Как мы мешаем Богу, а Он помогает нам

Как много вокруг замечательных людей! Например, наш родительский комитет третьего «А» класса. Частенько мы собираемся у меня на кухне за чашкой чая. Из школы к нам зайти удобно, просто один шаг. Вот и пользуемся: нужно обсудить, к примеру, что дарить учителям на Новый год, – ко мне. И так по всем вопросам. Обсуждения перерастают в посиделки, которые мне лично очень нравятся. Не думайте, что мы сплетничаем, мы общаемся и иногда даже говорим о смысле жизни, о Боге, о Церкви.

    

Мы называем друг друга «девчонки», хотя компания у нас подобралась разношерстная и разновозрастная. Кто-то обзавелся любимым чадом – ныне учеником третьего «А» – в девятнадцать лет, кто-то – почти в сорок и уже не в первый раз, а есть одна мама, которая родила в сорок девять.

К сожалению, только двое из нас, а точнее две семьи, ходят в церковь по-настоящему, исповедуются и причащаются. Крещеные все, даже Инна, самая старшая из нас, ей уже пятьдесят восемь, покрестилась она в год тысячелетия крещения Руси. Тогда многие крестились. Но у Инны дальше дело не пошло. «Священники, посмотри, какие! Мне не нужны посредники», – говорит теперь Инна. Приблизительно так же говорят и все остальные: «Бог у меня в душе».

Когда у Иры, мамы Светочки, в возрасте тридцати шести лет умер муж, она воцерковилась, став в нашей компании третьим церковным человеком. С неофитским рвением она рассказывала всем о помощи батюшки, который вытащил ее со дна отчаяния, о живительных Таинствах Церкви и силе Божией благодати. Все сочувственно кивали, жалко ее, ведь потеряла мужа...

И все-таки какое-то движение в сторону Церкви среди наших девчонок было. В затруднительных случаях они стали ходить в храм и подавать записки, двух самых близких подружек моей дочери отпускали с нами к Причастию. Девчонки наши – такие хорошие, чуткие, страдающие, любящие – должны были рано или поздно, как я надеялась, найти дорогу к храму.

И вдруг вмешалось непредвиденное обстоятельство.

На родительском собрании в конце третьего класса нам предстояло выбрать, по какому модулю ОРКСЭ будут учиться наши дети. Для тех, кто не знает, ОРКСЭ – аббревиатура, обозначающая предмет «Основы религиозных культур и светской этики», в который входит в том числе модуль «Основы православной культуры». Этот курс как факультатив, а не основной предмет, дети проходят весь четвертый класс.

Мы заранее договорились, что наши дети пойдут учиться по православной программе. Все, кроме Инны. Она сомневалась, не забьют ли голову ее любимому сыночку Степе «поповским дурманом». Я Инну не осуждала. Она рассказывала, как поступил с ней священник, который ее крестил. После такого трудно было не потерять начатки хрупкой веры. И мое робкое «священники тоже люди» мгновенно разбилось о ее категоричное: «Тогда зачем они нужны?»

На родительском собрании начались дебаты, чуть не доведшие до огорчения замечательную нашу учительницу Юлию Сергеевну. Родители настойчиво требовали от нее сказать, какой модуль возьмет она сама.

– Мы хотим, чтобы дети пошли к вам, независимо от модуля.

– Поймите, нам не разрешают ничего говорить, чтобы это не было воспринято как давление на родителей. Тем более, я еще не решила, – отбивалась Юлия Сергеевна от особо настырных родителей.

В этот момент открылась дверь и в класс без стука вошел человек, он уверенно прошел к доске и строго оглядел присутствующих. Все замолчали. Мужчина был одет в застегнутый на все пуговицы коричневый френч. Черные с небольшой проседью волосы и такая же борода аккуратно подстрижены.

– Меня зовут Андрей Викторович Клёшин (имя изменено. Примеч. авт.), – представился он, не поздоровавшись. – Я катехизатор Русской Православной Церкви. По статистике вы все православные, а по жизни – безбожники и безобразники. Мало того, что сами не знаете ничего о церкви и туда не ходите, еще и детей своих не учите!

