним некоторым не нравилось это.Какие прекрасные девушки -пример нашей молодежи!
31 января 2017, 23:00
У нее частая тревога в глазах, и очень серьезное лицо. Хорошая подборка фотографий. Продолжайте подобные публикации.
Таня Серегина31 января 2017, 18:00
И такая печальная везде, будто знала..
Раба Божия Тамара30 января 2017, 08:00
Я могу часами сидеть и смотреть на эти лики... Это Царица Александра воспитала таких Ангелов.Нам бы хоть чуточку попросить Ее молитв в воспитании наших детей.Царица Александра и Святейшее Семейство, спасите нас !!!
lyudmila Toll30 января 2017, 07:00
Святые царственные страстотерпцы молите Бога о нас. Спаси Бог этих людей кто сохранил фотографии нашего Богом данного царя Николая и всей его Божественной семьи невозможно смотреть без слез... Красота и чистота... столько лет мы прожили стали уже пенсионерами не зная даже какие это были Божии люди мой муж американец взял в нашей церковной библиотеке на английском языке книгу о царе Николае и его семье читал вечером утром сказал.... я не спал всю ночь я не смогу дальше читать про Царя Богом поставленного и этих изуверов.... я не мог предствить себе что так можно издеваться.... добавлю только что муж мой бывший военный ....
светлана29 января 2017, 23:00
не понимаю, как русские люди могли не заступиться за святое - это же как твои мать, отец, дети....УЖАС !
Ирина29 января 2017, 21:00
Святая Татиана,царственная великомученица!Прости своих убийц,они не ведали,что творили.Святая Татиана моли Бога о нас, грешных.Царь,наш Батюшка помоги выстоять России православной,гонимой всеми.
АлександрГ. 29 января 2017, 13:00
Наверное пришло время задуматься о том, чтобы в нашем городе появились улицы Ольги Романовой, проспект царя Николая, улица Татьяны Романовой, улица царицы Александры.
Евгения 28 января 2017, 09:00
Милая Марина, добрый день! Милости и помощи Божией вам и вашей семье! Потерпите немного и Бог обязательно всё управит! Живите мирно и дружно! Всё от Бога!
Николай27 января 2017, 09:00
Марине: напишите, пожалуйста, адрес вашей эл. почты
Tatiana27 января 2017, 00:00
Svjataja knjazhna Tatiana,pomolisj Gospodu o moih detjah!Ty s sestrami byli takimi druzhnymi,a moi vse vremja rugajutsja.ty takaja trudoljubivaja i celeustremlennaja,moi lenjatsja i unyvajut,ty takaja poslushnaja roditeljskoj vole,moi postojanno ropshchut,stroptivy bezmerno.Pomogi,Hrista radi!
Ирина26 января 2017, 22:00
Удивительная княжна. Земной Ангел, одухотворявший своим доброделанием окружающих. Господь попустил силам ада уничтожить монархию, убить царственную семью, разрушить Православную Россию. Несомненно это было попущено по грехам народа. Зато сейчас царственные страстотерпцы стали великими молитвенниками о народе Божием в России. Их дерзновение перед Богом очень велико. Народное почитание царстственных мучеников благотворно и для каждого человека, и для страны в целом.
Армянин26 января 2017, 21:00
Иногда смотришь на правителей некоторых, на власть предержащих, на тех кто вершит судьбы тех или иных народов и понимаешь справедливость народной мудрости "Бог шельму метит"....Хоть и сказано, о том, "что начальствующего в народе твоем не злословь...", но, тем не менее, редко когда увидишь властителей государств и народов в более или менее достойном обличии... А тут, глядя на последних представителей семьи русской царствующей династии сердце сжимается и от боли, и от такого щемящего недоумения-дорогое русские люди, за что же так ТАКИХ прекрасных людей, да как же вы не разглядели в этих чистых глазах царских детей трепетной и ранимой души, как же вы отправили их на Голгофу...Как же так, как..
Татьяна Купцова26 января 2017, 16:00
Господь сказал - НЕ БОЙСЯ МАЛОЕ СТАДО! Если не отступимся от святой веры ,выживем!
Глеб26 января 2017, 15:00
А имена цереубийц (прямых и косвенных) продолжают красоваться на картах России, на московском метрополитене, в центре Красной площади. Это надругательство над памятью святых страстотерпцев.
Марина26 января 2017, 15:00
Это действительно не лица, а лики. Святые Царственные страстотерпцы молите Ббога о нас!
Лариса26 января 2017, 13:00
Святые Царственные Мученики молите Бога о нас. Святая мученица Татьяна умоли Господа простить нас, грешных. Умоли Господа защитить нас от нас же самих, от маловерия, неверия, от помыслов, от мерзости, поселившейся в наших душах за годы отступничества. Да подаст нам Господь время на покаяние.
