Ни то ни се

Люди с одинаковым образом жизни могут получить в глазах Божиих разную оценку

Однажды, беседуя с учениками о Страшном Суде, Христос сказал: будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется (Мф. 24, 40–41). Обращает на себя внимание сам образ выражения Спасителя — оказывается, люди с очень сходным родом деятельности, с одинаковым образом жизни могут получить в глазах Божиих совершенно разную оценку. Согласно толкованиям на данный стих древних святых отцов, разделение произойдет по схеме «верующий-неверующий, праведный-неправедный». Однако у святителя Феофана Затворника есть мысль, позволяющая взглянуть на евангельские строки немного с другой стороны.

В книге «Что есть духовная жизнь» святитель рассуждает, что у каждого человека имеется тело жизни, душа жизни и дух жизни. Тело жизни — это деятельная, внешняя сторона нашего бытия; то, что видят в нас другие люди. Душа жизни определяется мыслями, согласно которым осуществляются все дела. Мысли же питаются тайными расположениями сердца — от них рождаются все наши идеи и планы. Как раз эти глубинные интуиции, совокупность чувств и желаний сердечных и составляют дух жизни. Согласно качеству духа жизни Бог будет вершить Свой суд, как и пишет апостол Павел: Бог будет судить тайные дела человеков (Рим. 2, 16). Правда, синодальный перевод данного места неточно передает смысл. В оригинальном тексте сказано: Бог будет судить тайное людей (по-церковнославянски переведено более правильно: егда судит Бог тайная человеком). Возможно, что тайное — это и есть тот дух жизни, о котором говорит святитель Феофан.

Далее Затворник пишет, что дух жизни, в свою очередь, имеет четыре категории. Первая — дух богобоязненный. Носитель богобоязненного духа устремлен на служение Богу и больше всего на свете боится огорчить Отца Небесного. Дух самолюбивый — когда то же самое прилагается к себе: служу себе и очень боюсь огорчить себя. Миролюбивый дух служит миру и любит мир (слово «мир» в значении совокупности греха, как вселенная без Бога). А вот четвертый дух жизни у Феофана имеет интересное название: ни то ни се.

Затворник пишет, что таким духом дышит большая часть людей. Нельзя сказать, чтоб они были слишком самолюбивы, нет. Однако повод уклониться от самопожертвования найдут всегда. И не сказать, что очень миролюбивы — но «не прочь и потешиться вместе с миром делами мира»[1]. Может, они не богобоязненны? Совсем нет — к Богу они относятся хорошо. Правда, угождать Ему особо не хотят. В церковь захаживают, о чем-то молятся, но при этом мысль о служении Богу и ближнему от них далека. К делу спасения они более-менее равнодушны.

Как относится Бог к первым трем категориям, гадать не нужно — там все предельно ясно. Но как Бог смотрит на дух жизни «ни то ни се»? Похоже, представители такого духа даже более неприятны Богу, чем открытые безбожники. Господь отвергает таких людей, говорит святитель Феофан. Именно о них Христос изрек в Апокалипсисе: ты ни холоден, ни горяч... извергну тебя из уст Моих (Отк. 3, 15–16). Гнев Божий обрушится на носителей духа жизни, называемого «ни то ни се», который, наверное, вполне можно назвать духом теплохладности.

Тут и вспоминаются слова Спасителя о Страшном Суде: будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется (Мф. 24, 40–41). При абсолютной похожести дел и образа жизни люди получат от Бога неодинаковое воздаяние, ибо были движимы разным духом. Так и обозначает Феофан Затворник свою мысль: «Формы жизни человеческой одинаковы... но дух и направление всего инаковы»[2]. Причем здесь вся соль в том, что речь идет не о внешней деятельности, которая у многих может быть весьма сходна, но о внутреннем наполнении слов и поступков. А уж этого никто, кроме Бога, видеть не может.

***

Так большей частью мы и живем, вполсилы — действительно, «ни то ни се»

Конечно, мысли святителя Феофана особо заставляют задуматься о духе «ни то ни се», ибо признаки его в своей жизни нельзя не заметить. Как-то так большей частью мы и живем, вполсилы и без особого напряжения — действительно, «ни то ни се». И вроде все понимаешь, и перед Богом страшно, а сил исправить жизнь на дух богобоязненный нет. Или желания нет, или, может, веры мало — трудно тут разобраться. Пожалуй, дух жизни «ни то ни се» именно так себя и проявляет: когда человек в Церкви пребывает годами, не имея духовного роста и практически не меняясь в душе. Вроде и все понимает даже, но ничего не может с собой сделать.

