Митрополит Черногорский Амфилохий о войне на Украине: Нельзя убивать своих братьев и на этом строить будущее!

Киев, 8 марта 2017 г.

    

Черногория ежедневно молится о спасении страждущей Украины, заявил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. «На каждой Литургии, на каждой проскомидии мы совершаем особую молитву и о Блаженнейшем Митрополите Онуфрии, и о всех украинцах, сохраняющих подлинную православную веру», – сказал он в разговоре с корреспондентом Союза Православных Журналистов.

«Я очень переживаю об этих событиях в Украине, этой братоубийственной, гражданской войне. Я скажу так: ты можешь стремиться защищать свое государство, но нельзя участвовать в братоубийственной войне! Нельзя убивать своих братьев и на этом строить будущее!», – заявил владыка Амфилохий.

«Некоторые скажут: раз он митрополит Черногорский, то пускай, мол, занимается делами своей митрополии, своего народа. Но я еще на своей интронизации сказал: хотя я епископ Черногорской Церкви, я еще и епископ поместной автокефальной Сербской Православной Церкви. И в то же время я епископ Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви Христовой. Потому мы с Митрополитом Онуфрием находимся в одной Церкви, – продолжил митрополит Черногорский. – Блаженнейший Онуфрий – человек смиренный. Его Церковь сейчас распинаема. И слава Богу, без этого нет Царства Небесного. Так и должны спасаться епископы. Я ощущаю, что у него действительно глубокое церковное понимание сложившейся ситуации. Он поддерживает и свою страну, свой украинский народ, но он не ставит себя в оппозицию и русскому православному народу.

И здесь можно увидеть общность с позицией главы грузинской Церкви. Когда был конфликт между Россией и Грузией, Патриарх Илия, духовный отец сегодняшней Грузии, встретился с Патриархом Русской Православной Церкви и помог разрешению этой ситуации.

Никакие противоречия не могут быть решены с помощью методов, которые мы, к сожалению, наблюдаем в Украине. Как не может черногорец строить свое счастье на ненависти к украинцу или русскому, так не может и украинец строить свое будущее на ненависти к своим братьям, с которыми живет вместе в одном доме. На ненависти к русским, другим национальностям.

И тут церковным иерархам необходима мудрость. И Митрополит Онуфрий такой мудростью, слава Богу, обладает. Он указывает, что выход из любого конфликта всегда один – покаяние, любовь ко Господу и братская любовь. В Великий пост мы должны воспитать в себе такую братскую любовь. Только она разрешит все эти проблемы», – заключил владыка.

8 марта 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×