Постовые собеседники

    

Василий Великий учился у некоего Ливания – легендарного ритора своего времени. Христианства Ливаний не принял, хотя отдавал должное добродетелям многих современных ему христиан и некоторым даже искренне удивлялся. Василий любил этого человека, был благодарен за полученные от него знания и сохранил к нему теплое и благодарное отношение. Они переписывались. Эта переписка частично сохранилась. Говорят, что Ливаний так уважал Василия, так ценил его ум и способности, что, получив от него весточку, радостно восклицал, созывая друзей: «У меня письмо от Василия!» В одном из таких писем Василий пишет, что собеседниками его теперь являются люди некнижные: рыбаки да пастухи. Есть, правда, между ними и цари, но все равно это не те философы с отточенным стилем и витиеватыми мыслями, которых он читал во время учебы. Ясно, что рыбаки и пастухи, о которых говорил святитель, – это пророки и апостолы. Пастушествовал Моисей. Тем же занимался и Давид до взятия на царство. Для людей, получивших греческое образование, буквально объевшихся красотой и мудреностью слога, их речи звучали просто, слишком просто. Гордые ученостью язычники, например, Цельс, желая оскорбить христиан, постоянно указывали на этот контраст: мол, мы ученики поэтов и мудрецов, а вы – рыбаков. Ваша вера – вера невежд. Юлиан Отступник вообще в краткий период своей власти велел отлучать христиан от изучения и преподавания античных наук. Оставьте, говорил он, нам нашу славу и мудрость, а сами слушайте писания своих пастухов! И удивительно было, что такие общепризнанные любители и знатоки античных умственных сокровищ, как Василий, сменили собеседников. Сменили радостно. Платона на Павла, Аристотеля на Моисея, трагиков и историков – на Давида и Исайю. Эти же собеседники и у церковных людей, в посту – особенно.  

Нетрудно заметить даже непосвященному, что службы в посту на буднях иные, нежели вне поста. Длиннее, проще, минорнее. И все читаю что-то, читают. И поклоны бьют. Для того, чтобы в таких службах участвовать, нужно как минимум два качества. Первое – это покаяние. Участие в постовой службе должно восприниматься как покаянный труд, монотонный и утомительный, подобный земляным работам. А второе – нужно знать, что читают. Журчание псалтирных ручейков не должно быть неразборчивым фоном – осознаваемыми звуками священной речи должно быть оно. Слову Божию, прежде чем сойти в сердце, предстоит навязнуть в зубах. Псалтирь надо учить, читать дома, слушать в пути через наушники и прочее. Тогда, если даже чтец бубнит, или тараторит, или жует слова, или их глотает, или иное что творит, или в храме плохая акустика (вариантов много), молящийся человек, знакомый с текстом, про себя проговаривает знакомые слова. Мысль не разлетается. Служба совершается. Умная служба. В противном случае постовые службы непереносимы для обычного человека. Пришел за радостью и ничего не знаешь – придется поставить свечку и через пять минут выйти. Пришел с покаянием, пришел потрудиться и знаешь, что читают – тогда и потрудишься, и помолишься.

    

Давид – наш постоянный собеседник. От него и его слов весь год не уйдешь, ни в пост, ни в праздник. Не то иные. Моисей, Исайя, Иов, Соломон большинству известны лишь по имени, но не по текстам. А еще есть Осия, Иона, Иезекииль… Ох. Залечим эту язву. Пусть и нашими собеседниками станут эти великие. То, что они люди Завета Ветхого, вовсе не значит, что их время прошло. Разве рассказ Моисея о творении неба и земли утратил актуальность? Ведь то же небо над головой и та же земля под ногами. Это не старое учение. Это вечное учение. Творение человека, грехопадение человека, первые обетования – все это так живо и важно всегда, вплоть до скончания века, что именно пренебрежение этим древним знанием приводит людей к многому непоправимому. Итак, берем в пост в руки книгу Бытия. Берем Моисея в собеседники. С ним Сам Господь Бог множество раз лицом к лицу, как с другом, разговаривал. Можно ли от такого собеседника отвернуться?

