Пост — не обуза, а освобождение

Начался Великий пост. У многих новость о великопостном периоде вызывает разные мысли и чувства, но в целом эти человеческие реакции можно разделить на два типа.

    

Одни относятся к Великому посту с уважением и даже в какой-то мере с восхищением, но сами не постятся, оправдываясь своей неготовностью, немощностью и внешними обстоятельствами. Мол, не поймут и не поддержат родственники, коллеги на работе. Да и привык я каждое утро завтракать бутербродом с колбасой, а как иначе — пока представить сложно.

Другие, не понимая смысла поста, воспринимают его как тяжелую обузу, которую в лучшем случае надо просто пережить, благо сегодня у нас и майонез есть постный, и креветки с мидиями в супермаркете, или, в худшем случае, просто не принимать во внимание, считая, что пост — это чистейшее мракобесие для религиозных фанатиков. Если Бог есть — то какая Ему разница, что я ем: бифштекс или картошку в мундире? А для полного успокоения совести можно еще и словами преподобного старца Амвросия Оптинского прикрыться: «За еду никто не будет в аду».

Однако все это происходит из-за неправильного понимания смысла Великого поста.

Посты придумали не «попы» и церковники, а Сам Спаситель

Во-первых, сам Господь Иисус Христос, перед тем как выйти на проповедь к израильскому народу, сорок дней постился в пустыне. Так что уже можно с уверенностью сказать, что посты придумали не «попы» и церковники, а Сам Спаситель, который Своим личным примером показал важность и пользу воздержания.

Во-вторых, пост не является целью духовной жизни, а есть вспомогательное средство для освобождения души от страсти. Цель поста — не научить христианина жить без мяса и молока, а указать исконное место этих продуктов в жизни человека. Грех заключается не в том, что человек не постится, а в том, что им управляет его желудок и гортань, которые не могут поставить на одни весы овсяную кашу и копченую курочку. Грех в том, что человек служит не Христу, а своему чреву.

В-третьих, даже те, кто решается поститься, не всегда правильно воспринимают пост. В сознании постящегося человека зачастую преобладает представление о посте как о долге или жертве Богу, а не как средстве освобождения и сближения со Христом. Несмотря на то, что в православном святоотеческом учении есть сравнение Великого поста с некой десятиной, которую каждый человек отдает Богу от прожитых 365 дней года, все-таки основная функция поста — освободить человека.

Основная функция поста — освободить человека

Вступая в период Великого поста, христианин должен радоваться тому, что теперь он будет меньше думать о еде. О том, как ее приготовить, так как постные блюда должны быть максимально простыми, о том, как разбирать и мыть груду грязной посуды, которой во время поста должно стать на порядок меньше, о том, где достать деньги на покупку постепенно дорожающего мяса и молочных продуктов. Постящийся человек вообще должен в два раза реже посещать супермаркеты и продуктовые магазины. Если вы поститесь и каждый день озабоченным взглядом осматриваете полки супермаркета с мыслью: «Что же сегодня мне приготовить?», то ваш пост бессмыслен или крайне малоэффективен. Это подобно тому, как если бы вы уехали в отпуск отдыхать у морского берега и вместо того, чтобы плескаться в воде и загорать на солнце, продолжали работать, сидя в номере своей гостиницы.

В-четвертых, чтобы пост не был просто диетой, постящийся человек должен обязательно больше времени отдавать молитве. Богослужения Великопостного периода просто располагают к этому. Они пронизаны призывами и размышлениями о покаянии, борьбе с греховными страстями и милосердии Бога к человеку. На первой неделе Великого поста читается удивительный по своей красоте и глубине канон преподобного Андрея Критского, который настраивает молящегося на особый покаянный лад. Литургия Преждеосвященных Даров позволяет христианину почувствовать сердцем человеколюбие и великое милосердие Христа к человеку, измученному и истощенному грехами и суетой. Все это неотъемлемая часть поста, без которой Великопостный период становится бессмысленной и неподъемной ношей.

