Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

Москва, 24 февраля 2017 г.

    

23 февраля 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский посетили выставку «Наша слава ― русская держава!» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, приуроченную к 50-летию со дня рождения и 35-летию творческой деятельности художника В.И. Нестеренко, сообщает сайт Патриархии.

Предстоятеля Русской Православной Церкви и министра культуры сопровождал автор выставки ― народный художник России, действительный член Российской академии художеств В.И. Нестеренко, который рассказал о своих работах.

Выставка организована при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента культуры города Москвы, Российской академии художеств и Российского военно-исторического общества. Для В.И. Нестеренко это уже третья персональная выставка в Манеже ― крупнейшем выставочном зале страны. На двух этажах размещены сотни живописных и графических произведений мастера.

Основа выставки ― исторические произведения, посвященные ключевым моментам российской истории. Тема истории в творчестве художника тесно связана с духовной живописью. Он воссоздавал росписи Храма Христа Спасителя, расписывал многие храмы в России и за рубежом. К 1000-летию Русского монашества на Афоне Василий Нестеренко расписал храм святого великомученика и целителя Пантелеимона на Святой Горе. Многочисленные эскизы росписей, целые серии произведений на духовные темы представлены в экспозиции Манежа.

    

  

    

В беседе с представителями СМИ после осмотра экспозиции Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я рад, что замечательные картины, которые написаны Василием Нестеренко, собраны в одном месте. Это очень важно. Думаю, что, по крайней мере, один раз в жизни художник должен показать то, что он создал, и сам увидеть все то, что создал». Данная выставка, по словам Его Святейшества, является как раз таким событием, и это имеет большое значение и для художника, и для зрителя. Выставка позволяет оценить масштаб таланта художника. «Если бы автор не был замечательным художником, ему бы не доверили расписывать Храм Христа Спасителя и многие другие важные работы, в том числе — восстанавливать Старый Русик на Афоне. И не просто восстанавливать, а создать роспись храма — храм никогда не был расписан. Я в прошлом году имел возможность освятить этот храм и еще раз убедиться в талантах нашего героя», — отметил Святейший Владыка.

По мнению Его Святейшества, в творчестве В.И. Нестеренко представлены те идеалы и ценности, которые объединяют наш народ. «В этом смысле человек, который приходит на эту выставку, может многое понять, многое почувствовать, даже просто созерцая замечательный пейзаж, нашу русскую природу или лица простых людей. Ведь в этих лицах действительно отображается идеал ― идеал красоты, простоты, любви, человеческого счастья... Если у нашего народа будут эти общие единые идеалы, то никакие соблазны не разрушат наше единство», ― заключил Святейший Патриарх.

24 февраля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×