    

Что до пророков, то они читаются как свежая газета. Попробуйте сами и убедитесь. Главное дело пророка вовсе не прорицания. Пророк менее всего предсказатель будущего. Его задача – громко и смело возвестить забытую или попранную истину – раз. Сбросить, опрокинуть идолов, занявших место истины в сознании людей – два. Сорвать маски с действительности и обнажить скрытую суть происходящего, то есть освободить тайные пружины от покровов повседневности – три. Возвещается ли при этом или не возвещается будущее – совершенно неважно. Если возвещается, то как «одно из», а не как единственно главное служение.

Скорее всего возвещается, но не с датами и сроками, а так, как надпись на камне возвещает будущее витязю, стоящему на распутье. Пойдешь направо – будет то-то, налево – то-то. Вот как во Второзаконии: «За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе, и во всяком недостатке» (Втор. 28:47-48). То есть, какого именно врага нашлет Господь, когда нашлет, через какое время после начала отпадения от Завета, неизвестно. Не указано. Как вообще не указано никаких деталей. Сказана только неминуемая суть. И в этом смысле каждый может быть пророком. «Скажите праведнику, что благо ему. Скажите грешнику, что ему горе неизбежное». Вот пример подлинного пророчества. В этом смысле (а не в смысле предсказаний будущего) можно понимать и слово святого Павла: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1 Кор. 14:1).

Под именем идолов разумеем не каменных и прочих истуканов. Это, повторюсь, мысли; это вера во что-то иное, а не в Бога Живого. Есть вера во всесилие науки. Есть вера в бесконечный прогресс. Есть вера в то, что счастье – это богатство и непрестанные удовольствия. Есть вера в то, что человеку можно все, что он захочет, и никто на свете человеку не указ. Все это яд и ложь. Это ложные боги. Божки эти уселись на тронах обывательских умов и в мягких креслах грешных сердец. Их и нужно прогонять, переворачивать вместе с креслами и тронами. Это и есть дело пророков – переворачивать сознание людей и ставить его с головы обратно на ноги.

Тебя ужасает нечестие и несправедливость? – Открывай Иеремию, Малахию, Амоса. Тебе нужно укрепиться в вере посреди общей размякшей атмосферы безбожия? – Бери Исайю, бери Захарию. Об отвратительных грехах, вошедших в привычку, и о наказании за них тебе расскажут пророки. О тех начальниках народа, которые заплыли жиром и утратили совесть, они тоже расскажут. Расскажут о тяжелых временах, выпадавших на долю святых людей. Еще расскажут о том, почему ты не чувствуешь живо Божьего присутствия и виноват ли ты в этом лично. А еще о том, где Господь, далеко ли Он, когда все вокруг или многое очевидно противоречит Его воле. Долго ли еще убеждать? Не пора ли вступить в новое для себя собеседование.

Что же касается соломоновых притч, то их прозрачность и плавность, их баюкающая речь о добре и зле, о мудрости и глупости незаменима в воспитании юношества. Не нужно подыскивать слова. Их за нас давно подыскал и поставил в правильном порядке сын Давида и царь в Иерусалиме. Речения его временами так просты, что гордый ум сочтет их за банальность. Остережемся такой оценки. За этой простотой стоит Сам Бог, Который прост по существу и Свят в Своей простоте. Притчи кажутся семечками. Нет. Это орешки. Берегите зубки. Там не все на поверхности.

О, благословенные времена! Времена, когда все до единого христиане полюбили Библию, как невесту, и воркуют с ней, как голубь с голубкой, придите! Сколько ждать еще? Библия – читаю недавно в одной статье умного человека – должна быть самой читаемой книгой в России. Какие хорошие слова. Не сегодня ли браться за их воплощение? Как думаете, братья и сестры, не сегодня ли?