Он сделал многозначительную паузу и поднял палец.

– Теперь есть модуль в школе. Этот модуль введен для таких, как вы, которые ничего не понимают! Чтобы хоть дети ваши что-то узнали. Может, они вам потом расскажут. Не вы будете их воспитывать, а они вас. Хе-хе…

Собственная шутка, как видно, ему очень нравилась.

– И смотрите, если на вас тут будут оказывать давление, – катехизатор бросил многозначительный взгляд на учительницу, – чтобы вы не выбирали «Основы православной культуры», я сейчас напишу на доске свой телефон, звоните и сообщайте. И еще я раздам вам листовки с пояснением, почему вы должны выбрать «Основы православной культуры». Там тоже...

Но договорить Андрею Викторовичу Клёшину не дали.

– Ты кто такой?! – крикнул молодой и горячий папа с последней парты. – Что мы еще тебе должны с твоей Церковью?!

И тихо, но так, что все услышали, добавил непечатное выражение. Класс зашумел, мамы начали возмущаться, недовольные – кто горячим папой, кто катехизатором. Понятно, что недовольные папой оказались в самом маленьком меньшинстве.

С выражением глубокого отвращения на лице катехизатор Клёшин громогласно произнес, перекрывая шум:

– Вот листовки, ровно тридцать пять штук, на каждого ребенка!

– Да утрись ты своими листовками, – сказал в сердцах все тот же папа.

Что тут началось! А Клёшин достал блокнот и записал что-то в него карандашом.

– Смотри, берет «на карандаш», – язвительно сказала сидящая рядом Инна.

– Понятно, третий «А», понятно, – тоном, не предвещающим ничего доброго, произнес катехизатор.

После чего он гордо покинул класс.

Юлия Сергеевна всплеснула руками и сказала своим негромким учительским голосом так, что все замолчали:

– Вы не понимаете, как вы меня подводите, с нас ведь спрашивают.

– Понятно, – громко подвела итог Инна. – Добровольно-принудительное православие.

– А я, может, в буддизм хочу! – вальяжно подхватила одна мама, совсем молодая, с сережкой в носу. – Почему именно православие, а?!

Девчонки наши, родительский комитет, само собой, принимали самое горячее участие в обсуждении. Сколько нелестных эпитетов в адрес Церкви и духовенства пришлось услышать, сердце кровью обливалось. Я оглянулась на Машу, еще одну церковную маму, она молчала, съежившись за партой – видны были только огромные глаза, полные ужаса. Неофитка Ира, слава Богу, не смогла прийти на собрание.

Когда шум немного утих, я все-таки не выдержала.

– Вы учебник видели? – говорю. – Там чисто историко-культурологический подход. Никто никого не обращает в православие, просто дают информацию. Все-таки, это тысяча лет нашей истории.

– Не нужно нам твое православие! Отстань, – отмахнулась одна из наших девчонок, многодетная Оля, мать четверых детей, которая вместе со всеми пила чай у меня на кухне под иконами и совсем недавно говорила, что хочет поехать с нами к чудотворному Кресту в Годеново.

После посещения катехизатора в третьем классе «А» заявления на обучение по модулю «Основы православной культуры» подали три человека. Из тридцати пяти.

Какое-то время девчонки ко мне не приходили, у всех остался неприятный осадок от случившегося. Как будто черная кошка в лице катехизатора Клёшина пробежала между нами.

Недели через две, оказавшись в школе, я встретила учительницу Юлию Сергеевну.

– Я так переживала, – с чувством проговорила она. – Что тогда не защитила наше православие. Человек тот, конечно, был не очень приятный, но ведь это только человек, а люди везде разные. Я не так много знаю и не могу себя назвать прямо-таки воцерковленной, но я решила взять православный модуль, тем более, я закончила специальные курсы и имею на это право. Буду все лето готовиться! Хочу детям нашим рассказать о нашем православии.

– Да, – подумала я, – сколько же у нас замечательных людей!