Однако многие могут весьма справедливо отметить, что имеют большой дефицит свободного времени. Они постоянно заняты на работе, а оставшуюся часть времени отдают семье и отдыху перед очередной рабочей сменой.

Данную проблему можно решить с помощью информационного поста. По статистике, средний житель нашего Отечества каждый день проводит в интернете около трех часов. А если к этому еще прибавить просмотр телепередач и чтение прессы, то получится, что треть своего дня человек тратит на информационные потоки, которые воспринимает как средство отдыха, что весьма спорно. Так как, ежедневно наполняя свою память и сознание информацией, которая чаще всего его лично не касается, человек еще сильнее нагружает свой эмоциональный, психический и духовный фон.

Если же на период Великого поста постящийся человек хотя бы вдвое сократит свое пребывание в информационном потоке, то заметит, что у него есть еще немало свободного времени, которое можно использовать для молитвы. И после рабочего дня такой человек будет спешить не к экрану телевизора, что бы посмотреть очередную серию топового сериала или послушать бесконечные и бессмысленные споры и гадания политологов и экспертов о завтрашнем дне, а с сердечным трепетом пойдет в храм, что бы поговорить с Богом о своих проблемах и своей душе.

Таким образом, Великий пост станет действительно не тяжелой обузой, которую можно или пережить, скрепя сердце и стиснув зубы, или просто проигнорировать, как глупость недалеких религиозных фанатиков, а будет тем заветным ключом, который сможет открыть коробку суеты и греховных привязанностей, в которую запакованы современные люди. Чтобы радоваться Воскресшему Христу, мы сами должны воскреснуть.  