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
18 марта 2017, 21:00
Слушать Псалтирь в чтении монахов Валаамского монастыря и иеродиакона Германа (удивительный голос!)можно на сайте https://azbyka.ru/audio/psalmy-davidovy-polnaya-psaltir-s-troparyami-i-molitvami-ierodiakon-german-ryabcev.html
д. Михаил11 марта 2017, 22:00
Спаси вас Бог о. Андрей! Недавно прочитал Пятикнижие и знаете, после этого ощущение такое странное, будто мы все расслабленные и в то же время духовно богатые, почему так?
Нина10 марта 2017, 12:00
Огромное спасибо о.Андрею,которого я "открыла" для себя в этот Великий пост.Стыдно стало за свое духовное невежество, хотя и пытаюсь избавиться от этого прослушиванием лекций А.И.Осипова по каналу "Союз". Этого, конечно, недостаточно.Лекции в видеозаписи прослушать невозможно (очень слабый Интернет в сельской местности), а читать такие проникновенные проповеди настоящих подвижников нашего времени,как отца Андрея, - огромная помощь в деле спасения душ человеческих.Помоги Вам,Боже, в этом Святом Деле!!!
Ирина 9 марта 2017, 17:00
/ Притчи кажутся семечками. Нет. Это орешки. Берегите зубки. Там не все на поверхности. Отец Андрей! Так давайте пораскалываем эти орешки с Вашей помощью. Когда, если не сейчас? И для юношества ли они предназначены? По-моему, вопрос спорный. Тут не всякий зрелый поймет, о чем речь...
ТаняСем 9 марта 2017, 17:00
Очень понравилось прочитанное! И мне тоже моя доченька 5,5 лет говорит: "Мамочка все твои расстройства, по сравнению с муками Господа, ничто..." Я, когда первый раз от нее это услышала -поразилась, а ведь и правда, подумалось мне тогда, и дети до 7 лет могут быть пророками в своем роде - ведь это Ангелы! Спаси Боже и помилуй!
Елена Степанова 9 марта 2017, 16:00
"Слову Божию, прежде чем сойти в сердце, предстоит навязнуть в зубах."-ИСТИНА!!!!!! Проверено! Спасибо,о. Андрей!Снова в "десятку"! Многое Вами говорится от личного опыта-это понятно тем,кто через что проходит сам! Иногда думаешь:"Что это такое странное со мной?"А потом бац и НИЧЕГО странного! ВОВРЕМЯ сказанное слово просвещенного и опытного человека ОЧЕНЬ помогает - особенно в духовной жизни!СПАСИБО!!!
Ольга 9 марта 2017, 08:00
Благодарю Вас отец Андрей за то, что доносите просто и ясно для каждого человека истину - слово Божие всеми Вашими трудами. Вы настоящий отец Андрей и действительно Пастырь для всего стада Христова и всех заблудших "овец". Храни Вас Бог и Матерь Божия для поучения и вразумления всех нас!Низкий Вам поклон.
Николай 8 марта 2017, 20:00
Дорогие мои и возлюбленные братья @ сестры настоятельно рекомендую приобрести и всегда иметь под рукой книгу святителя епископа Василия Кинешемского "Беседы на Евангелие от Марка".Я вот уже не сегодня-завтра заканчиваю свое странствие на этой бренной земле,а вот с этой книгой не расстаюсь. Господи помилуй ,Господи прости,помоги нам Боже крест свой донести!
р.Б. Тамара 8 марта 2017, 14:00
Огромное спасибо, о. Андрей! Еще раз пролил свой замечательный бальзам на больную душу! Псалтирь читала уже несколько раз от корки до корки и на богослужениях уже не режет слух незнакомое слово, но все равно Библия- это неисчерпаемый кладезь мудрости от Бога и его пророков. И еще о нечестии и несправедливости в нашей жизни. Как-то пожаловалась нашему батюшке на какой-то несправедливый момент в моей жизни и он мне сказал: "Посмотри на крест и распятого Христа и всякая другая несправедливость в жизни покажется ничем!"
Павел З. 8 марта 2017, 11:00
Даже я, пытающийся критиковать отца Андрея, где только возможно, не могу не признать, что совет читать пророков в определенных жизненных ситуациях обращен напрямую ко мне. И о том, что пророчества вовсе не обязательно содержат в себе прорицания будущего, но скорее более привычные нам вещи, я тоже до этой статьи не задумывался.
