Завет положил я с глазами моими

Недавно подарили мне книгу одного американского автора. В переводе с английского название ее «Борьба каждого молодого мужчины». Думаю, понятно, что книжка не о дзюдо и не о самбо. С различными похотями идет борьба у молодых людей, и, даже когда слово «молодой» уже к ним без улыбки не лепится, борьба зачастую все еще продолжается, и с переменным успехом. Блуд – вот враг многоголовый, стремительный в атаке, ядовитый и жаром дышащий. Один из главных. Геракл, много кому в подвигах нанесший поражение, боюсь, в битве с этим змеем был бы не так успешен. Книга о борьбе с блудом разошлась многомиллионными тиражами, что говорит, с одной стороны, об общности проблем людей по разные стороны океана. С другой – от том, что проблемы совести, чистоты и духовного здоровья у «загнивающих» тоже актуальны. И у них Христа любят, и у них ради Христа стремятся к чистоте. До брака, в браке и под старость.

Кайся, молись, читай Писание. Советы в книге предельно просты. Протестантский аналог нашего родного «молись, кайся и слушай известное радио». Довольно сухо, но именно таков набор рекомендаций. А важно, чтоб именно не было сухо. Важно, чтоб человек о себе самом рассказал, других примеры привел, имен не называя; поведал бы и о падениях и о восстаниях. Среди советов конкретных в книге был один такой: затвердить цитату из книги Иова и повторять ее часто при необходимости. Цитата следующая: Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице. Это 31-я глава одноименной книги. Эти слова автор советует произносить всегда, когда голова мужская вертится в направлении соблазнительного образа, будь он на экране, или на улице, или в витрине – нет разницы. Каблучок ли зацокал, моду ли по ТВ показывают, ну или чего знойнее. И это вполне святоотеческая рекомендация. Так и Златоуст советовал настойчиво увещать себя самого словами Павла о том, что плоть моя – не моя, но жены моей. Она – хозяйка плоти моей. Так написано в посланиях. Равно и я – хозяин плоти ее. Эти слова, говорит Златоуст, тверди себе, если кто-то посягнет на плоть твою, кроме жены. Удались, убеги, уйди и тверди себе, что не ты хозяин плоти своей, но супруга твоя. Очевидно, если бы так поступали люди, очередь на исповедь была короче в разы. Очевидна и правота иной мысли Златоуста: «От незнания Писания – всякое зло».

Вернемся к завету с глазами. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона определяет завет как договор двух сторон с обоюдными обязательствами. Этимологический словарь Семенова объясняет это слово как «наказ и наставление», то есть явление, действующее в одну сторону. К примеру, от отца к сыну. Если Завет между Богом и людьми, то это обоюдно. Вы – люди – делаете то-то, Я, говорит Господь, поступлю с вами так-то. Если же речь о завете с собственными глазами, то это скорее наказ и повеление. Это приказ глазам не смотреть на нечто и, наоборот, смотреть куда надо. Так и псалом 100-й говорит: «Не положу пред очами моими вещи непотребной». Перед нами не что иное, как древний запрет на рассматривание вещей по причине их греховности. Журналов различных или видео еще не было, а так точно сказано! Прям для нас!

Итак, автор поминаемой книги советует договориться с глазами своими, вернее – запретить им смотреть туда, куда смотреть не стоит. Блуд же ведь не во внутренностях живет и не в анатомических подробностях. По крайней мере, у мужчин блуд в глазах живет. Не видишь – и спокоен. Увидел – и воспламенился. Даже Давид воспламенился при виде случайно увиденной женской красоты. Хотя он и Бога в Духе знал, и женской лаской обижен не был. Что тогда про других многих сказать? Одни обделенные и озабоченные. Другие Бога совсем не знают. О третьих лучше промолчать. А визуализированная наша эпоха привычно пестрит перед глазами все чаще женским телом. Хорошо продается то, что эротично рекламируется. Это прописная истина торговли. Сладкая это вода или новый автомобиль, всюду будет двусмысленный взгляд, томная грация и сползающее с плеча платье. Да что говорить? Перечисление ловушек заняло бы слишком много места. И вот глаз, вечно голодный (сказано у Екклесиаста 1:8, «не насытится око зрением»), то и дело встречает соблазны. Далее соблазны беспрепятственно движутся в сердце, оттуда воспаляя геенским огнем всю жизнь человека. Не только, оказывается, через желудок (вечно голодный) лежит путь к сердцу мужчины. У греха путь к сердцу проложен через вечно голодные очи. Лукавый это знает. И пока женщина с известной целью жарит котлеты, враг рода человеческого показывает мужику «мультики».

