Благословение

Что значит – взять благословение у батюшки на какое-то дело? Теоретически, задумав нечто хорошее, человек просит священника, чтобы тот призвал Божию благодать на совершение задуманного. Фактически Сам Господь при благословении снисходит к человеку в самое сердце, исправляя его к лучшему.

На практике этот обычай порой претерпевает различные мутации. Кто-то склонен воспринимать благословение как волшебство: получил – всё сбылось, не получил – прахом пошло. Как по щучьему веленью. Только вот за щукой нужно погоняться, а попа всяко проще поймать.

– Батюшка, благослови дачу продать!

– А? Что? Бог благословит! – пронесся пастырь, шурша рясой.

А большего и не нужно было. «Сработает» благословение, купят дачу, значит, этот батюшка сильный, можно к нему с нужными делами еще подходить. Ну, а ежели не «сработает», знать, не имеет ни силы, ни должного дерзновения перед Богом. Впрочем, это еще не значит, что батюшка бесполезен. Его же можно использовать для тех случаев, когда положительный исход не планируется.

«Как это?» – спросите вы. А вот как:

– Благословите, батюшка, со свекровью помириться!

А на самом деле свекровь та даром не сдалась ни злая, ни добрая. Мира не случилось за отсутствием человеческих усилий. Зато совесть не мучает. Не послушал Бог попа – вины моей нет. Молился бы тот лучше да бороду длиннее отпустил, тут и результат совсем другой был бы.

А священники все разные. Кто раздаёт благословения направо и налево, не дослушав, а кто может всю душу вынуть, пытая, что да почему. Да еще возьмет и не благословит. А что? Случается и не такое. Вот и приходится присматриваться да выяснять, к кому, как и когда лучше подходить.

Вот сестра попросила присмотреть за детьми сутки, пока ей нужно за мужем после операции поухаживать. Неохота, ох, как неохота. А откажешь – будешь плохая. Стало быть, подожди, сестра, я должна сначала взять благословение на это. А подойдет на этот случай вовсе не любой священник, а непременно монах. Лучше всего игумен или архимандрит. Со славой. Чтоб первые полдня не дозвониться до него, а другие полдня чтоб он молился и думал над ответом, ну а там уже сестра сама найдет своим отпрыскам другую сиделку.

А бывает так:

– Дорогой ты наш церковный благотворитель и владелец пароходов! У нас диакон такие песни духовные сочиняет – заслушаешься! Ему бы их записать, а гитары приличной нет. Помоги, а? Тебе же не трудно.

А благотворитель и отвечает:

– Надобно спросить духовного отца. Если благословит, так и быть, куплю твоему диакону гитару.

Но духовный отец не благословил. Прошло несколько лет, диакон накопил денег и сам купил себе шестиструнную лиру. Только вот голос подрастерял к тому времени, так и не записав своих сочинений.

– А вот скажите, батюшка, как мне быть: внучка просится прописаться и пожить на время обучения в институте. Девица неверующая, конечно. С характером. Благословите или нет?

– В смысле, вы хотите сказать, – изумляюсь я, – что если не благословлю, то вы с чистым сердцем откажете внучке?

Женщина мнется, уловив мое недовольство.

– Почему же вы считаете, что у меня есть моральное право решать, как вам поступить с внучкой?

Право решать, как поступить, кое-кто передает священнику – чтобы снять с себя ответственность

А моральное право человек дал священнику, чтобы снять с себя ответственность. Пятьдесят на пятьдесят – вероятность получить предпочтительный ответ. И не придется утруждать себя беготней к паспортистам. И рот лишний не кормить. А можно и сманипулировать попом, подведя под нужный ответ.

– Батюшка, а вот меня попросили за женщину одну молиться, а я сомневаюсь, молиться или нет. Как вы благословите?

«О, горе мне!» – думаю я, а вслух вопрошаю:

– А что на это говорит апостол Павел?

Благо, прихожанка читает Священное Писание и понимает, что я имею в виду.

– Он говорит: молитесь друг за друга, – отвечает она.

– А были ли там какие-нибудь поправки: дескать, но вот за такую-то женщину не молитесь?

– Нет, батюшка.

– А что ж вы тогда решили на мое мнение положиться? Вдруг я с ума сойду и запрещу вам молиться, пойдя наперекор апостолу? Кого послушаете из нас двоих?

И женщина удаляется, пока еще не научившись жить по Евангелию без человеческих подсказок или указаний старцев.

– Благословите, батюшка, я повез в детский дом ящик свежих яблок!

– Бог благословит!

– Благословите меня, я решил помириться с женой и сохранить семью!

– Благословен Господь!