Наталия 8 марта 2017, 10:00
Спасибо за статью! Нам дуракам хоть к 11 часу очнуться бы... Помоги всем Господь!
Варя 7 марта 2017, 23:00
Спаси Господи!Даже мороз по коже,все мы неминуемо близимся к концу!Очнитесь ото сна греховного,изучайте Законы Божьи,живите по ним!Спасайтесь!
Олег Вячеславович 7 марта 2017, 21:00
Спаси Христос!
Валентина 7 марта 2017, 20:00
Книгу жизни - Библию читать нужно было еще вчера, но и сегодня непоздно. Спасибо, отец Андрей
Александр 7 марта 2017, 19:00
Спасибо, отец Андрей. Все верно. Накрутишься за день так, что голова становится чумная. Откроешь вечером Библию, прочтешь Псалтирь или Книгу премудрости Иисуса, сына Сирахова, или Новозаветные благовествования святых апостолов, и буквально оживаешь. Но, к великому сожалению, подавляющее большинство "релаксирует" у телевизора и смотрят не телеканалы "Союз" или "Спас". А после просмотра нашего "свободного" телевидения к чтению Библии и не тянет. Все это очень грустно и печально. Кругом такая катавасия и у кого нет Веры,то жить таким людям в современном мире не просто тяжело, а страшно. Отсюда все человеческие трагедии и происходят.
Ольга 7 марта 2017, 19:00
Отец Андрей, спасибо! Кланяюсь и сердечно благодарю за то, что Вы говорите мне, что конкретно надо делать. Что Ваши проповеди - не абстракция, а четкие спасительные указания. Одно время я не знала, как бы подступиться к Псалтири. Как начнут читать на службе, то непонятно и скорее бы это кончилось. Стала слушать по кафизме каждый день в течение недели, пока иду на работу. Выписывала любимые стихи в тетрадочку, чтобы были хоть какие-то "якоря" в этом огромном море. За год прослушала так всю Псалтирь. Теперь учу псалмы по 4 строчки в неделю. Получается выучить 7-10 псалмов в год. Я теперь помаленьку стала понимать, какая это сокровищница и какое это чудо - Псалтирь. Спасибо Вам за наставления!
Любовь Н. 7 марта 2017, 19:00
Спасибо, отец Андрей! Я понемногу уже полгода читаю Ветхий Завет, но очень трудно без знания истории того времени. После того, как недавно прослушала в записи вашу лекцию о пророках Исайе, Иеремии и Иезекиле, решилась читать Книгу Исайи. Конечно, больше понимания после лекции. Впечатление о книге Исайи колоссальное! Каждый день в течении 10 дней перечитывала первую главу, всего лишь первую! Ее хочется читать постоянно, фразы врезаются в память. Это не только о древних евреях - это о нас сегодняшних. Благодарю вас за вашу просветительскую деятельность. Благослови Господь!
раба Божия Тамара 7 марта 2017, 19:00
Хорошо батюшка сказал...да вот, что бы "...навязнуть в зубах..." надо много раз перечитать, запомнить...как это под силу простому работающему человеку. Но в одном согласна - надо читать, когда открыла Библию для себя - другое уже на чтение не идет...
Александр Б 7 марта 2017, 17:00
Спаси Господи о.Андрей, Боже, не дай утонуть в море сем суетном.
Людмила 7 марта 2017, 16:00
Вчера читала Книгу Иисуса Навина. Подумала, что надо перечитать Бытие, и.. этим всё и закончилось. Спасибо за "пинок".
григорий 7 марта 2017, 14:00
Батюшка Андрей, спасибо Вам огромное за Ваши статьи! Много лет уже Вас читаю... Спасибо Вам и дай Вам Боже здоровья! Господи, спаси и сохрани Россию!
Марина Анатольевна 7 марта 2017, 13:00
Браться за Библию нужно не сегодня, а браться нужно было с момента крещения- когда оно у кого произошло
Фотиния 7 марта 2017, 12:00
Конечно, сегодня! Спаси Господи!
Валентин 7 марта 2017, 12:00
Вчера !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×