У греха путь к сердцу проложен через вечно голодные очи

У меня договор с глазами. Я не смотрю на это. Не смотрю! Я обещал. Обещал Богу и приказывал глазам. Так нужно говорить с самим собой в известные моменты жизни. Насколько это успешно? Конечно, КПД не равен 100 процентам. Вот опять посмотрел. Опять пленился. Эти пленения, эти возгорания сердца с теми или иными последствиями и возможны, и временами неизбежны. Но нужна борьба и нужен возврат к обетам. Так и Богом избранный народ тяжко грешил, нарушая Завет, за что казнился жестоко и справедливо. Но потом каялся и возвращался к заветным, договорным отношениям: Ты – наш Бог, мы – Твои люди. Мы грешили и нарушали заповеди Твои («согрешихом, беззаконновахом, неправдовахом пред Тобою»), но вот мы каемся. Пред Тобою каемся и других богов не знаем. Только Ты Бог наш. Это ли не голос нашего Великого поста, если угодно?

Борьба заповедана нам. Борьба с поражениями, но без уныния и без желания сдаться от усталости. И нужно признать, что падения происходят через зрение главным образом. Если глаза – это окна или иногда зеркала души, то, согласно Иеремии, «смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши». Не с глазами ли заповедал Господь Иисус борьбу, когда говорил, что лучше вырвать око и кривым войти в Царство, нежели с двумя очами войти в неугасающий огонь? Буквально глаза выжигать или выкалывать себе не надо. Иначе станешь просто одноглазым грешником. Но борьба нужна. Их не выкалывать, их отвращать или закрывать надо в известные моменты. И для этого нужен завет с глазами. Вы ведь не одни, глаза, грешить будете. Вы просто двери в глубь сердца, и эти двери откроются. Туда змей вползет и захочет обитель себе там сотворить. Попробуй его потом оттуда вырвать, вытащить. А сердце, принявшее змеиный помысел или образ, отравит вскоре все тело, всю жизнь, все отношения человека с его ближними. Поэтому берегите глазки, возлюбленные.

Если сварка работает, то ума хватает сказать ребенку: зажмурься, не смотри – это вредно. Но если гадость через очи в сердце стремится проникнуть, то ума не хватает ни себе, ни ближнему сказать: зажмурься, не смотри – это опасно. Смертельно опасно.

И это оттого, что Писание знаем плохо. А если даже знаем, то к жизни, к ранам совести эту мазь прикладываем нечасто. Привыкли к тому, что жизнь отдельно, а вера отдельно. Большего греха и не придумаешь. Ведь если вера жизнью не руководствует, то ее – веры – и нет вовсе. И вот вам слово в помощь: завет положите с глазами своими. Завет – не помышлять о недолжном. Если посмотришь – захочешь, а если глаз не видит, то и сердце не болит. Это действительно оружие в духовной борьбе. Стоит им вооружиться. И не откладывая. Не так подсохшее от поста чрево помогает усмирить плоть, как глаз, закрытый вовремя, избавляет душу и тело от жаркой борьбы с неизвестным результатом.

Итак, завет, завет с глазами. Особенно накануне поста. Потом, видимо, придется говорить и о других заветах. Например, о завете с ушами или с языком. Да и мало ли еще может быть таких заветов. Только заключать их надо, пока не поздно, и исполнять затем с напряжением сил условия заключенного договора.

