В Сретенском монастыре прошло отпевание Игоря Шафаревича

Москва, 22 февраля 2017 г.

22 февраля в Сретенском монастыре прошло отпевание Игоря Ростиславича Шафаревича.

    

Проститься с почившим пришли его родные, близкие, ученики и люди, любившие ученого и мыслителя.

Отпевание возглавил игумен Киприан (Партс) в сослужении братии монастыря.

От лица братии монастыря по благословению наместника перед началом отпевания со словом обратился иеромонах Игнатий (Шестаков).

    

***

Яркий православный мыслитель и общественный деятель, академик РАН Игорь Ростиславович Шафаревич скончался 19 февраля 2017 г. на 94-м году жизни.

Игорь Ростиславович Шафаревич родился в 1923 году в Житомире, в семье университетского преподавателя теоретической механики. Уже в девятом классе Игорь Шафаревич написал свои первые работы по теории чисел. Ознакомившись с ними, математик Борис Делоне посоветовал мальчику поступать на мехмат МГУ. Закончив школу в 1940 году, подросток сдал экзамены экстерном и был зачислен сразу на последний курс. В 17 лет он окончил МГУ, в 19 — защитил кандидатскую диссертацию, в 24 — докторскую. С 1944 года он начал преподавать на механико-математическом факультете МГУ.

    

«Я слушала лекции Игоря Ростиславовича по алгебре как студентка мехмата. Аудитория всегда была забита. Он был ходячей легендой на мехмате», — вспоминала вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна. В 1958 году Игорь Шафаревич был избран членом-корреспондентом АН СССР, в следующем году получил Ленинскую премию по математике за открытие общего закона взаимности и решение обратной задачи теории Галуа. И. Р. Шафаревич создал российскую школу алгебраической геометрии и внес выдающийся вклад в алгебраическую теорию чисел.

В 1955 году Игорь Шафаревич подписал «Письмо трехсот» — послание группы советских ученых в Президиум ЦК КПСС с критикой деятельности приверженцев идей Трофима Лысенко. Несколько лет спустя математик участвовал в создании общественного движения против переброски северных и сибирских рек. В конце 1960-х Игорь Шафаревич делает публичные заявления в защиту верующих и Русской Православной Церкви, помогает организовывать соответствующие пресс-конференции.

    

В 1974 г. выходит задуманный Солженицыным и Шафаревичем сборник «Из-под глыб». Сначала он печатается в Париже, а в СССР распространяется в самиздате. Математик написал для него три статьи — «Социализм», «Обособление или сближение?» и «Есть ли у России будущее». 14 ноября 1974 года Игорь Шафаревич дал в Москве пресс-конференцию для иностранных СМИ, посвященную сборнику. Он заявил об отсутствии свободы в СССР, высказался против социализма и марксизма. После этого математика уволили из МГУ.

В декабре 1991 года Шафаревич был избран академиком РАН по секции математики, механики и информатики. С начала 1990-х Игорь Ростиславович стал участвовать в работе разнообразных патриотических организаций — Центральной думы Российского народного собрания, Фронта национального спасения, Конституционно-демократической партии, входил в редколлегию газеты «День». В итоге он принял решение сосредоточиться на литературной и публицистической работе. В 2003 году он подписал обращение деятелей науки и культуры «В связи с организацией кощунственной выставки в центре Сахарова», осуждающее выставку «Осторожно, религия!». В том же году он вышел из Академии наук США, протестуя против войны в Ираке.

    

Игорь Шафаревич внес неоценимый вклад в историю русской общественной мысли. Его перу принадлежат такие работы, как «Социализм как явление мировой истории», «Русофобия», «Русский народ в битве цивилизаций». Неизменно и последовательно Игорь Ростиславович выступал в защиту русского народа. Его выступления отличали научная основательность, трезвый аналитический подход к проблемам и непоколебимая христианская вера.

    

В 2001 году Шафаревич прочел курс лекций в Сретенском высшем православном монастырском училище, преобразованном впоследствии в Сретенскую духовную семинарию.

Фото: Анатолий Горяинов

23 февраля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Скончался Игорь Ростиславович Шафаревич Скончался Игорь Ростиславович Шафаревич
19 февраля 2017 г. на 94-м году жизни скончался выдающийся русский математик, яркий православный мыслитель и общественный деятель, академик РАН Игорь Ростиславович Шафаревич.
Духовные основы российского кризиса ХХ века. Лекция 1 Духовные основы российского кризиса ХХ века. Лекция 1
Игорь Шафаревич
Духовные основы российского кризиса ХХ века. Лекция 1 Духовные основы российского кризиса ХХ века. Лекция 1
Игорь Шафаревич
Нет никакой необходимости комментировать, что XX век стал веком кризиса для России. Для русского народа это был век поражения, по глубине своей сопоставимого только с тем, которое он пережил в XIII веке при монгольском завоевании.
Один народ, одна страна, один Бог, одна Церковь Один народ, одна страна, один Бог, одна Церковь
Игорь Шафаревич
Один народ, одна страна, один Бог, одна Церковь Один народ, одна страна, один Бог, одна Церковь
Интервью с академиком Игорем Ростиславовичем Шафаревичем
Или русский народ станет церковным – или он исчезнет как более или менее значительное явление мировой жизни.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×