– Благословите на предстоящий день!

– Бог в помощь!

И входит Бог в чье-то сердце, из сердца другого Он и не уходил никуда, а в иное сердце и рад войти, но там уже бывает занято давно, хоть и висит красивая табличка: «Милости просим!»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей 8 марта 2017, 17:20
Вообще говоря люди не редко приходят за благословением лишь потому, что хотят поступить наиболее правильно с духовной точки зрения, но объективно не могут прогнозировать развитие событий. Та же внучка может обладать столь неожиданными свойствами от генетики четвёртого поколения другой родовой линии, что весёлая студенческая среда в отсутствии строгих и мудрых папиных очей, да сильных рук старших братьев будет ей противопоказана вплоть до замужества, а после свадьбы потребность в высшем образовании отпадёт.
Алексей 7 марта 2017, 20:29
Что бы не осуждать людей(грех) скажу как поступаю сам: во первых стараюсь не тревожить Господа по мелочам, а так же читаю по мере возможности закон божий, чтобы понимать доступное и не досаждать. А много вопросов задаём и частые обращения от невежества нашего, не прост путь к Богу, даже если всем сердцем и душой этого пожелаешь, не одну шишку набьёшь, боюсь кому-то и жизни не хватит обрести царство небесное, так что набирайтесь терпения и поучайте нас, грешных, ведь только богу известно в какой момент он смилуеться над нами и поставит на путь истинный. Спасибо! Поправьте меня если не прав.
7 марта 2017, 01:45
Бог благословит...а если надо пообщаться с батюшкой - я ещё ни разу за 30 лет не слыхал, чтобы кому то было отказано...
Елена 6 марта 2017, 23:29
Очень здорово, но мало!...
Нико Фима 6 марта 2017, 22:41
Правильная статья,надо Богу молиться а не за Батюшкой бегать.
Елена 6 марта 2017, 22:06
На самом деле отец Сергий затронул очень непростой вопрос, лежащий отнюдь не на поверхности. Дело не в том, чтобы не перекладывать ответственность на священника или не просить благословения... Если уж подошли за благословением продать дачу, получили его, а все пошло прахом, значит, именно такой результат и должен быть. Принимайте результат со смирением. А вот почему результат должен быть именно таким (мы ли должны получить конкретный жизненный урок или кто-то другой и тд), никто не знает. А мы пытаемся промысел Божий предугадать и еще просчитать его, в рублях. И иногда действительно начинается откровенная ересь про "сильного" и "слабого" батюшку с такой или сякой бородой.
р.Б.Иулия 6 марта 2017, 17:00
А в моей жизни благословение имеет очень большое значение! Мне столько знаков было свыше, что без благословения мне никак нельзя. Такие искушения сразу начинаются! Как только исправлюсь - попрошу благословения, так буря и утихает. Так что мы все - очень разные. Кто-то подгадывает, а кто-то легкомысленно к этому подходит. А ведь ничего в этой жизни без воли Бога не бывает. Когда я получаю благословение у священника, то, что бы ни случилось, я уже совершенно точно знаю - так тому и быть!
Дмитрий Адаскин 6 марта 2017, 14:11
Да, про потребительское отношение правда ваша.Многие так воспитались, к сожалению.Я по поводу самого Божьего благословения хочу сказать...Ведь часто бывает так, что и замысел хорош и дело бы это сделать хорошо да вот слаб я, ленив и маловерен и еще много отговорок найду. А вот с благословением и сила появляется и вера, что смогу, сделаю. А что не благословляется, так то может не в пользу нам. а во вред.Умный сам поймет, а неразумного вразуми, Господи!
Александр 6 марта 2017, 11:12
Спаси Бог, отче. Повеяло живой верой.
Дана 6 марта 2017, 10:08
Спаси Господи, батюшка! Только не совсем понятно против чего Вы выступаете? Наверное, против того, что люди стремятся перекладывать решение своих проблем на плечи пастыря? Однако, статья написана так, что ее можно понять в том смысле, что вообще подходить за благословением на важные дела к священнику не нужно. А ведь это же не так?
Вот пример с внучкой и бабушкой, которая ее должна взять в себе. Ведь бабулька не зря к батюшке подходит. Священник ее, по идее, хорошо знает, знает духовную жизнь бабульки, практику ее молитвы. А вдруг, эони с неверующе
Наталия 6 марта 2017, 09:25
Спасибо. Действительно, к большому сожалению, нередко у нас складывается потребительское отношение к получению Божиего благословения. И хитрим, и подгадываем, и ответственность стараемся переложить на священников. Вразуми и помилуй нас Господи.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×