Протоиерей Андрей Ткачев

21 февраля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Ухо слышащее и глаз видящий Ухо слышащее и глаз видящий
Прот. Андрей Ткачев
Ухо слышащее и глаз видящий Ухо слышащее и глаз видящий
Протоиерей Андрей Ткачев
Это подлинные ювелирные творения и одновременно – точно настроенные механизмы связи с внешним миром. Их сложность и точность заставляет смеяться при слове «эволюция» и снимать шляпу при слове «Творец».
О блудной страсти О блудной страсти
Из наследия оптинских старцев
О блудной страсти О блудной страсти
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Люди, живущие в миру, не дают обетов безбрачия, но и для них опасна блудная брань: внебрачные отношения, супружеские измены, услаждение блудными мечтаниями и зрелищами. Оптинские старцы хорошо знали о коварстве и силе блудной страсти и учили бороться с ней.
Ч. 6. Любодеяние<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Ч. 6. Любодеяние
Восемь смертных грехов и борьба с ними

Свящ. Павел Гумеров
Ч. 6. Любодеяние<br>Восемь смертных грехов и борьба с ними Часть 6. Любодеяние
Восемь смертных грехов и борьба с ними
Священник Павел Гумеров
Любой нормальный человек рано или поздно понимает, что путь распущенности, вседозволенности, разрушения семьи – это путь в никуда.
Комментарии
Михаил25 апреля 2017, 10:53
Вот или мусульмане запрут женщин или мы сами вернем домострой, тогда будет толк. А так это всё...Мы только теряем мужчин, делаемся бесхребетными похотливыми слабаками. Не глаза закрывать надо только. Баб надо убирать с улиц. И из интернета. Звучит радикально, но другого способа оздоровить общество и вернуть ему мужчин нету. Европа всё равно умерла считай, нечего на труп смотреть, нам надо на себя ориентироваться, свою культуру и поглядывать на мусульман, так как они будут создавать нам проблемы. Они нас будут воспитывать по шариату, если мы сами себя не построим.
Ангелина14 марта 2017, 20:30
Вы пишите: "Хорошо продается то, что эротично рекламируется. Это прописная истина торговли". Невозможно пройти мимо этой темы про уличную рекламу блуда под видом рекламы торговли. С появлением интернета стали массово распространять блуд на уличных плакатах и сами плакаты. Порой и не понять, что рекламируют на полуобнаженных и даже обнаженных телах: галстук, номер телефона блудницы или лукаво готовят вход в бордель за этой уличной вывеской. Доход от проституции узаконен на Западе. Торговля так вводит в заблуждение производителей, потребителей и сама верит в обман. Тот, кто увидел на уличном плакате соблазн к блуду, даже не запомнит, что там рекламировалось вообще. А значит и товар не купит.
Иоанна_ 1 марта 2017, 14:54
Тем, кто женат, - да, именно так: вечно закрывать глаза и отвращать очи. Тем, кто ещё нет, - смотреть на симпатяшек можно (исключая чужих жён), но с единственной целью: искать свою "вторую половинку".
Домовенок27 февраля 2017, 12:25
Соглашусь с тем комментарием, бывшем здесь уже, что заткнуть уши, глаза и прочее - не совсем выход... Фантазии нечистые и похоть плоти может быть и у глухого и у слепого. Понятно, что и фантазии растут на образах, которые мы черпаем из окружающей среды. Но! Как упоминал апостал - нам, что, из мира совсем выйти? Ну, это невозможно... Другое дело, что самому нельзя быть распоясанным и таращиться беспечно... Понятное дело, журналы скверные, фильмы и т.п. под запретом, тут как-раз положить завет с глазами твоими... А в остальном как? Встречаешь людей - девушек, женщин по жизни )), случпйные встречные, да в том же храме, ой какие симпотяшные быапют, и что?! Вечно закрывать глаза? Отвращать очи?
Галина24 февраля 2017, 21:09