Наталья Богоявленская26 января 2017, 13:00
И поднялась рука на такую чистоту! Только нечистые руки могли совершить это.
Михаил26 января 2017, 13:00
Марина, да помогут вам святые Царственные мученики! Напишите в один из православных фондов, например predanie.ru Вместе соберем вам помощь. Не надо отчаиваться, выход всегда есть.
Ольга26 января 2017, 12:00
Святая Татиана, страстотерпица Татиана, моли Бога о нас! Спаси, Господи, Россию!
Galina Mitrofanova26 января 2017, 10:00
Вот такая наша Царевна Татьяна.
Марина 26 января 2017, 09:00
Святые царственные мученики, Государь Николай, государыня Александра, Цецаревич Алексей, царицы Ольга, Татияна, Мария и Анастасия молите Господа за нас грешных, помогите в нашей нелегкой жизни, помогите нашей семье, не разрушить и устоять во всех тяготах жизни. Помогите моему сыну устоять в трудной непосильной работе или найти хорошую и высокооплачиваемую, чтобы он мог уделять больше внимание своей многодетной семье, у них трое маленьких детишек. Помогите нам получить субсидию, вся наша семья погрязла в долгах и кредитах, не дайте дойти до отчаянья. Помогите, помогите, помогите!!!
Людмила26 января 2017, 08:00
Святая страстотерпица Татиана моли Бога о нас грешных!
Нэля Башкова26 января 2017, 04:00
У меня есть стихи посвящение царской семье называется Безбожники и это правда прочтите кому интересно
Ольга25 января 2017, 21:00
Святые Царственные Страстотерпцы молите Бога о нас, грешных!Слава Тебе, Господи, за пример домашнего воспитания, устроения отношений между детьми и родителями, истинного служения Тебе в условиях полного достатка и неограниченных возможностей!
Иван Агафонов25 января 2017, 20:00
Мы можем потерять Россию еще... Посмотрите что творится вокруг нас дорогие Россияне,но ладно- они"воют",они чужие, а как "лают" свои,как терзают,грабят,предают,как стравливают нас друг на друга,лишают рабочих мест,над людьми господствуют и царствуют,загоняют людей в тупиковые условия существования и это все внутри нашей жизни,это творят не "варяги",это творят те,кому народ доверил управлять и они,как и в 17-ом создадут условия позволяющие без особых усилий поменять наш строй, нашу веру итд. И никто не пришел на помощь Царю,- все предали, арестовали-расстреляли и опять никто "не вякнул". Что с нами было? Неужели никто, уже ничего не помнит?Царственные мученики,молите Бога о нас грешных.
Вера25 января 2017, 18:00
Святая страстотерпица Татиана моли Бога о нас грешных!
Надежда25 января 2017, 18:00
Конечно,-это было чудо Божие:семья последнего русского царя-страстотерпца Николая Второго.Глядя на их чистые лики,удивляешься,как они ВСЕ сохранили эту чистоту в то время,когда этого очень трудно было достичь.Понятно,что для Господа нет ничего невозможного,особенно,когда Божественная воля объединяется с волей человека.И у каждого есть такой шанс.Господи,помоги! Святые Царственные мученики и страстотерпцы,молите Бога о нас!
Морилова Ирина25 января 2017, 18:00
Да, стыдно, перед этой Святой чистотой и слезы наворачиваются. Милая Татиана! Укрепи нас в вере и верности.
Татиана25 января 2017, 17:00
+++ CЛАВА, ГОСПОДИ, МИЛОСЕРДИЮ ТВОЕМУ!!! Даровал нам, ГОСПОДИ, Царственных-Ангелов, РОССИЯ СПАСЕНА их кровию!!! +++
Гуля25 января 2017, 17:00
Больно.Бог-судья.Вечная память Царским великомученникам.
Татьяна Савилова25 января 2017, 17:00
Такие молодые чистые и правильно воспитанные девочки. Судьба их горька, но они молят бога о России и о нас грешных.
людмила толстоусова25 января 2017, 17:00
Святые царственные страстотерпцы у престола Божия молитесь за РОССИЮ!
Елена Богданова25 января 2017, 16:00
Царская семья приняла нетленный венец от Бога нашего Иисуса Христа и во все времена будет защищать Богохранимую страну нашу от мучителей и демонов немощныя дерзости. Величаем тя, страстотерпице Христова Татиана, и чтем честное страдание твое, иже за Христа претерпела еси!
Людмила25 января 2017, 16:00
Дорогая Ольга(25.17.12:00) Иноверцы и инородцы растерзавшие царскую семью и близко бы не подошли к Царю если бы не предательство своих русских. Русских полков, русской интеллигенции и части русского народа, потерявших веру и поверивших закулисным кукловодам. Те, кто ненавидит Россию за веру православную, за великую русскую культуру, за несметные богатства, данные Богом, это враги явные или тайные. Но когда предают матушку Русь, батюшку Царя свои же чада, то это грех и цареубийства и отцеубийства. Тысячи разоренных храмов, миллионы православных замученных за веру и чьими руками это сделано? Это было массовое беснование, поэтому и сейчас народ несет епетимию за грех цареубийства.
