Свастика и угрозы на сербских объектах в Косово

Гнилане, 17 февраля 2017 г.

Граффити с угрозами появились сегодня на здании, принадлежащем Сербской Православной Церкви, в городе Гнилане.

    

На ресторане быстрого питания, находящемся на улице, которая ведет к церкви Святителя Николая, неизвестные ночью оставили надписи «Убей серба», «Перебей всех сербов», «Армия освобождения Косово», а также свастику.

Ранджел Бушатович, арендатор помещения, на котором появились надписи, говорит, что за все 64 года жизни с ним такого не случалось.

«Я самый старый серб здесь, моя семья живет здесь дольше других. Сегодня утром я был в шоке», – рассказал Бушатович.

Оставшиеся в Гнилане сербы говорят, что ночью группа албанских болельщиков кричала и безумствовала на улицах города.

    

Директор канцелярии муниципалитета Гнилане Миливое Живкович говорит, что граффити на сербских объектах появлялись и раньше, но до сих пор они не содержали призывов к убийству.

На стене школы «Вук Караджич» и амбулатории, которая находится в соседнем здании, рядом с церковью, появилась надпись на албанском «Зарежь серба». Также еще одна надпись вульгарного содержания, оскорбляющая память умерших, появилась на киоске, находящемся на той же улице.

Гнилане – населенный пункт в Автономном крае Косово и Метохия Республики Сербия. В 1999 году власти Сербии потеряли фактический контроль над Гнилане. В марте 2004 город был одним из крупных центров сербских погромов на территории Косова и Метохии – все сербы были выгнаны из города, а их дома сожжены. На улице, где произошел инцидент, располагается импровизированный рынок, на котором сербы продают сельскохозяйственную продукцию.

17 февраля 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сербский епископ осудил новые провокации в Косово Сербский епископ осудил новые провокации в Косово
Епископ Рашко-Призренский Феодосий резко осудил антисербские граффити, которые появились на нескольких объектах рядом с православной церковью в городе Гнилане
Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви Документ «Об участии верных в Евхаристии» вызвал огромный интерес в Сербской Церкви
Накануне Рождества Христова в Белграде вышло уже второе издание документа Русской Православной Церкви «Об участии верных в Евхаристии».
Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории Митрополит Амфилохий: Признание Косова – величайшее предательство Черногории
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий после совершения новогоднего молебна заявил, что сегодняшней Черногорией управляет кучка деревенских богачей, которые ограбили ее и обогатились за один день. По словам митрополита, их деды уничтожали местную буржуазию, а сейчас сами ей стали и строят будущее на захвате и братоубийстве.
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что Сербская Церковь должна выйти из ВСЦ
Особенно это очевидно после новых течений «догматического и морального (этического) расслабленния» в рядах некоторых христианских деноминаций (женское духовенство, однополые браки и проч). По словам владыки Амфилохия это предложение будет направлено на рассмотрение Архирейскому Собору СердСской Православной Церкви.
Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир Митрополит Амфилохий: НАТО заливает кровью Европу и мир
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий вновь высказал свою позицию в отношении сближения НАТО и Черногории.
В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео) В Косово подожгли храм Христа Спасителя (+ Видео)
Осудив очередное нападение на святыню епископ Рашко-Призренский Феодосий заявил, что произошедшее стало следствием игнорирования со стороны косовских властей и полиции просьбы Сербской Церкви об обеспечении постоянной охраны храма, регулярно подвергающегося оквернению
Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия Косово: убиравшиеся в монастыре сербы обстреляны из автоматического оружия
Сербы, вышедшие 22 июля на уборку территории разрушенного монастыря Бинач под Косовской Витиной, подверглись обстрелу из автоматического оружия. Об этом сообщила Рашко-Призренская епархия Сербской Церкви, решительно осудив очередной инцидент.
В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского В сербской гимназии увековечили память свт. Иоанна Шанхайского
Сохранилось прощальное письмо тогда уже иеромонаха Иоанна к ученикам гимназии, которое он написал, отправляясь на служение в Охридскую епархию, котрой в тот момент управлял епископ и святитель Николай (Велимирович).
День святителя Луки Крымского отпразднован в Белграде День святителя Луки Крымского отпразднован в Белграде
Храм при Военно-медицинской академии в Белграде отметил свой престольный праздник – день памяти святителя Луки Симферопольского и Крымского. Домовая церковь в честь этого святого действует при лучшем медицинском учреждении Сербии с 2009 года.
×