Владимиру, 21 февраля. "НАЧИНАЯ ОТ ЮНОСТИ И ДО ...НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ". Простите, мне "до...", но не надо судить за всех. Знаю мужчин и женщин, уверовавших и свободных от этих "страстей". Мы с мужем уже икс лет живем как брат и сестра. Никаких страстей вообще и к посторонним мужчинам в частности не испытываю, слава Богу, только дружественные. Муж тоже, по его словам и поведению. Просто надо больше быть в Боге и больше молиться. И было мне очень неприятно, когда в храме общалась с одним братом по вере, просто беседовали о всем, рассуждали.Муж знал.Но подходит ко мне священник и жестко говорит: "..., у вас есть муж".Неужели невозможна чистота отношений? Культ плоти и секса? Бедные мы, бедные...
Лариса23 февраля 2017, 16:18
Спаси Господи. "не видишь - и спокоен". Не всегда это так: пустынники, отшельники без зрительных очевидных соблазнов были терзаемы блудной страстью. И прп.Мария Египетская первые годы испытывала лютые страдания. Воображение может вспыхнуть сильнее зрения, и когда человек совершенно не "голоден" в этом плане.
Надежда23 февраля 2017, 13:56
Вениамин, Наталия, благодарю за отклик на мои слова. Постараюсь прочитать то, что вы посоветовали. Ведь вопрос не так прост, как кажется, а меня он волнует давно. Как уберечься, но в то же время не прятаться, потому что, перефразируя Ленина, жить в мире и быть свободным от мира нельзя. Невозможно. От всего, что тебя окружает, не спрячешься.
Вениамин23 февраля 2017, 08:21
Надежда, где-то у Святых Отцов (кажется, в Лествице) говорится примерно так: "если борешься со страстью, не всегда нужно избегать поводов к ней. Иногда нужно и проверять себя - можешь ли ты бороться, укрепился ли. Это относится ко всем страстям, кроме блудной. Здесь один путь: убегай". Цитирую по памяти, но ручаюсь, что мысль - точно передаю.
Арина23 февраля 2017, 00:30
Мы постараемся закрыть глаза, заткнуть уши и нос, прикусить язык, не дышать и не шевелиться, чтобы избежать соблазна. Только и конвейер этих рекламных роликов, ток-шоу, театральных постановок, безнравственных фильмов с надписью о вреде табакокурения просто издевательской на фоне всего остального демонстрируемого в тех же фильмах и телепередачах тоже надо как-то остановить. Трудно, наверное, договориться с собственной головой, если с утра до вечерв навязывают представление о том, что человек это клубок примитивных инстинктов и пороков, а безнравственность норма.
Наталия22 февраля 2017, 20:39
Надежда 22 февраля 2017, 13:00. В сборнике «Отечник проповедника» есть очень хороший ответ на вопрос, подобный Вашему. См. «Предостережение старца юному монаху от посещения корчемниц». Это из книги Иоанна Мосха «Луг духовный».
Александр22 февраля 2017, 19:00
Мария21 февраля 2017, 10:00 Надо же! Батюшка признал, наконец, что в Америках тоже люди и даже христиане живут. Не прошло и сколько лет??? Лучше поздно, чем никогда. Согласен! ++++++))
Надежда22 февраля 2017, 13:35
Меня, между прочим, давно волнует этот вопрос. Ну хорошо - не смотри, и соблазн отойдёт. Не смотри, не слушай, короче - закрой глаза, заткни уши... Ну конечно, тогда и соблазнов не будет. И в чём тогда твой труд? А вот ты смотри, слушай - но не поддавайся соблазнам! Иди своим путём. Вот это сила воли, вот это труд души. Мне не понятна борьба с собой, когда ничего не знаешь, не видишь и не слышишь.
Мария (Нидерланды)22 февраля 2017, 12:05
Спаси Господи за статью и напоминание, дорогой отец Андрей!
Алла22 февраля 2017, 11:39
Артур, гордость собою за то, что ты все-таки поборол соблазн - это куда лучше, чем грешить и думать "ну что поделать, грешный я человек".
ТаняСем22 февраля 2017, 11:22
Максиму 21.02.2017 Так женитесь, Максим !!!Кто вам мешает? Кругом полно порядочных женщин и девушек, скромных и не бросающихся в глаза ! Просто к сожалению взгляды мужчин их не ищут,а воззреют именно на "девиц",что и порождает похоть!простите,если не права,а боязнь мужчин взять ответственность за семью в свою очередь порождает безбрачие и приводит соответственно к блуду!Прости всех нас,Господи и помоги обрести Твои Заповеди!!!
Иван22 февраля 2017, 09:57
