Несмешное Крещение

Любой священник знает, как трудно совершать Таинство Крещения, когда ты у аналоя один, а за тобой стоит человек двадцать, а то и больше. Одних ты должен окрестить, другие пришли в качестве родителей и восприемников, третьи – группа поддержки. То есть дяди и тёти, бабушки и дедушки. И никто из пришедших не был на огласительных беседах. Потому что их, как правило, не было.

Люди, ничего не знающие о Таинстве Крещения, улыбаются от комичности происходящего

Это последние несколько лет огласительные беседы стали обязательными, а до этого храм во время Крещения частенько наполнялся людьми, которые мало что понимали в происходящем. «Ну, так научи людей, ты же поп, в конце концов», – скажет читатель. Что ж? Так и быть. Прочищаю горло и начинаю рассказывать о дружбе с Богом, о верности и доверии Ему, об опасности греха и блаженстве Христова Царствия. Только вот не слышно меня. Плачут и капризничают дети, переговариваются взрослые, озабоченные детским плачем. Вот-вот прозвучат упрёки в затягивании времени. Надо приступать к делу, тем более что после Крещения – отпевание на дому. Или освящение квартиры. Никто не любит, когда священник опаздывает. Особенно настоятель.

А знаете, что в Таинстве Крещения самое смешное? Нет-нет, вам не показалось, я написал именно «смешное». Люди, которым ничего не рассказывали об этом Таинстве и вообще о духовной жизни, на каждом Крещении улыбаются от комичности происходящего. Вот представьте себе: поп, отвернувшись к алтарю, сперва долго чего-то бубнит на непонятном языке, затем поворачивается и трижды крестообразно дует на вас. А вскоре и вовсе заставляет всех присутствующих трижды дуть и плеваться в дьявола. Мало кто может удержаться от улыбки.

Священник, если он молод и недавно рукоположен, часто начинает стесняться этих смешков и улыбок. Стеснялся я, стеснялись мои товарищи. И однажды мне в голову пришла «блестящая» идея заменять дуновение на благословение рукой. Это когда священник складывает пальцы своей десницы особенным образом и крестообразно осеняет молящихся. Ну, или не молящихся, а томящихся. Перекрестил людей – и никакого веселья. Все серьёзны. Однако бесчинствовал я таким образом недолго.

Однажды мне в голову пришла «блестящая» идея заменять дуновение на благословение

Обратилась ко мне молодая девушка с просьбой о крещении. В Бога она верила, а в храм заходить ей было непросто. Ей во время богослужений становилось дурно, и она начинала бесноваться. С рычанием, плевками и тому подобными некрасивыми делами. Только вот денег у неё не было. Поэтому я, побеседовав с ней о смысле предстоящего Таинства, назначил ей отдельное время, свободное от служб и требоисправлений. Сам всё приготовил, налил воды в купель и жду, надеясь, что настоятель ни о чём не узнает.

Пришла девушка, и я начал читать положенные молитвы. А за моей спиной тем временем творится нечто ужасное. Помимо нечеловеческих звуков, неестественных для девичьих голосовых связок, я слышал глухие угрозы в свой адрес. Девушка неистовствовала и махала руками, что было едва заметно в отражении храмовых икон. Обернуться назад мне было неловко. Показать свой страх – тем более. В голове крутилась одна малодушная мысль о том, что вот сейчас она возьмёт в руку какой-нибудь тяжёлый предмет наподобие вазы – да и тюкнет меня по макушке. Ведь никого, кроме нас двоих, в храме не было.

«Будь что будет», – решил я и продолжил чтение молитв, стараясь произносить их чётко и понятно, как никогда. Наконец дошёл до того места, где нужно было троекратно дунуть на крещаемую, и развернулся, готовый сделать, как велит чинопоследование. Девушка тряслась и рычала, глядя на меня с великой ненавистью. Сделав вид, что в свои 22 года абсолютно ничего не боюсь и вообще каждый день крещу одержимых по сто раз на дню, я произнёс слова из Требника:

Девушка тут же перестала трястись и рычать, выпрямилась. Беснования и след простыл

– Изжени из нея всякаго лукаваго и нечистаго духа, сокрытаго и гнездящагося в сердце ея!

И крестообразно дунул на неё. Девушка тут же перестала трястись и рычать, выпрямилась, выражение её лица сменилось на спокойное. Повторив сие действие ещё дважды, я снова повернулся к алтарю и продолжил молитву. Беснования и след простыл. После Крещения, Миропомазания и словесного напутствия девушка поблагодарила меня и ушла восвояси.

С тех пор я не вношу в чинопоследования Русской Православной Церкви никакой отсебятины, стараясь придерживаться того, что напечатано в Требнике.

