Почему дома важно читать Святое Евангелие и как правильно это делать?

    

Известный сербский исследователь канонического права епископ Никодим (Милаш) написал в своем толковании 19-го правила VI Вселенского Собора следующее: «Св. Писание есть слово Божие, открывающее людям волю Божию…» А святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил:

«…Читай Евангелие с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривания. Каждая йота его испущает луч жизни. Пренебрежение жизни – смерть».

Один автор написал о Малом входе на Литургии: «Евангелие – здесь символ Христа. Господь явился в мир телесно, воочию. Он выходит на проповедь, на Свое земное служение и находится здесь среди нас. Страшное и величественное совершается действо – среди нас видимо ощутимо – Бог. От этого зрелища замирают в благоговейном трепете святые ангелы небесные. И ты, человече, вкуси этой великой тайны и преклони главу перед нею».

Исходя из всего вышесказанного, нужно понять, что Святое Евангелие – главная книга человечества, в которой заключена жизнь для людей. В нем содержатся Божественные истины, ведущие нас ко спасению. И оно само является источником жизни – словом, исполненным воистину силой и мудростью Господней.

Евангелие – это голос самого Христа. В символическом и духовном смысле при чтении Благовествования с нами говорит Спаситель. Мы будто бы переносимся во времени на цветущие галилейские равнины и становимся очевидцами воплотившегося Бога Слова. И Он говорит не только вселенски и вневременно, в общем, но и конкретно каждому из нас. Евангелие – это не просто книга. Это жизнь для нас, это родник живой воды и источник жизни. Она является одновременно и Законом Божьим, данным человечеству для спасения, и Тайной совершающейся этого спасения. При чтении Евангелия душа человеческая соединяется с Богом и воскресает в Нем.

Не случайно слово «евангелиос» переводится с греческого языка как «благая весть». Это обозначает, что благодатью Святого Духа в мире открылась новая весть-истина: для спасения человечества на Землю пришел Бог, и «Бог стал Человеком для того, чтобы человек стал богом», как сказал в IV веке святитель Афанасий Александрийский. Господь примирился с человеком, Он вновь исцелил его и открыл ему дорогу в Царствие Небесное.

И читая либо слушая Евангелие, мы встаем на эту небесную вертикальную дорогу и идем по ней в рай. Вот что такое Евангелие.

Поэтому очень важно читать Новый Завет каждый день. По совету святых отцов нам необходимо включить чтение Святого Евангелия и «Апостола» (Деяния святых апостолов, соборные Послания апостолов и четырнадцать Посланий святого первоверховного апостола Павла) в свое келейное (домашнее) молитвенное правило. Обычно рекомендуется следующая последовательность: две главы «Апостола» (некоторые читают одну главу) и одна глава Евангелия в день.

На мой взгляд, исходя из личного опыта, хочется сказать, что удобнее читать Священное Писание по порядку, т. е. с первых глав и до последних, а потом возвращаться. Тогда у человека сформируется целостная картина евангельского повествования, ощущение и понимание его непрерывности, причинно-следственных связей.

Нужно также, чтобы чтение Евангелия не было похоже на чтение беллетристической литературы типа «нога за ногу, поудобнее устроившись в кресле». Все-таки это должен быть молитвенный домашний богослужебный акт.

Протоиерей Серафим Слободской в своей книге «Закон Божий» рекомендует читать Священное Писание стоя, один раз перекрестившись перед чтением и три после.

Есть специальные молитвы, произносимые перед и после чтения Нового Завета.

Перед…

«Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Господи, Твоего Боговедения нетленный свет, и мысленная наши отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение, вложи в нас и блаженных Твоих заповедей страх, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Ее тайно читает священник во время Божественной литургии перед чтением святого Евангелия. Она также помещена после 11-й кафизмы Псалтири.

Молитва святителя Иоанна Златоуста: «Господи Иисусе Христе, отверзи ми уши сердечныя услышати слово Твое, и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли: не скрый от мене заповедей Твоих, но открый очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего; скажи мне безвестнея и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словесе прочитаю, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащих во тьме и от Тебе есть всякое даяние благо и всяк дар совершен. Аминь».

Молитва святителя Игнатия (Брянчанинова), читаемая до и после прочтения Священного Писания: «Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех их согрешений, и да вселится в них благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

По поводу последней от себя добавлю, что она также читается с присовокуплением главы из Святого Евангелия в какой-нибудь скорби или неприятности. На собственном опыте убедился, что очень помогает. И милосердный Господь избавляет от всяческих обстояний и неприятностей. Некоторые отцы рекомендуют читать эту молитву с евангельской главой каждый день.

Конечно, желательно читать не только Святое Евангелие, но и толкования святых отцов, так как многое из Священного Писания нам может быть непонятно по причине древности происходящего, многое по нашей духовной неопытности.