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Екатерина13 марта 2017, 13:51
Ну вот как, скажите, информационно голодать и сокращать время на Интернет?! Да я же именно посредством вашего сайта да Фомы хоть в чем-то разбираться стала! Сколько статей хороших каждый день про Жития святых, про смысл многих действий в Церкви узнала! Разве от батюшки это узнаешь? До службы он занят, после службы - толпа бабушек его осаждает, да и уезжает сразу по делам. С работы идешь - уже служба в храме к концу идет, батюшка домой спешит, да и служители должны быстро все прибрать и по домам их тоже ждут.
Вот я и зависаю у вас да на Фоме, ну еще на ПравМир иногда забредаю. Считаю, что в пост такой Интернет не повредит, а даже наоборот - он душеполезен.
6 марта 2017, 12:29
Наталия, мы грешим, когда мы живем для для того, чтобы есть, а не едим для для того чтоб жить
Геннадий 6 марта 2017, 12:21
Еще можно добавить, что Иисус сказал, что для борьбы с ничестыми нужен именно пост и молитва
Винни Пух 5 марта 2017, 20:17
Михаил 3 марта 2017, 12:00
"Спаси Господи! Взбодрили! Действительно, мы освобождаемся с Божьей помощью! Особенно актуально про информационный пост." Ага. И в инете Вы в пост именно это и искали?
Елена 5 марта 2017, 18:12
Пост - не диета! Об этом уже много было сказано. И очень хорошо ещё раз напомнить людям, что воздержание от лишней информации гораздо важнее. Пост в еде лишь помогает лучше чувствовать молитву и свои мысли. Без поста духовного (чтения Евангелия, молитвы, посещения храма, отказа от лишней информации - ТВ, интернета, пустых разговоров) он не имеет смысла.
Кто не пробовал - пробуйте и убедитесь сами. Изменять себя трудно, но необходимо!
кому "обуза", а кому "освобождение" 5 марта 2017, 12:35
Если набить брюхо до отвала до 23:59 перед причастием, это считается грехом или нет? Если вынужден носиться, как с писанной торбой, с "постящейся" просто потому, что она видите ли "постится" - это правильно?
Иоанна_ 3 марта 2017, 15:59
Всеволод, чем больше ешь, тем больше хочется; а чем меньше ешь, тем меньше хочется. Если потрУдитесь и попоститесь как следует, то через несколько дней сами увидите, что аппетит уходит. Но важно не просто перейти на постную пищу, а именно МЕНЬШЕ есть и пить. А вообще пост открывает нам глаза на то, насколько искажено наше представление о норме. Насколько вообще больше мы едим, наверное, раз в 10 больше, чем нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО.
Михаил 3 марта 2017, 12:57
Спаси Господи! Взбодрили!
Действительно, мы освобождаемся с Божьей помощью!
Особенно актуально про информационный пост.
раба Божия лариса 3 марта 2017, 09:29
Спасибо за мудрые слова. Храни вас, Господь.
Семен 3 марта 2017, 08:55
Простите, батюшка, то есть креветки мидии осьминоги и прочее морские гады позволены в Пост?
Михайлова Татьяна 3 марта 2017, 06:23
Очень мне понравилось слово освобождение и оно даже выделено,как это прекрасно освободиться и не быть рабом хотя бы одной страсти,а чревоугодие-это большой грех,хотя больших и маленьких грехов не бывает,какая радость и ликование бывает в сердце,когда освобождаешься хотя бы от одного греха и пост я уверена в этом помогает!
раба Божия Тамара 3 марта 2017, 00:09
Спасибо за ясную и краткую статью -все так просто изложено, что последние сомнения развеялись. Спаси нас, Господи!!!
Елена 2 марта 2017, 22:25
Очень познавательная и полезная статья
Елена 2 марта 2017, 22:22
Отлично! Огромное Вам спасибо!!!
Елена 2 марта 2017, 19:53
Как именно вот этой расшифровки мне не хватало. Спасибо батюшке за такие нужные мысли в начале поста.
Тарас Навроцький 2 марта 2017, 17:34
Кратко и по сути. Большое спасибо!
Наталия 2 марта 2017, 17:27
Извините, не очень поняла вот эту фразу: "Грех в том, что человек служит не Христу, а своему чреву".
То есть, в "обычные" дни, когда мы не постимся, мы грешим, служа своему чреву?
Марина 2 марта 2017, 17:02
Замечательное предложение! В Великий пост необходимо ограничивать свой разум и душу от СМИ и интернета. Спаси, Господи!
Всеволод Бойко 2 марта 2017, 16:43
Понятно, что мысли о еде должны свестись к минимуму в пост, но как? В статье говорится о гастрономическом посте, как о средстве подготовить себя для общения с Творцом, согласен, но ведь тому, кто привык в перерывах межу постами питаться разнообразной мясной пищей, тяжело одновременно осуществить переход на постную пищу и не думать о том, что приготовить сегодня. Как совместить это?
Павел З. 2 марта 2017, 16:12
Спаси Господи, батюшка! Вы очень вовремя напомнили мне о том, что пост - не столько жертва, сколько освобождение. Я до сих пор неправильно понимал Великий пост только как повинность, как жертву.
Борис 2 марта 2017, 14:51
Родные мои. Православные.
Давайте вообще не говорить о еде и диетах. Давайте о том, как узреть Бога в жизни.
Я вот, по известным медицине причинам, не могу не есть скоромное. Но, мои мысли к Богу или о Боге.
Молитва и покаяние во всём моём существовании на этой земле.
Моя молитва Богом слышится, я это вижу в делах своих мирских, земных.
Но, сатана умён и хитёр.
Все передачи по ТВ, все СМИ говорят только о диетах и что можно кушать ...
А я знаю точно одно правило, кем сказано оно, я не выяснял, но верю, это верно и от Бога.
Людей не ешьте. Пост время очищения своего судна от ракушек, что налипли во время плавания по морям суеты. Пост время очищения внутренней накипи в душе.
Храни Вас БОГ!
Ольга Булгакова 2 марта 2017, 14:40
Батюшка очень точно объяснил смысл поста.на свои вопросы я получила ответы.Спаси Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×