Валентина25 января 2017, 16:00
Они - МУЧЕНИКИ ! Не страстотерпцы.
Дионисий25 января 2017, 16:00
Оплот России - девство. Кто покушается на девство - тот покушается на генофонд нации.
Антонина Щеголева25 января 2017, 15:00
Господи прости грешников которые не ведали что творили пошли по преступной дороге и сейчас мы до сих пор не можем выбраться на человеческий путь развития.Великие страстотерпцы молите Бога о нас !
Лариса25 января 2017, 15:00
Стыдно просить молитв о нас, грешников, допустивших такое злодеяние и на протяжении десятков лет считать это вполне нормальным. Да и сейчас коммунисты хотят признания Октябрьского переворота революцией, имеющей положительный результат для будущих поколений. Какое безумие! Простите меня, святые Царственные Страстотерпцы!
Татьяна25 января 2017, 15:00
Душа прекрасна, чистый взор, такая молодая девушка, а сколько дел добрых за ее плечами, любви и сострадания к нуждающимся...., жаль очень, но она со своей ЦАРСТВЕННОЙ Семьей у Бога и конечно просим их молитв за Россию и наш народ.
Елена25 января 2017, 15:00
Очень жаль милую Татьяну, и приятно осознавать какая она была прилежной и умной,скромной и дисциплинированной!
дед Владимир25 января 2017, 15:00
У неё лицо везде скорбное.
Валерий25 января 2017, 15:00
Десять взрослых мужиков добивали девочек штыками. Не могу сказать просто Господи.
вячеслав25 января 2017, 15:00
Святая красивая чистая девушка. Большевики растерзали. Святые Царственные Страстотерпцы молите Бога о нас!
Иоанн25 января 2017, 13:00
Я тоже не так давно читал про царственных страстотерпцев, про их последние дни в доме Ипатьева.Неделю назад приобрел иконы царской семьи и Княгини Елизаветы. Простите Нас страстотерпцы! Прости Нас господь! Жаль что в наших жилах течет кровь потомков, которые позволили все это совершить. Жаль что в нашей великой стране чтут идиотов, слепых и глухих услужливых лакеев и их именами называют улицы и проспекты. Святая мученица Татиана моли Бога о Нас!
Никита25 января 2017, 13:00
какое государство, такие у него и лица. формы многовато. когда смотрю на все эти фотографии царской семьи в интернете, больше всего нравятся те, где они в простой одежде и в простых условиях. это хорошо, что больше нет царей. глядишь, под конец времён поживём немного как бы в эпоху пророков - до первого царя (Саула?) :)
Ольга 25 января 2017, 12:00
Поднял руку народ совсем нерусский!!!
Елена25 января 2017, 12:00
Святые Царственные Мученики, пожалуйста, вымолите у Господа Россию! Святая мученица великая княжна Татиана моли Бога о нас грешных! Сколько еще людей в России не осознают, Что натворили предыдущие поколения и что творим мы сейчас.
Людмила25 января 2017, 11:00
Божественная красота!Великое благородство во всем.Потеря-невосполнимая...Святые царственные мученики,молите Бога о нас!!!
Иоанна_25 января 2017, 10:00
Людмила, вы уверены, что это РУССКИЙ НАРОД поднял руку на Помазанника Божия? /...За спиной безграмотных лапотников стояли умелые дирижеры, но никто в эти спины не толкал. // Почитайте жития новомучеников, и вы узнаете, кто именно и при каких обстоятельствах взрывал храмы и убивал священников.
Людмила25 января 2017, 09:00
Всегда смотрю на фотографии Царственных мучеников и страстотерпцев с комом в горле! И до сих пор не могу понять КАК мог русский народ до такой степени обезуметь, что бы поднять руку на Помазанника Божия и на его святую семью! Как могли люди убивать священников вчера их крестивших? Как могли разорять храмы в которых венчались? Да, за спиной безграмотных лапотников стояли умелые дирижеры, но никто в эти спины не толкал. Воистину без Бога в душе, без Царя в голове! А КАКУЮ РОССИЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ!!! На начало 20 века это была самая передовая держава с самыми низкими налогами, с самым высоким образованием, с самым конвертируемым рублем! Святые Царственные Страстотерпцы молите Бога о нас, грешных!
раба Божия Ирина25 января 2017, 08:00
Святая страстотерпица Татиана моли Бога о нас грешных!
Елена25 января 2017, 06:00
Чудная девушка, прекрасное лицо. Царь Батюшка помоги стране нашей матушке России. Одна осталась на свете, вокруг тьма.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×