Что нужно знать о пятидесятом псалме?

Почему пятидесятый псалом так часто используется в церковной и домашней молитве

    

Это действительно так. В средоточии, можно сказать, на вершине, венчающей все православное богослужение – Евхаристическом каноне и в самой его сердцевине – формуле пресуществления хлеба, вина и воды в Тело и Кровь Христовы возносятся к Богу именно святые стихи пятидесятого псалма: «Сердце чисто созижди во мне, Боже» и «Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Так же пятидесятый псалом читается в церковном богослужении и в молитвах третьего часа, и в чинопоследовании Таинства Исповеди, и на утрене, и во время каждения священником храма на Литургии, и в последовании молебна о начале всякого доброго дела. В домашней же молитве этот псалом читается в утреннем молитвенном правиле. Используется он и в других случаях.

Почему же святые отцы по внушению Святаго Духа так часто прибегают к нему в различных богослужениях и молитвах? Рассмотрим с Божьей помощью историю написания псалма…

Если говорить вкратце, то это событие страшного падения и глубочайшего раскаяния. Эта история во всей своей неприглядности, но предельной честности описана в Ветхом Завете во Второй Книге Царств (главы 11, 12).

Однажды под вечер святой пророк и царь Давид прогуливался по кровле царского дома (крыши у восточных народов, как мы знаем, плоские). И увидел, наверное, в окне другого дома очень красивую обнаженную купающуюся женщину. Он воспылал к ней блудной страстью. Эту женщину звали Вирсавия. Она была замужем за воином из армии Давида Урией Хеттеянином (хетты – ближневосточная народность). Царь Давид до того потерял голову, что совершил целый ряд ужасных грехов. Он сделал Вирсавию своей любовницей. Она от него забеременела. Давид решил на ней жениться. Но что делать с Урией? Израильтяне тогда воевали с хананейским также ближневосточным народом – аммонитянами. Царь Давид отослал Урию в войско. А в письме своему начальнику Иоаву написал: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (2 Цар. 11:15). Приказание было в точности исполнено, ситуация разыграна как по нотам. Но на поверку это оказалось запланированное убийство ни в чем не повинного человека в угоду похоти.

Святой пророк и царь Давид еще некоторое время пребывал в ослеплении и в огне страсти. Господь послал к нему святого пророка Нафана, который вразумил его. Страшное наказание постигло Давида: «И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись, провел ночь, лежа на земле» (2 Цар. 12:15, 16). Вполне может быть, что в это время и было им написано одно из величайших покаянных молитвенных произведений мира – 50-й псалом. Дитя умерло. Но святой пророк и царь Давид был прощен. Вскоре Вирсавия родила ему еще одного сына – великого Соломона.

Почему же Церковь так широко в богослужениях и молитвах использует пятидесятый псалом? Она учит нас покаянию как вернейшему и правильнейшему настрою, с которого начинается истинная духовная жизнь. В 50-м псалме есть не только личная история Давида, но и воистину вселенская мысль! Каждый из нас грешник, не лучше святого пророка и царя Давида. Если не в делах, то в помыслах сто процентов. Нужно только осознать, восчувствовать глубину своего падения! Понять: «Я стою на краю пропасти. Еще шаг, и все – ад на веки вечные». И вот тогда-то станет мне нужен Бог. Единственно Он сможет мне помочь и в силе меня спасти-исцелить. И вот тогда откуда-то из самой глубокой сердечной глубины исторгнется такой болезненный, но такой необходимый плач: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое».

И главное! «Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене». Ведь «Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая, тогда возложат на олтарь Твой тельцы».

Что за стены Иерусалимския? Наши стены! Стены нашего внутреннего духовно-умственно-сердечно-психически-эмоционально-телесного храма. Если будет покаяние истинное, то придет и духовное здравие, потому что Господь исцелит нашу душу, если мы сами осознаем, что больны и нуждаемся в спасительной отеческой помощи Бога.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Людмила19 июня 2017, 23:51
Андрей Руденко! А то что они потеряли ребёнка, это же для родителей очень сильная расплата, Вы должны понимать если есть дети, и потом не нам судить, то что делает Бог! Ее мужа, убитого не вернуть, ребёнка потеряли, раскаялись... это написано быстро, а как это все долго переживалось..., и не надо себя сравнивать с Давидом, он был царь и любимый пророк Бога, который наверно заслужил эту Любовь и прощение после раскаяния, а кто мы? Людишки, размышляющие на тему греши и кайся!)), Любовь Бога нужно заслужить! А потом попробуй согреши и сумей так же от души покаяться, тогда и простят или нет...
Иван Агафонов20 февраля 2017, 19:55
А что,-так мы и живем, грешим-каемся, грешим-каемся, хорошо если каемся и меняемся, а если человек не может выйти из порочного круга?, крутит его мирская суета, да и о каком грехе может думать "юность","молодость" и притом рожденными,- "потерянными поколениями", то-есть поколениями, которые были оторваны от Бога целых 70 лет? Массы народа ушли без покаяния, да и сейчас уходят и у меня постоянно в голове "почему?",кто виноват?, только-ли сам человек?, а что если это не так?,-мало ли в мирской жизни найдется причин, мы их не видим, но видит ОН,-не отдаст, так вот за проста душу, пусть и не сотворившего достойного плода покаяния. Именно за это Бог и пострадал на КРЕСТЕ. Вот наверное это и.
Татьяна Купцова18 февраля 2017, 01:54
Есть над чем глубоко задуматься! Благодарю! Этот псалом каждый христианин должен знать наизусть!
Галина17 февраля 2017, 13:36
Слава Богу! На конец то я узнала что обозначает 50-йпсалом. Спасибо большое за разъяснение.
Галина17 февраля 2017, 11:05
Андрей Роденко, ну так и есть, если сильно каешься и признаешь свой грех, то и прощает Бог, а как же иначе. Я понимаю суть Вашего вопроса,конечно, страшно. Человека убили ни за что, жена родила от любовника и все такое. Но, все мы грешники, и, наверное, неважно, убили или обидели, отвргли и изменили. Все грехи,мне кажется, одинаковы. С уважением Галина.
Марина17 февраля 2017, 10:27
Спасибо за статью! О других псалмах тоже хотим узнать!
Людмила Романихина17 февраля 2017, 08:21
Все значительно глубже. Царь Давид изменил себя и степень его покаяния ведома только Господу. Изменивший себя, меняет вокруг себя многих.
17 февраля 2017, 01:08
Всё то, Андрей Роденко, в покаянии наше спасение. Не в констатации грехов. Разница между предательством апостола Иуды и апостола Петра-лишь в покаянии Петра. А помните - что сказал благоразумный разбойник? Ведь оба разбойника рядом со Спасителем, они уже отвечали по законам того времениза содеянное перед людьми, тут вдруг "...помяни меня , Господи, в Царствии Твоём..." И спасён!!! По милости Божией, конечно же! Слава Богу за всё!
Лариса Ром16 февраля 2017, 19:30
Читаю и плАчу. Спаси меня Господи .У вас была статья о псалмах, думаю, что надо рассказывать о каждом из них.
Андрей Роденко16 февраля 2017, 18:55
а как же - сотворите достойный плод покаяния? Давид ничего не изменил, Урия убит, блудная жена прелюбодею-святому рождает второго дитя - как видно вместо дитя греха - уже святого Соломона. т.е. вы настаиваете, что совершая зло и ,,каясь,, потом продолжаем жить во грехе теперь уже безвредно для души и тела??? что-то не то ...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×