Не вздохи на скамейке

Еще раз о настоящей любви

    

В разговорах о духовной жизни легче всего (но и бесплоднее всего) съезжать на тему любви. Мол, вы нам о каких-то непонятных догматах, терпении, воздержании… а ведь надо всего-то любить. Это крайне грубое, даже пошлое упрощение повсеместно принимается за истину.

В современное понимание слова «любовь» закачан избыток чувственности и сентиментальности, словно ботокс в очередные губы привядшей красавицы. Понятие непозволительно распухло! Попросите случайного собеседника нарисовать словесную картинку любви. Вам скорее всего выдадут «его» и «ее» на скамейке под луной; каких-то удачно сфотографированных котов; сердечки и проч. Короче, мелкое пиршество той самой чувственности и сентиментальности. Бесплодной чувственности и бесполезной сентиментальности!

А вот хирург, стоящий над разъятым телом, с руками по локоть в крови, коротко и жестко дающий указания операционным сестрам, он чем занимается? Простите, любовью. Лучше всего об этом знают ошалевшие от страха родственники, которые ждут конца операции. Доктор сию минуту спасает любимого ими человека! Доктору среди этих кровавых трудов и матюгнуться не грех. И хоть это на любовь не похоже, он именно ее и совершает.

Когда пожарный в огонь лезет, он деньги зарабатывает? Да, но разве только это? Вы лично за деньги в огонь полезете? Нужно что-то другое, большее. Ему – пожарному – надобно любить и людей в огне, и свою работу. Храбрым быть и совесть иметь. Этого не купишь! А иначе как? Но никто из нас, буквально никто, не ассоциирует пожарного или хирурга с «любовью». Одни коты, сердечки и «она» у «него» на плече под луной. Отсюда, кстати, и разводы, когда «сю-сю» закончилось, а быт начался. И тысячи санкционированных чувст­вен­ностью грехов – тот же блуд вездесущий…

Недавно в очередной раз встретил на просторах сети карикатуру. В церковной лавке – суровая продавщица. За ней полки с книгами: «Как перетерпеть боль жизни», «Как приготовиться к смерти», «О страхе Божием», «О глубоком смирении» и т.д. И запуганная покупательница спрашивает: «А про любовь что-то есть?»

Метко. Хлестко. Так кажется с первого взгляда. Но, стоит чуть поразмыслить, вовсе не так уж и антагонистичны любовь с одной стороны, и страх Божий, терпение, верность, смирение с другой. Скажите: любовь и боль нигде не пересекаются? Как по мне, так любовь с болью под ручку ходят, и только у того душа не болит, кто никого не любит. Точно так же у любви и страха, у любви и смерти особые и тесные отношения. Любовь ко всему прикасается и все в себя вбирает. Говорить о ней, не говоря попутно обо всем кошмаре человеческой жизни, невозможно. А если возможно, то это нечестно. Именно против этой тотальной и сладкой нечестности мне хочется кричать, шептать и молиться.

Сентиментальность мы не изгоняем вон, но лишь указываем ей свойственный маленький шесток. Когда зимой прорвет трубу отопления, мужики, которые на морозе отремонтируют ее окоченевшими руками, будут именно теми, кто совершил дело любви. Вам тепло опять придет! Сентиментальность же в эти моменты будет только раздражать. Так раздражает жену лезущий с ласками ленивый муж, когда голодный ребенок плачет. Кстати, если отремонтировавшие теплотрассу мужики после работы маленько выпьют, в грех им это не зачтется. И если посреди работы скажут пару горячих слов – ерунда. Любовь покрывает множество грехов, лишь бы в домах у людей тепло было. Так же точно любит людей пилот, совершающий экстренную и умелую посадку воздушного судна. Спрячьте свои фейсбучные страницы со слащавыми фотографиями котов куда подальше, если самолет в воздухе трясет! Потому что любовь в это время – не сопли в сахаре, а умелые действия квалифицированного летчика. И таких примеров – тысячи. На них, а не на чем-нибудь другом мир стоит. Так давайте же не болтать (хотя бы мы, христиане!) о любви попусту.

Любовь – не фундамент дома, а крыша. Кто же дом с крыши начинает? Фундамент – вера. Без нее Богу угодить невозможно! Потом уж добродетели, как кирпичики. Перемазывать их надо смирением, как раствором. Без смирения все рассыпается! И только когда на твердом основании веры подняты стены добродетелей, можно крышу крыть. Только тогда уместно говорить о любви. Иначе всякий такой разговор преждевременный. Он даже просто превращается в грех. Над какой бы добродетелью ты ни трудился, движешься к любви. Но гадок тот, кто ничего доброго не делает в принципе, а всегда говорит о любви. И не потому говорит, что саму любовь любит, а потому что разговорами этими утверждает вседозволенность и успокаивает свою нераскаянную совесть.

