Донецк. Престольный праздник Иверского монастыря

25 февраля Иверский монастырь в Донецке встречает свой престольный праздник — день памяти Иверской иконы Божией Матери. По благословению Высокопреосвященнешего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского богослужение началось с водосвятного молебна. Затем состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии. Владыке сослужило духовенство города. Рассказ об этом празднике в фотографиях донецкого журналиста Сергея Голохи.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Донецк: Иверский монастырь отметил престольный праздник под артиллерийскую канонаду Донецк: Иверский монастырь отметил престольный праздник под артиллерийскую канонаду
Несмотря на практически непрекращающиеся боевые действия и обстрелы насельницам и прихожанам Иверской обители удалось за относительно короткий промежуток времени привести в порядок территорию.
Донецк: в Свято-Иверском монастыре совершена первая с начала войны Литургия (ФОТО, ВИДЕО) Донецк: в Свято-Иверском монастыре совершена первая с начала войны Литургия (ФОТО, ВИДЕО)
Помолиться в престольный день монастыря, несмотря на опасность оказаться под обстрелом, прибыли прихожане и паломники из разных районов Донецка, а также близлежащих городов и селений.
Донецк: в разбитом обстрелами Свято-Иверском монастыре совершат Божественную литургию Донецк: в разбитом обстрелами Свято-Иверском монастыре совершат Божественную литургию
Свято-Иверский женский монастырь, расположенный недалеко от аэропорта Донецка, подвергался постоянным обстрелам украинской армии.
Православный Донецк ограждается от «градов» молитвой (+ВИДЕО) Православный Донецк ограждается от «градов» молитвой (+ВИДЕО) Православный Донецк ограждается от «градов» молитвой (+ВИДЕО) Православный Донецк ограждается от «градов» молитвой (+ВИДЕО)
Настоятель храма отец Роман укрылся с прихожанами в храме, а вокруг свистели реактивные снаряды установок залпового огня "Град". Верующие горячо молились, причем некоторые включили смартфоны и транслировали молитву через интернет своим близким. Огонь прекратился, и те, кто пережил этот обстрел, говорят, что помогла общая молитва.
Украинская армия  обстреливает Свято-Иверский монастырь в Донецке Украинская армия обстреливает Свято-Иверский монастырь в Донецке Украинская армия  обстреливает Свято-Иверский монастырь в Донецке Украинская армия обстреливает Свято-Иверский монастырь в Донецке
Сестер в монастыре уже давно нет, главная святыня - чудотворная Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон про просьбе и благословению старца Зосимы (Сокура), тоже давно покинула обитель.
В Донецке обстреливают Свято-Иверский женский монастырь В Донецке обстреливают Свято-Иверский женский монастырь В Донецке обстреливают Свято-Иверский женский монастырь В Донецке обстрелян Свято-Иверский женский монастырь
В Донецке вооруженные силы Украины осаждают снарядами Свято-Иверский женский монастырь, находящийся прямо перед аэропортом Донецка, бомбят храмы и строения монастыря
Комментарии
Людмила 11 мая 2017, 19:24
И правда, "не ведают что творят ..." Нет слов - боль и слёзы ... Очищаемся? Дай-то, Боженько ... Спаси, Отец наш Божественный Небесный, нашу землю, наш народ, нашу планету ... Спаси, Отче, наши души! Прости, вразуми, наставь на путь праведный. АМИНЬ
Татьяна 9 мая 2017, 08:25
С праздником, дорогие братья и сестры, с днём Великой Победы! У вас и сегодня идёт война, война между землей и Небом, война за наши души. Слезы боли и радости от увиденного на фотографиях. Боль - от нечеловеческой жестокости, радость - от того, что понимаешь - никто и ничто не сломит душу, живущую во Христе! Храни вас Господь! Своим ежедневным подвигом вы укрепляете всех нас, живущих под мирным сегодня небом. Недалеко от нашего дома тоже храм, посвящённый Иверской иконе Божией Матери, и у нас в этот день был престольный праздник, - Архиерейская служба, радость, счастливые лица ... Да даст Бог и вам, родные, такой день беспечальной радости о Господе!
Сергей20 апреля 2017, 19:37
Чаша подобных страданий могла опрокинуться в любом месте. И как знать, может они там отдуваются за всех нас. И не потому что самые грешные, а потому что оказались из всех более способными к столь тяжкому кресту.
Ольга30 марта 2017, 11:04
А ведь это не просто храм после обстрела - это такие храмы душ наших - все в язвах "зане́же ве́сь пу́ст и па́лся е́сть, и не и́маши во мне́ ме́ста досто́йна е́же главу́ подклони́ти". Господи помилуй нас всех, наложи целебный пластырь на язвы душ наших и исцели нас. Господи Боже наш, помилуй нас немощных. Аминь.
