Покаяние и крестный подвиг Новомучеников

Слово в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новых мучеников и исповедников Российских за Христа пострадавших, явленных и не явленных. Фрагмент иконы Собор новых мучеников и исповедников Российских за Христа пострадавших, явленных и не явленных. Фрагмент иконы
    

Большая часть из тех архиереев, которые приветствовали революцию, которые были в ослеплении, вместе с теми, кто прекрасно осознавал, что ждет Россию, претерпели страдальческий мученический венец. Всех их объединили вера и страдания за Христа. Всех их объединило общее мытарево покаяние: «Боже, милостив буди нам грешным!»


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 19:27 мин. Размер 14.1 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Говорить ли детям о мучениках? Говорить ли детям о мучениках?
Священник Иоанн Федоров
Говорить ли детям о мучениках? Говорить ли детям о мучениках?
Священник Иоанн Федоров
Наступающий 2017 год – столетие революций и начала гонений на Церковь. Еще один повод вынести уроки из этих страшных событий, изменивших всю нашу жизнь. Вспоминая события прошедшего столетия, нельзя не остановиться на подвиге новомучеников и исповедников.
Формирование иконографии новомучеников и исповедников Церкви Русской Формирование иконографии новомучеников и исповедников Церкви Русской
Светлана Ивлева
Формирование иконографии новомучеников и исповедников Церкви Русской Формирование иконографии новомучеников и исповедников Церкви Русской
Светлана Ивлева
На примере создания иконографии новомучеников и исповедников Церкви Русской автор анализирует процесс формирования новой иконографии на канонической основе. Рассмотрены проблемы уклонения от традиции.
Святая Русь и пули века сего Святая Русь и пули века сего
Сергей Худиев
Святая Русь и пули века сего Святая Русь и пули века сего
Сергей Худиев
Эта небесная реальность, где святые Руси – святые Киевские и святые Московские – вместе предстоят пред Богом, неизмеримо важнее, подлиннее и могущественнее всего остального.
Подвиг новомучеников – урок нам Подвиг новомучеников – урок нам
75 лет назад наше Отечество захлестнула волна массовых репрессий, жертвами которых стали тысячи православных людей, пострадавших за верность Христу. Какой нравственный урок мы, живущие сегодня, должны извлечь из этой главы церковной истории? В чем мы призваны подражать новомученикам? На эти вопросы мы попросили ответить пастырей.
Новомученики Новомученики
Прот. Андрей Ткачев
Новомученики Новомученики
Протоиерей Андрей Ткачев
Почитание новомучеников не должно снимать вопрос: да как же это все могло произойти в православной стране?! Это почитание должно совершаться с содроганием при мысли о величине страданий и масштабе гонений. И еще вопросы должны звучать коли не вслух, так в совести: а мы сегодня все ли правильно делаем? Не ждет ли и нас очередное огненное испытание? Ошибки наши не придется ли омывать своей кровью тем, кто придет после нас?
Христианские Новомученики и история России XX в. Христианские Новомученики и история России XX в.
Владимир Катасонов
Христианские Новомученики и история России XX в. Христианские Новомученики и история России в XX столетии
Владимир Катасонов
В 90-х годах Россия завершила один период своего исторического существования и начала другой. Чувство этого дано почти каждому.
Комментарии
МаринА 6 февраля 2017, 22:30
А ведь никто и нигде больше не говорит о том, что гонения на церковь, выражаясь светским языком, были спровоцированы самой же церковью. Формализм, равнодушие к простому человеку, угодничество перед властью, приумножение богатств. Вот Господь и попустил. Что сейчас? Да, сейчас всё восстанавливается. НО, по тому же принципу, что и прежде. Уроки не извлечены. Официально, в связи с 100-летней годовщиной гонений на церковь, сама Церковь предлагает извлечь уроки обществу и власть предержащим, но не самой себе. Спасибо за проповедь! Можно ещё смелей!
Любовь Н. 6 февраля 2017, 10:07
Спасибо владыке Тихону за его проповеди, очень глубокие и серьезные. Они дают пищу для сердца и ума, и еще - просветление и надежду. Читаю проповеди в записи, спасибо организаторам сайта!
Наталья 5 февраля 2017, 22:32
Спасибо, о.Тихон! За проповедь, память. за стоящийся храм Новомученников и Исповедников Российских! Трудный путь прошли они, мужественно и смиренно!
Виктория 5 февраля 2017, 22:14
Сегодня служба была особенной, мы все как -то притихли и не суетились. Всегда благостно и хорошо, но сегодня особенно. Так хорошо на душе, что хочется помолчать, чтобы не растерять это благостноетсостояние. Можно ли так говорить, но , наверное, сегодня сам батюшка Иоанн был посреди нас. И, конечно же любовь отца Тихона к людям бесконечна и мы это чувствуем. Низкий поклон!
елена 5 февраля 2017, 21:50
владыко,благодарим.за книги,с воспоминанием об ушедших старцах,в частности, об о.николае (гурьянове), за то, что перед проповедью просматриваете литературу и цитируете её.всё это оживляет слово.
иерей Илья Баршунин 5 февраля 2017, 16:54
Владыко благодарю.И не только за проповедь,но и за бережную память об отце Иоанне и св.святителе Тихоне.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×