Протоиерей Сергий Адодин

20 февраля 2017 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Нужны ли обязательные огласительные беседы? Нужны ли обязательные огласительные беседы?
Ответы пастырей
Нужны ли обязательные огласительные беседы? Нужны ли обязательные огласительные беседы?
Ответы пастырей
Не секрет, что не всем «потенциальным» прихожанам нравится практика обязательных огласительных бесед перед крещением. Не теряет ли Церковь будущих своих чад из-за этих бесед? Нужны ли они? Может быть, не стоит обязывать к оглашению тех, кто этого не хочет?
Таинства Церкви. Крещение (+ВИДЕО) Таинства Церкви. Крещение (+ВИДЕО)
Прот. Артемий Владимиров
Таинства Церкви. Крещение (+ВИДЕО) Крещение (+ВИДЕО)
Таинства Церкви
Протоиерей Артемий Владимиров
Каков смысл Таинства Крещения в целом, и что означают отдельные его моменты? Почему так важно полное погружение крещаемого в купель? Как Крещение преображает человека?
Остановление грехов Остановление грехов
Свящ. Леонид Кудрячов
Остановление грехов Остановление грехов
Священник Леонид Кудрячов
Мне кажется, что мир катится во всё горшее зло, скатывается в адову бездну, словно поезд, несущийся по широкой и прямой дороге.
Комментарии
6 марта 2017, 16:22
Душевно написано, прослезился...
Svetlana27 февраля 2017, 06:32
Если улыбка без сарказма, почему бы не улыбнуться. Я много раз бывала на крещениях. Бывает, улыбнешься в этот момент, но без издевки или от смущения, а только с умилением...
Вероника26 февраля 2017, 20:12
Не мало важно СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ МОЛОДЫХ "НЕВЕРУЮЩИХ" ПРИШЕДШИХ КРЕСТИТЬ свое дитя.Что после крещения НЕОБХОДИМО ПРИЧАСТИЕ. В ближайшее воскресение (Литургия).Так моя племянница крестила своего новорожденного ребенка.Конечно, они неверующие совершенно,какой там БОГ! Почему батюшка согласился крестить ребенка-вопрос? Для чего? Крестили девочку в Лефортово,Москва.Во первых мама (24 года и такой же папа) даже не знала, что нужно специальное белье купить для крещения,и ей никто не подсказал...( Кронечно у нее есть верующая тетя, но молодежь "сама все знает" и ко мне не обратилась с этим вопросом). Когда я ей сказала о причастии ребенка,мне было сказано-нам это не надо!
Alexej22 февраля 2017, 13:47
Речь не о таинственной силе обряда или Таинства. Речь о вере в Таинство самого священника. Это часто так - не верит в силу Таинства именно тот, кто сокращает службу. Вычитывать можно и не все. Это так. Но часто именно среди нас, "сокращателей" - формалисты и ленивые. Совет священникам, если позволите: не бойтесь обидеть, попросите не фотографироваться, не шептаться. С полной верой призываите - в молитвах пойдет речь о здравии и спасении именно Ваших детей - да, кто-то обидится, но часто это помогает людям и вам. И не собирайте много крещений зараз - это практично, но не хорошо для людей.
"...Мало кто может удержаться от улыбки..."21 февраля 2017, 19:51
Каюсь, не удержался.( Много лет назад, когда дочку друга крестили.
Иулиания20 февраля 2017, 23:13
Благодарю за такую добрую статью, написанную не в осуждение, а в разумление... А то, что лет 10 назад практика, описанная батюшкой, была повсеместно - подтверждаю: на моём собственном крещении именно так всё и было: и улыбки, и плачущие младенцы, и томящиеся духом, поскольку дома ждал праздничный обед по поводу совершённого Таинства...
София20 февраля 2017, 22:49
Спаси Вас Господь отец Сергий и помощи Вам Божией!
Марина20 февраля 2017, 19:47
Летом крестили сыночка племянницы, я была крестной мамой. Малышу всего 40 дней, держу его на руках и читаю Символ Веры, вдруг малыш расплылся в счастливой улыбке и так улыбался до конца чтения! Любой знает, что в таком возрасте дети еще не улыбаются. Заулыбался наш малыш ещё только через месяц после крещения! Вот что за чудо!
Александр Петров20 февраля 2017, 17:24
Хороший батюшка! Дай Бог ему душевного и телесного здравия!
Алексей20 февраля 2017, 15:23
СО СТРАХОМ БОЖИИМ И ВЕРОЮ. Спасибо за предупреждение об отсебятине(даже внешние подтверждения требуют сверки с Писанием и Святыми отцами).
тамара20 февраля 2017, 14:02
Батюшка Сергий, Божией Вам помощи в служении
Вячеслав20 февраля 2017, 13:02
Поучительно для мирян и батюшек.Спасибо.В Таинстве все имеет свое действие и сакральный смысл.
Светлана Николаева20 февраля 2017, 12:41
Слава Богу, есть еще священники, действующие не от своего ума, а по служебнику! А то ведь только и читаешь, как батюшки меняют, упрощают "устаревшие" канонические правила.
Дай Бог здоровья протоиерею Сергию и спасения!
Ира20 февраля 2017, 12:16
Когда работала на свечном ящике, тоже несколько раз получала подтверждение, что формальные правила лучше в храме выполнять все без исключения.
Людмила20 февраля 2017, 11:29
В книге "Несвятые святые" владыки Тихона Шевкунова есть рассказ о самовоспламеняющемся мальчике, которого хоть и крестили, но неполным чином. И только когда были прочитаны над мальчиком ВСЕ положенные молитвы чинопоследования крещения, он перестал воспламеняться и поджигать все вокруг.
Елена20 февраля 2017, 10:47
Согласна с протоиереем Сергием Адодиным, что есть правила, которые несут Благодать, Свет , Любовь которые переданы нам от предков на протяжении многих веков, и если каждый человек по своему неразумению или удобству будет привносить что-то свое в Закон Божий, он перестанет им быть.
20 февраля 2017, 09:20
Господь сподобил увидеть батюшке! В научение. Наглядно! Храбрый батюшка!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×