Как удивительно, что можно даже быть вроде «хорошим» человеком — доброжелательным, отзывчивым, трудолюбивым, — но в христианском отношении оставаться «ни то ни се». Внешне все может быть красиво, но если под видимой исправностью скрываются нечистые сердечные устремления или же, что еще хуже, тайное равнодушие к Богу и ближним, — тогда есть риск лишиться неба и пребыть с оставшимися у жерновов. Дух жизни, скрывающийся в теле жизни во время нашего земного бытия, скажет о нас абсолютно все перед лицом Творца в мире ином. И если имя духу сему будет «ни то ни се», где мы окажемся?

Четыре духа жизни, как четыре стороны света. Четыре пути, ведущие в очень разную вечность. Нужно выбрать путь вверх, а туда ведет лишь дух богобоязненный. Очевидно, надо просить о нем Бога. «На молитве просите страха Божьего», — советовал когда-то нам, молодым пономарям, после литургии, в алтаре, старенький монах. Тогда я совсем не понял его. Но теперь, спустя годы, совет старца вспоминается, как вдруг вспомнились и прочитанные строки святителя Феофана. И я уже знаю, о чем буду просить Христа в благословенное время Великого Поста.

Сергей Комаров

8 февраля 2017 г.

[1] Феофан Затворник, святитель. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться. Письмо 37. // http://predanie.ru/feofan-zatvornik-svyatitel/book/68242-chto-est-duhovnaya-zhizn-i-kak-na-nee-nastroitsya/#toc37

[2] Феофан Затворник, святитель. Толкование на послание апостола Павла к Римлянам. Глава 12, 2 // http://bible.optina.ru/new:rim:12:02#svt_feofan_zatvornik