А еще дней через десять мы с девчонками вновь собрались на моей кухне под иконами, чтобы обсудить закупку учебников и тетрадей на следующий год. Невзначай разговор зашел об ОРКСЭ.

– Вы знаете, что Юлия Сергеевна будет преподавать «Основы православной культуры»? – радостно спросила потерявшая мужа и воцерковившаяся тогда Ира.

– Знаем-знаем. Мы уже записались, – ответила многодетная Оля, та самая, что на собрании сказала мне: «Отстань со своим православием». – Мы же не против православия! Но вот чтобы так, как тот тип, «вперед и с песней» – не надо этого, а?

Анастасия Горюнова

8 марта 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
р. Б. Елена20 апреля 2017, 15:26
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Статья интересная. Я сама на катехизатора училась, не закончила, т.к. родился ребёнок. Думаю, без любви к людям не нужно приступать к преподаванию вообще, особенно говорить о православии, где главный закон И ВСЯ СУЩНОСТЬ -ЛЮБОВЬ.
Клешин в том состоянии, в котором пребывает, может привить детям высокомерное и негативное отношение к людям, к невоцерковленным родителям. Возможно, со временем он поменяется. На все Воля БОЖИЯ!
Татьяна12 апреля 2017, 08:44
А может это был и не представитель РПЦ, а лжепредставитель. Такое отношение к людям, как раз то, что нужно, чтобы оттолкнуть людей от храма, от православия... Пришёл некто и добился своего. Таких "Клёшиных" надо гнать поганой метлой, жаль только, что люди многие не понимают и всех меряют одной мерой.
Анна22 марта 2017, 14:17
А мне очень грустно слушать обсуждение этой темы среди моих коллег. Они все не воцерковлённые. В принципе, все хорошие люди, заботящиеся о своих семьях. Но такой негатив по отношению к Церкви в целом и к преподаванию ОПК, просто ужас! Мне кажется, что если в семье не хотят ребенка этому учить, нельзя это делать насильно. Только хуже будет. К сожалению, таких людей ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство.
Ольга19 марта 2017, 12:51
Так почему многие дети (статистика уже пугающая) так бесстрашно заканчивают свою жизнь? А у них нет страха, они не знают что такое жизнь и тем более смерть, раннее до трагедии не кому было рассказать, так в интернете нашлись "добрые" люди. Я решила для себя, что лучше мой ребенок будет воцерквлен, лучше пусть боится Бога, пусть боится греха, чем не боится ничего и так легко пойдет на поводу у психов. Пусть голова моего ребенка будет забита основами православия, нашей русской религией, которая несет только свет, учит любви и милосердию, чем разным мусором от которого волосы на голове шевелятся. Каждый родитель сам делает выбор, и я свой сделала.
Ольга19 марта 2017, 12:39
Моя дочь учится в 4 классе, и я рада что у нас есть такой предмет как ОПК. Посмотрите что сегодня происходит с детьми! Они убивают свое свободное время за интернетом, собирая весь мусор, который вливают туда кто попало, часто необразованные и психически неуравновешенные люди. Представляете какая свалка в головах у наших детей? А ведь они находятся в таком возрасте, в котором из них можно лепить все как из пластилина, что заложишь в них, то в итоге и выйдет. И как тут некоторые уже справедливо заметили, сегодня единственный способ у ребенка занять себя, это уткнуться в компьютер или телефон, где они естественно ничего хорошего не подчерпнут.
Виктор13 марта 2017, 13:00
Социальные сети - это вообще исчадье ада и рассадник пагубы для людей. Пока не будет строгого контроля за соц. сетями, а именно с позиции информационной безопасности, ничего не поменяется. Родители умирают от перегрузок на работе, чтобы заработать - а дети предоставлены сами себе. Самый простой способ занять себя - это социальные сети. Вы много видите, чтобы дети собирались и играли в старые добрые игры? В "казаки-разбойники", "прятки", "скакалочки"? Дети безвозвратно тупеют в социальных сетях. Время доставать не электронные книги, а бумажные и читать, читать, читать детям, чтобы голова заработала и стала фильтровать патогенный поток информации. Мало кто думает сейчас о детях...
11 марта 2017, 18:02
Сейчас,когда идет полная угроза жизням ,наших детей от организаторов групп самоубийц,Церковь -мать не пускают в школы.А ведь Христос-это жизнь и Любовь.Родители спохватывются ,когда ребенка вносят в гробу в их дом.Тогда уже и батюшек призывают и просят и умаляют,пишут во все инстанции и мирские в том числе,хотят отпеть свое чадо ушедшее от них ,и ,увы ,без Бога.Может пора вспомнить зачем Крестик носим.