Не говорите много о любви. Любите делом и истиной, а не словом и языком. Словами о любви не пытайтесь прикрыть свою неотмытую грязь. Пусть этим занимается кто-то другой, для кого Христос не Господь. Мы – люди из холодной страны, но с теплым сердцем. Так Суворов итальянцам о русских говорил. Так же холодны будем в словах и горячи в конкретных поступках.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Ирина15 мая 2017, 10:10
Спасибо, Батюшка! До слез...
Нина21 марта 2017, 12:06
спаси Господи Вас, о.Андрей за Ваши проповеди!!! Очень благодарна Вам за них. Но эту тему не могу понять до ..необходимого минимума. Очень хочется замуж по любви. Я ненавижу ''сопли в сахаре'', но надеюсь (ещё, хоть годы летят), что увидит во мне мужчина ''кость от кости своей, кровь от крови своей'' и я почувствую, что готова с ЭТИМ мужчиной вытерпеть все трудности. И никто другой не нужен. Меня звал замуж вполне достойный мужчина, который много мне помогал (доказывал делами) ,а я, тварь не благодарная, помощь принимаю, а замуж выйти не могу. Он православный, правда говорит,что ему нужно сначала жениться, а потом уже причащаться, а то чтож в одних и тех же грехах каяться.
Дарья20 марта 2017, 04:41
Все так, но хирургу во время операции нужно молиться, а не материться. Материться в любом деле грех. Без молитвы жизнь не спасешь. У меня муж не врач, но моему ребенку спас жизнь,делал искусственное дыхание пока я плакала и взывала к Богу. Он не матерился а просто делал. Спас жизнь бездыханному. Батюшки говорят- это погружение в Христа. За что мужа люблю и благодарна буду всегда. Он невоцерковленный, крещен. Спасибо ему. А матершинные слова нам в семейной жизни только мешают. Грех большой. В нем надо каяться.Вот что смущает в этой проповеди.
Ірина Лесняк 8 марта 2017, 18:03
Простите меня о.Андрей,что буду с Вами не согласна на счёт "фундамент - это не любовь. Фундамент - это основа, а основа это Христос, а Он Любовь. "Про кирпичики"- разве можно сделать доброе дело без любви, а ещё перемазать их раствором смирения. Это смирение без любви рассыпется. Нет,если фундамент не Любовь,то и до крыши никогда нам не добраться.
Ирина 3 марта 2017, 15:13
А всё-таки лучше без крепких словечек обойтись,тем более нецензурных,и так уже хоть уши затыкай.
Людмила 2 марта 2017, 21:35
Жестко и точно,впрочем,как всегда.Спасибо, о.Андрей.
Людмила Н 2 марта 2017, 12:25
Класс! Терпеть не могу слащавые дифирамбы в любой адрес, и очень переживаю за перехваленных священников - это же какое смирение иметь надо! Но в этот раз и я говорю - здорово сказано, отец Андрей! А можно Вас попросить о статье на тему любовь духовного отца к своим чадам. Ну например, отец Алексей Мечев так мог пасти свое стадо, что каждое чадо было твердо уверено, что уж его батюшка любит больше всех. Ну и о подводных камнях на эту тему.
Федор 2 марта 2017, 11:53
Цитата: После ему (А.В.Суворову) подали мороженое, но он отказался со словами: «Это нас не удивит: мы из земли мороженой, но с теплыми сердцами». (М.Г.Жукова книга "Твой есмь аз. Суворов")
Елена 2 марта 2017, 10:24
Ласковое слово и кошке приятно, так что если хороший муж жене про любовь скажет или пришлет по интернету сердечко с котиком или мать детям, разве во вред пойдет? О. Андрей как всегда до крайности максималистичен. Да в целом есть тенденция романтизировать любовь, но это будет всегда, пока есть юноши и девушки, пока их сердца молоды и горят, пока в их крови играет романтика! Так позвольте молодости быть романтичной, дарить цветы, писать на асфальте признания, иначе потом, когда в семью придут невзгоды будет ох как сложно продержаться без такой вот "сладенькой базы". Хирурги и монтажники, взрослые, уставшие дяди и тети не вешают себе в соц.сетях ни котиков ни сердечек, они и так все это понимаю
р.Б.Алла 2 марта 2017, 09:35
Не в бровь,а в глаз!Все истинно так!
Татьяна 1 марта 2017, 23:38
Вы, батюшка, и являете собой тот настоящий пример - любить делом и истиной. Мир Вашему сердцу! Храни Вас Господь!
тамара 1 марта 2017, 22:21
о.Андрей,всё так до последней буквочки.Делами любовь совершается,а не словами пустыми.Божией Вам помощи,батюшка.Храни Вас,Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×