Yelizaveta Bregman23 марта 2017, 17:17
За Украину, за Сербию мы молимся в нашей церкви Семи Вселенских Соборов в Манхаттане как только началась там война, а так же молятся в Синоде, в нашем Ново-Дивееве. Это в голове не укладывается, что мы, православные убиваем друг друга. Да простит Господь их деяния
Елена21 марта 2017, 15:21
Господи! Как ты хочешь и как знаешь помилуй! Но да будет тако, да будет тако, да будет тако!
наталия анатольева11 марта 2017, 09:15
Господи помилуй нас грешных! Дай Бог сил братиям нашим и сестрам, страдающим на Донецкой земле. Да устыдятся творящие беззакония!
Анна Донских10 марта 2017, 06:32
Сердце разрывается, слёзы и боль. Помилуй нас Господи!!!
лидия 8 марта 2017, 23:33
БОГОРОДИЦЕ ПОКРОЙ И СОХРАНИ!!!!!
Светлана 8 марта 2017, 00:18
Я начинала свою регентскую деятельность в этом храме в 2002 году.Приезжала девятым троллейбусом до конечной "Аэропорт" и огородами шла до монастыря. Владыка Варсонофий (тогда просто архимандрит) еще в ту пору нередко приезжал к нам. Среди священников и прихожан на фотографиях очень много знакомых лиц. Среди них - мои друзья.Нет, Донбасс голыми руками не возьмешь и на колени не поставишь.
Марина Николаевна 7 марта 2017, 15:50
Прости нас Господи! Прости Пресвятая Богородица!
Klavdia 7 марта 2017, 04:02
Каждый праздник и каждое воскресенье молимся о ВАС всем Храмом! Скорбим вместе с ВАМИ. Помоги, Господи разрешить страшные конфликты! Аминь.
Наталья 6 марта 2017, 23:03
Спаси Господи всех людей живущих в тех условиях и молящихся! Укрепи их дух и дай Господи им сил!Сжимается сердце, глядя на эти снимки..
Светлана 6 марта 2017, 11:22
Пости нас Господи и помилуй!
Марина Пирцхалава 4 марта 2017, 18:01
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас всех!
Анна 4 марта 2017, 14:08
Милые Братья и Сестры - Славяне!! Мы в России молимся о Вас и нашей многострадальной Земле Православной!! Спаси Вас Господь Бог наш Всемогущий!! Вразуми заблудших и отврати и защити людей невинных!! Я сама украинка и родные живут в Запорожье, Храни Вас и нас ВСЕХ Господь и Богородица Всемилостивейшая!! Аминь!!
Юрий 4 марта 2017, 10:29
Наверное, когда неправда в жизни накапливается, она приводит к таким результатам. Мы видим , что что-то делается неправильно и молчим, потому что не хочем лишних неприятностей. Как говорится, себе дороже. Дальше делается что-то еще более неправильное, и мы снова молчим и бездействуем. В результате строится целая пизанская башня лжи и неправды. Когда ее наклон превосходит допустимый предел,-она рушится. Наверное, в глазах Божьих наклон в нашей жизни превысил допустимый. Ведь этим разрушениям войны предшествовал долгий период после развала предыдущего строя. И это все постепенно накапливалось, мы не становились лучше.К сожалению, мы становимся лучше не тогда, когда сами живем лучше.
Светлана 3 марта 2017, 21:49
Вот она нескончаемая война добра и зла в наши дни !!! Конец этому злу известен давно. Пока Господь пребудет с нами, мы победим!!!
Светлана 3 марта 2017, 12:21
Прости нас Господи и помилуй по великой Твоей милости...
Любовь Юрченко 3 марта 2017, 00:16
Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче. Тебе Господь судить ибо Ты сказал "Аз воздам".
Светлана 2 марта 2017, 14:05
Это раны на нашем сердце... Господи, помилуй нас грешных. Прости им, ибо не ведуют, что творят.
татьяна 2 марта 2017, 06:47
Вместо тысячи слов...- несколько снимков.Всем кто ищет изъяны и недостатки в Церкви,в священстве.Просто посмотреть эти фото и сделать выводы.И благодарить бесконечно Бога за то,что имеем.Спаси Господь за репортаж!
Ирина 1 марта 2017, 18:44
Господи Боже! Спаси и сохрани! Господь Бог! Спаси и сохрани!
Milana Valevska 1 марта 2017, 18:08
Батюшки- Ангелы Небесные...
28 февраля 2017, 20:59
Господи,помилуй! Господи,прости! Помоги нам,Боже,Крест наш понести....
Ольга28 февраля 2017, 10:55
Помощи Божией и вожделенного мира вам, дорогие братья и сёстры! С Великим искупительным Постом.