р.б Дионисий10 марта 2017, 20:10
Невоцерковленность и дремучесть родителей приводит к тому, что они закрывают детям дверь к возможности общения с Богом, т.е с Русской Православной Церковью. Как правило меньше всего хочет идти в Церковь тот, кому много есть что сказать на Исповеди. Родителям надо воцерковляться, а потом и дети их пойдут. Личный пример - лучший пример. Люди ищут помощи везде кроме Церкви - а значит они ее никогда не найдут. Помощь есть только в Церкви.
Лариса10 марта 2017, 18:47
Я лично-вообще за то, чтобы были православные гимназии в каждом городе, даже небольшом. И гимназии эти финансировались, как обычные школы, а не за счет родителей. Тогда бы и конфликтов было поменьше. Я вот свою дочь не могу отдать в православную гимназию по двум причинам: нет в нашем очень даже немаленьком подмосковном городе этого учреждения, да если и было бы- то только для богатых - государство не финансирует, хотя православные дети - наши, российские. Очень несправедливая политика в отношении наших маленьких граждан!
Л.К.10 марта 2017, 05:11
Странный рассказ... Надуманный какой-то и вымученный. У нас в школе никаких катехизаторов не было. Никто их в школу не пустил. А вот родителей, практически всех, как только речь об ОПК зашла, при слове "Православие" буквально крутить и выворачивать начало. Столько ненависти к Церкви... И не при чем тут катехизаторы, просто люди такие...
Анна Гончарова10 марта 2017, 00:59
Еще раз подтверждается истина: "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Это важнейшая государственная задача - давать детям знания о православной культуре, величайшей из культур, которая каждого русского человека окружает повсюду. Слава Богу, что наше правительство пошло на такой шаг. Слава Богу, что большинство родителей выбирают именно этот "модуль". Как во всяком благом деле, не обходится без искушений. Конечно, хотелось бы, чтобы преподаватель был бы истинно верующим, кротким, добрым, мудрым, горящим любовью к детям, в общем, святым. Но где таких взять? Мы сами-то разве горим всеми эими добродетелями на своих рабочих местах?
Димитрий 9 марта 2017, 12:28
Однажды авва Макарий, идя в сопровождении ученика своего, повелел этому ученику идти несколько впереди себя. Ученик повстречался с идольским жрецом, который куда-то спешил, неся большой отрубок дерева. Ученик воскликнул ему: куда бежишь, демон? Жрец, рассердившись, прибил его жестоко. Прошедши немного, он встретился с блаженным Макарием, который приветствовал его: здравствуй, трудолюбец! Жрец, удивившись, отвечал: что нашел ты во мне доброго, чтоб приветствовать меня? Старец сказал: увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то. Жрец: от приветствия твоего я пришел в умиление и понял, что ты - великий служитель Бога, не оставлю тебя, доколе не сделаешь меня монахом. (Отечник, в сокр.)
Елена 9 марта 2017, 12:23
Какова реальная цель школьного курса ОРКСЭ? Духовно-нравственное воспитание? Все-таки роль семьи в этом вопросе более существенна. А таких родителей, как персонаж Оля, - которым все равно куда ехать: хоть в Годеново, хоть в Кушинагар, - не большинство ли?
9 марта 2017, 11:11
Нужно сеять семена, какое-нибудь обязательно взрастет.
Дионисий 9 марта 2017, 10:54
Основы Православной Культуры должен преподавать Священник. Только он и больше никто.
Тогда все встанет на свои места. Обычный преподаватель средней школы не в состоянии преподать этот предмет на должном уровне - необходимо глубинное понимание Православного Катехизиса. А еще, если в школе есть преподаватели коммунистических времен (с соответствующим настроем) и им нужно будет преподавать это предмет, то лучше бы они его не преподавали. Дайте Священникам РПЦ прийти к детям. Господь говорил так: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное". Сейчас все наоборот в школах.
Светлана 9 марта 2017, 10:22
Давно замечено - церковь критикуют, ругают не любят те люди, которые там не бывают. Походы за водичкой не считаются. СПАСИБО за это СМИ
Дарья Николаевна (не катехизатор) 9 марта 2017, 10:19
Приходить в школу на подобные собрания - подвиг. Родители часто ведут себя как звери на арене, оскорбляя и унижая пришедшего к ним христианина. Они создают атмосферу публичной травли.