Это «Беседы на Евангелие от Матфея» святителя Иоанна Златоуста; толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского; «Толкование Евангелия» Б. И. Гладкова, высоко оцененное святым праведным Иоанном Кронштадтским; труды архиепископа Аверкия (Таушева), митрополита Вениамина (Пушкаря), Толковая Библия Ветхого и Нового Заветов Александра Лопухина, иные сочинения.
Припадем же, братия и сестры, сердцами, «алчущими и жаждущими правды», к чистому животворному роднику Священного Писания. Без него душа обречена на увядание и духовную смерть. С ним она расцветает, словно райский цветок, напоенный словесною живительною влагой, достойный Царствия Небесного.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Клавдия11 августа 2023, 07:31
Как правильно читать Евангелие? Хочу читать, но почему то находятся причины, не дающие читать.... Также и псалтирь. Читаю, и забрасываю
Евгения 2 апреля 2021, 20:09
Подскажите пожалуйста а какое Евангелие (от кого)читать от уныния
Иван20 февраля 2020, 09:15
Нужно первым делом совершать утреннее молитвенное правило или читать Евангелие?
Наталья18 декабря 2019, 18:36
Спаси Господи!
Анастасія10 февраля 2019, 23:41
Здравствуйте,а когда лучше читать Евангелие,утром или вечером?
Виктория16 июля 2018, 00:48
Каждая строчка этой статьи гиперполезна!!!!!
Спасибо!!!!
Людмила26 июня 2018, 09:21
Молюсь за сына и за мать, но чтобы Бога о чем-то просить надо самой очиститься от грехов,и читать хотя бы по одной главе Евангелия.Сила Господа Бога очень большая.В этом я убеждалась и не раз.Храни вас всех Господь.
Сергей23 мая 2018, 14:55
Спаси Господи и помилуй!
Надежда 4 апреля 2018, 12:19
Слава Богу за всё
2 апреля 2018, 21:57
Спаси Господи. Спасибо за статью.
Юрий Корнилов29 марта 2018, 20:04
Храни вас БОГ!
марина22 марта 2018, 01:38
Мне кажется, если человек взял в руки Евангелие то это уже хорошо. И не важно, как ему удобно при этом, главное чтобы было хорошо и спокойно, ведь мы уже понимаем с кем и с чем имеем дело.В миру человеку тяжело живется очень много информации надо "переварить, отработать, приготовить, сделать с детьми уроки и т.д., к вечеру не хватает сил стоя читать не совсем понятные тексты. Кому это удается этот подвиг честь и хвала. Но если бы можно было идти к свету при любых обстоятельствах (будь то в транспорте) или на отдыхе, возможно и люди развивались по другому. Пишу об этом, т.к. когда-то меня саму это остановило. Храни вас Господь.
Руслан18 марта 2018, 16:51
Благодарю! Все очень доступно написано! Храни Вас Бог!
2 января 2018, 18:00
СЛАВА БОГУ И СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА СТАТЬЮ ,Я ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПОНЯЛА ПОЧЕМУ БАБЮШКА ЮРИЙ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАЛ МНЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧИТАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ.
29 ноября 2017, 08:32
Спасибо за душеполезное обьяснение
Ксения 7 ноября 2017, 22:40
Слава Богу!Храни нас Бог!
Татьяна Кунина19 августа 2017, 18:28
Спасибо, очень хорошо, когда можешь получить квалифицированную помощь. Спаси Вас . Господи!
Юрий16 февраля 2017, 19:39
Слава Господу! Православная Церковь заговорила о важности чтения Евангелия и Его исследования.Только вот молиться о просвещении ума и сердца можно и на современном разговорном языке, ну и Евангелие должно быть на понятном родном языке.
Олег14 февраля 2017, 23:01
Спасибо за статью и наставление.
Вера Курсеева13 февраля 2017, 21:47
Спасибо за советы и наставления! Храни нас БОГ!
р.б.Нина12 февраля 2017, 17:21
Своевременная и кровно необходимая жизнеутверждающая статья.
Убедилась,нельзя не читать, хотя бы главу из Евангелия в день,пусть даже и наугад. Будто силы покидают, и мрак душевный находит.
И ,особенно важно, упомянутую в статье молитву Игнатия Брянчанинова за ближних творить, перед и после чтения главы.Вы поддерживаете таким образом молитвенно своих близких,ведь неизвестно в данный момент может им невыносимо трудно и плохо.Проверить легко.)))
Полина Бородкина12 февраля 2017, 10:23
читайте
Михаилъ Погребнякъ12 февраля 2017, 09:15
Слава БОГУ за все!! Спасибо за наставление!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×