28 февраля 2017, 09:30
Храни вас Господъ
Андрей28 февраля 2017, 06:41
Прости нам Господи все наши прегрешения и пошли нам милости своей!!! Аминь!!!
Наталья Богоявленская27 февраля 2017, 22:56
Матушка, Пресвятая Богородица! И снова на Тебя покусились! Прости нас, грешных.
Екатерина27 февраля 2017, 21:49
Посмотрев эти фото поняла, насколько я счастливый человек - могу спокойно ходить в храм, на все службы, в любое время. А храмы у нас стоят нарядные и красивые. Спаси, Господи, нас грешных!
Lidiya Manna27 февраля 2017, 20:47
Без слез невозможно смотреть на разрушенный монастырь и страдание люде.Мы молимся за прекрашение войны,да поможет нам Господь.спаси вас Господи.
Василий27 февраля 2017, 17:01
Мира в Душах и между собою, братской любви простого человеческого внимания, об этом немым криком кричат изрешеченные стены Храма. Господи, помилуй нас грешных.
Елена27 февраля 2017, 10:27
Господи! Помоги людям Донбасса!
Киев27 февраля 2017, 07:55
"Или думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и убила их, были виноваты больше всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете” (Евангелие от Луки 13: 4,5)."
Ирина 27 февраля 2017, 05:13
Прощённое воскресенье, начало Великого поста. Я смиряю себя и говорю: Я не в праве судить, я в праве простить. А Бог пусть судит....
Александр27 февраля 2017, 01:08
Здесь на кладбище у монастыря упокоена моя тётя Тамара. Добрый и спокойный человек была. Умерла, будучи женщиной средних лет. Рак... Братья и сестры помолитесь об упокоении души рабы Божьей Тамары. Вот только слово упокоена, наверное, в кавычках нужно писать, потому что то, что там происходило и происходит, никак покоем назвать нельзя. Как близким и родным к могилам усопших приходить?
Андрей26 февраля 2017, 22:33
Вот где Вера Православная. ...разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий”
Татьяна26 февраля 2017, 22:13
Посмотрела все снимки. Не могу сдержать слез. Господи, прости нас грешных! Хочется сказать слова утешения, но разве они помогут, когда и сегодня обстрелы не прекращаются. Мы молимся за вас, пусть Господь поможет вам пережить это страшное время.
Татиана26 февраля 2017, 21:23
Господи, спаси этих людей!Помилуй нас Господи! Помилуй наших детей!
Татьяна26 февраля 2017, 20:09
Прости нас, Господи, за все наши грехи! Просим милости Божией, ибо не ведаем что творим своими помыслами и делами!
Светлана26 февраля 2017, 19:58
На всех лицах отпечаталась война... Простите нас! Мы с вами!
Марина26 февраля 2017, 19:20
Прости нас Господи! Мы не ведаем, что творим. ПРОСТИ...
Михайлова Татьяна26 февраля 2017, 18:48
Мира вам братья и сестры Украины!
26 февраля 2017, 18:36
раба Божия Ирина26 февраля 2017, 16:00 Толстосумы, политики и просто авантюристы устроили мочилово ради удовлетворения своих интересов и страстей и не собираются ни в чем каяться. А мы - на колени и молиться? Уважаемые батюшки, разве это правильно? Кроме молитвы никакого выхода? Сербию кинули - кто раскаялся? Ничего не понимаю... Видимо, последние времена приходят...
раба Божия Ирина26 февраля 2017, 16:53
Сегодня Прощенное Воскресенье... И все мы просто обязаны просить на коленях прощение у Бога, у Матери Божией, у всех Ангелов и Архангелов, у всех святых, у всех братьев и сестер, за то, что мы, русский народ ( русские, украинцы, славяне), творим на Святой Русской Земле! Умолять о прощении и просить милости Божией и вразумлении всех нас. Это великая катастрофа для русского народа, когда разум его стал мутнее грязной воды и брат пошел на брата. Речь идет даже не о войне брата с братом, речь идет об уничтожении здравой, ПРАВОЙ ВЕРЫ на нашей Родине: от Киева до Москвы. ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ, НЕ ВЕДАЕМ ЧТО ТВОРИМ!
26 февраля 2017, 16:16
Есть сомнения, Роман? https://www.youtube.com/watch?v=qfwiOShTo1s
Сергей Голоха26 февраля 2017, 16:05
Рома, конечно, обстреливало ВСУ. Они три года лупят по монастырю и окружающему его кладбищу
александра медведева26 февраля 2017, 15:35
с Великим Постом ! Простите Братья Сёстры ! С Богом !
Рома26 февраля 2017, 15:18
Эти увечья на храме результат обстрела со стороны ВСУ?
Лариса Ром26 февраля 2017, 15:00
Что наделали? Изрешетили весь храм:( Господи прости их за все.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×