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Что такое теплохладность (+ВИДЕО) Что такое теплохладность (+ВИДЕО)
Прот. Валериан Кречетов
Что такое теплохладность (+ВИДЕО) Что такое теплохладность (+ВИДЕО)
Беседа с протоиереем Валерианом Кречетовым
Никита Филатов
Есть ли различие между равнодушием и теплохладностью? Как найти в себе первые признаки теплохладности? Что делать, если перестал ощущать присутствие Бога в жизни? Когда деятельность внешняя уводит от духовного делания?
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
О, если бы ты был холоден или горяч! О, если бы ты был холоден или горяч!
Елена Фетисова
Анекдот про богословствующую девицу в темном макси, которая в поисках духовных советов получила от священника единственный – «Срочно замуж!!!» - широко известен. Именно от этого образа часто стыдливо дистанцируется человек, который провел в Церкви несколько лет и преодолел «искушение неофитством».
Комментарии
Галина Позолотина 8 марта 2017, 21:58
Большое спасибо за статью. Очень своевременная. И точно о мне грешной.Господи, искорени мою теплохладность.
Сигизмунд Досталово26 февраля 2017, 19:54
Сергей Зинченко И ещё: некоторые так называемые "православные" с превеликим удовольствием садятся тебе на шею и присасываются, как вампиры. Пока в жесткой форме (это было длительно и мучительно в моем случае) не поставишь их на место - ну хоть ты тресни, ни фига не получится - им хоть кол на голове теши, знай, тараторят и вещают вместо того, чтобы просто делать то, что нужно делать в текущей ситуации не только по православным канонам, а - по обычным добрым человеческим канонам. Может, мне просто не повезло? И не с теми "православными" меня свела судьба? Резюме: люди, научитесь быть добрыми сначала. И только потом - вещайте. Ну, если захотите, конечно, после того, как научились этому.)
ТаняСем16 февраля 2017, 14:55
Как же это про меня!Вроде и в Храм хожу годами и вроде "неплохой человек",а посмотришь нито нисе,как и написано в статье,прости меня,Боже и помилуй!
Валентина16 февраля 2017, 14:20
Автор написал хорошую статью каждый думает, что это о нем ну почти каждый и это хорошо!Думать надо, но не до уныния!
Анна15 февраля 2017, 20:54
Сергей, спасибо за статью! Насчет страха Божия - у меня в студенческие годы был такой случай. Мой преподаватель, когда я с его помощью готовилась к защите диплома, предложил в главе о Паскале добавить предложение О СТРАХЕ БОЖИЕМ. Я тогда просто не поняла (хотя и считала себя человеком верующим), что он на самом деле имеет в виду. Добавила, раз ему хочется, диплом защитила... А теперь вспомнила это пожелание, как Вы, Сергей, наставление того старенького монаха :))
Алексей13 февраля 2017, 13:16
Признаю в себе собачью кровь...(ВЕТХОСТЬ ,старое вино и зло с лукавством...за которыми скрывается,видимо,ярость...зависть...). Отче! ПРОСТИ и ВРАЗУМИ НАС ВСЕХ!Искорени во мне все, что мешает занятию Христом Твоим, предоставленного места Ему.
Александр Бутов12 февраля 2017, 23:48
Вот еще одна душеполезная статья 15-летней давности из газеты "Православный Санкт-Петербург" на тему "ни то ни сё" - "Расслабленность духовная": http://www.pravpiter.ru/pspb/n120/ta001.htm
Ирина11 февраля 2017, 23:02
Очень полезная статья, заставляет задуматься о себе: а не отвергнет ли Христос? Дух богобоязненный - это опасение оскорбить Бога грехами. Его кстати имели и воины, например, Суворов, Пересвет, Ушаков, Илья Муромец, Александр Невский. Они были мужественны и богобоязненны.
р.Б.Сергий11 февраля 2017, 22:31
Сергею Зинченко.О безпредельщиках говорят: совсем страх потерял,а надо бы добавить-Божий.Есть на ютубе видео,где парень рассказывает о том,как был в состоянии клинической смерти и какой страх пережил,он плачет с волнением говорит...А можно,как страус спрятать голову в песок и не думать о неизбежной смерти.И ТАМ суд и приговор на всю вечность.Страх Божий как сквозняк прветривает душу, она выходит из угара страстей и способна ощутить присутствие Божие,захочется ли тагда оскорбить Творца и подателя всех благ?..Все же,думаю,что и малое доброделание не останется незамеченным у Господа.Есть периоды,когда человек с головой погружен в земные дела.Но будем стараться,хоть по временам проявлять ревность
Сергей Зинченко11 февраля 2017, 07:03
как то один знакомый поделился - у вас православных постоянный страх и нет жизни , то раб, то покаяние, то первогрех на всегда у ещё не рождённого, и бесконечное услужение какое то а главное СТРАХ и суд суд суд без конца, как же так можно жить в бесконечном страхе , слаб человек и устать может ... а в принципе и ответить то нечего, вот так по русски иногда и говорят устало " да пошло оно всё..." может уже хватит бить людям по душе ?
Наталья10 февраля 2017, 00:58
Очень чёткая статья! Понравилась! Сергей, пишите еще!!
Светлана 9 февраля 2017, 15:14
Теплохладность-понятие растяжимое.Может человек был неверующий,но попал на войну.Он стал задумываться над бытием,когда потерял своих друзей.Бог ему открывает глаза.Он стал ценить жизнь.Может также погибнуть,как его друзья.Он понимает перед ним открывается вечность.Как ты должен предстать перед Богом?Человек понимает,что назад отступать нельзя.
9 февраля 2017, 13:59
Очень для меня своевременная статья и полезная,узнала себя лучше.Спаси Господи меня грешную.
Вячеслав 9 февраля 2017, 13:52
Есть о чем задуматься
Ольга 9 февраля 2017, 13:19
Это и обо мне.Людмила, помолитесь обо мне, а я о Вас.
Григорий 9 февраля 2017, 11:08
Спаси, Господи за интересную публикацию. Теплохладность от маловерия, конечно, прежде всего происходит. А вот преображается человек совсем не своими силами, а Духом Святым - Господом Животворящим, т. е. наполняющим жизнь и духовную, и телесную Истинным Смыслом. И тайна эта сокрыта от нас, грешных. Поэтому очень надо остерегаться давать оценки братьям и сестрам, молящимся рядом с нами. Простите, ради Бога!
Людмила 9 февраля 2017, 11:06
Это обо мне! Помолитесь, братья и сестры? о грешной моей погибающей душе!
Любовь 9 февраля 2017, 10:53
Кого то любят больше кого то меньше,но Бог любит всех одинаково.Спасибо за рекомендации.
р.Б.Сергий 9 февраля 2017, 09:32
Спасибо автору статьи. Очень своевременно, особенно в предверии Великого Поста.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×