Очень жаль, что "самые православные родители" класса восприняли не очень "эффектное" выступление без любви и сочувствия к брату во Христе, да еще и публично осудили его.

И думаете, что дети, воспитанные такими родителями, многое впустят в свое сердце за семнадцать часов обучения на уроках ОПК?
8 марта 2017, 21:49
Преподаю основы православной культуры с 2004 года Сначала был факультатив, сейчас, как и везде, урок в 4-х классах факультатив в 5-х и 10-х (десятиклассники сами попросили). Детям очень нравится этот предмет, их волнуют духовные проблемы, они задумываются о том, как строить свои отношения с окружающим миром. Сейчас дети, у которых этот предмет впервые был введен в 4 классе, уже восьмиклассники, и я чувствую, как меняется атмосфера во всей школе.
Константин 8 марта 2017, 18:06
Когда то в царской России в школах в обязательном порядке преподавали Закон Божий, а ещё наказывали ребятишек розгами за непослушание. Ну и кого воспитали!? Матросню, которая снесла храмы, расстреляла священников, монахов и всех "кто не с ними".
Так зачем метать бисер? К Богу приходят лишь званные, да и то не все. Поэтому церковь всегда будет гонима и всегда в меньшинстве. А священник это не посредник между Богом и человеком, а Священник с большой буквы. Потому как только из рук священника мы принимаем причастие. Причастие в христианстве самое важное. Христианин без причастия - не христианин.
ГРИГОРИЙ 8 марта 2017, 16:14
ВООБЩЕ С ОПК ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. КАК БЫ НАМ НЕ ВЫРАСТИТЬ ПОКОЛЕНИЕ ТОМОВ СОЙЕРОВ. ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЫРОЙ ПРОЕКТ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ
Дмитрий 8 марта 2017, 13:28
Спасибо Настя! Очень классный рассказ, и очень жизненный!
Людмила 8 марта 2017, 11:19
Оправдание "священнослужители то же люди" совершенно неуместно по отношению к церкви,это же "то же люди" также неприемлемо по отношению к врачам и учителям.Священник,врач,учитель -это те базовые профессии ,которые и "делают" духовный облик современного человека,и они в своей профессии должны,обязаны быть образцом для подражания остальным людям,и если этого нет,то имеем то,что мы имеем.И почему то такие как Клешин (самоуверенные,категоричные,агрессивные,решившие что только они знают как жить) стали ОЧЕНЬ ЧАСТО встречаться среди священников.,поэтому огромное большинство людей говорят "бог у меня в душе,мне ТАКИЕ посредники не нужны".А БОГ человеку нужен,без него нет надежды.Спасибо за статью.
Ира 8 марта 2017, 11:03
Грустно... Вот и я думаю, если мы, воцерковленные люди, проявляли во взаимодействии с окружающими (т.е. в своем поведении, а не на словах) христианские ценности, то разве было бы столько критики в адрес Церкви...
Анастасия 8 марта 2017, 10:36
У нас в школе похожая ситуация была.
Хотя и довольно спокойные пришли представители,
Но у многих вызвали чувство жалости, а у меня чувство стыда(( мне кажется, правильнее вообще никому не приходить, не агитировать.и многие сами спокойно выберут православный курс...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×