Благодарю о.Андрея за его труды. Только смущает меня это "Я". Поразмыслив, на собственном опыте убедившись, что все свои "Я" - ничтожны. Господь сказал "не клянись", тут опять - я клянусь (обещаю и т.п.) не смотреть. Пока буду искать спасение души так и буду падать (ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее), пока не убежусь, что все мои потуги, все мои Я - ничто. И тогда начну искать Того, Кто спасет от всего этого - Спаситель. Посмотрел, даже случайно, - Господи помилуй, подумал и тут же Господи помилуй. Со временем, не сразу, придет от Господа милость, которая начнет предупреждать: не смотри на это, не стремись туда, но это будет исходить не из своего я, а из вне, от Бога.
раба Божия Тамара21 февраля 2017, 20:24
В гостиницах "загнивающего" до сих пор в тумбочке лежит Библия...
вячеслав21 февраля 2017, 20:15
Злободневная тема. Бди и борись. Спасибо отец Андрей.
Людмила21 февраля 2017, 18:26
Батюшка, спаси Вас Господи!
Максим21 февраля 2017, 17:47
Была бы жена, не было бы и похоти! Но всё равно стараюсь не воззреть, или переключить, или выключить.
Роман Николаев21 февраля 2017, 15:46
Спаси Бог за статью, о. Андрей! "Загнивающие"-то порой больше к Богу стремятся, чем мы, русские.
Сергей21 февраля 2017, 15:21
Спаси Господи за статью. Есть о чем задуматься и над чем работать. Интересно было бы прочесть что-то подобное для женщин. Или если есть такая статья, то скиньте...
СВЕТЛАНА КК21 февраля 2017, 14:36
Все точно. Вот только все про мужчин. Женщины не меньше страдают от этой страсти сейчас.
Алексей Захаров21 февраля 2017, 13:46
Не смотреть, как мне кажется, первый шаг. Дальше - стараться увидеть образ Божий. По сути глаза - рецепторы, а модель поведения определяется мозгом. С Божьей помощью можно натренироваться и разрушить связь между увиденным и принятым в сердце. Но начало надо класть с того, что просто захотеть видеть чистоту.
Владимир21 февраля 2017, 13:30
СПАСИБО, ОТЕЦ АНДРЕЙ, ЗА ОЧЕНЬ НУЖНУЮ СТАТЬЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ ОДНОЙ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ, АКТУАЛЬНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКОВ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ И ПОЛОВ, НАЧИНАЯ ОТ ЮНОСТИ И ДО ...НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ. И ЕДИНОБОРСТВО С ЭТИМ ГРЕХОМ ТРЕБУЕТ НЕ ЖАЛЕТЬ СИЛ ИПОСТОЯННОЙ БДИТЕЛЬНОСТИ. Я ВАШ СОЮЗНИК.
игорь21 февраля 2017, 13:09
Отец Андрей спасибо за статью! Как всегда просто отлично-особенно про одноглазого грешника! Но трудно бороться с сим грехом!
Анна21 февраля 2017, 11:52
Желаю всем помощи Божией!
Лариса Горелова21 февраля 2017, 11:46
С глаз долой - из сердца вон. Пословица. Народ зря не скажет. Храни Вас Бог.
Артур21 февраля 2017, 11:19
Таинство исповеди помогает завету глазам. Протестанты лишены главного,Таинств.Поэтому им приходиться надеяться только на себя,на свои силы,отсюда может возникнуть гордость собою.Нам же в Таинствах подается сила Божья,называемая благодатью.И всю славу в духовной брани надо воздавать не себе,а Богу. На исповеди надо говорить о блудных помыслах и о созерцании непотребного, после каждого случая. Результат будет с Божьей помощью.Полностью страсть побеждается ,когда ВОЗНЕНАВИДИШЬ блудные помыслы и плотские соблазны.А пока есть интерес к этому,червячок значит ещё живет в душе.Брань продолжается.
Мария21 февраля 2017, 10:59
Надо же! Батюшка признал, наконец, что в Америках тоже люди и даже христиане живут. Не прошло и сколько лет??? Лучше поздно, чем никогда.
раиса21 февраля 2017, 10:18
Жаль, что не слышу Вас на радио Радонеж, отец Андрей, спасибо за то,что встряхиваете нас от духовной спячки.
Ростислав21 февраля 2017, 09:05
А что удивительного, что в Америке о Христе пишут? Там Библию по чаще нашего читают.
Алексей Каржавин21 февраля 2017, 07:52
Дай Бог здоровья.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×