Не мучь себя!

    

Одно время у нас в церквях целый год читалась молитва, в которой, помимо прочего, были и такие слова: «Господи, спаси нас от нас самих!»

На первый взгляд это звучит странно. Зачем бы Бог спасал нас от нас самих, когда – думаем мы – и без того каждый человек для себя самого самый лучший друг?

Но если только мы посмотрим чуть глубже на свою жизнь, то увидим, что человек в большинстве случаев может быть сам себе большим врагом и может принести себе ужасно много зла.

В одном селе около монастыря Каленич нам показали бедно одетого и, судя по виду, совершенно пропащего человека и рассказали, что этому несчастному досталось самое прекрасное имение в селе, которое он после смерти отца пропил и разорил за очень короткое время. Доходило до того, что он относил в кабак и на игральный стол покрывала с кровати и платья жены. Об этом человеке никак нельзя было сказать, что он друг самому себе, и он своей беспорядочной жизнью и расточительством действительно нанес себе и своим близким намного больше зла, чем это сделал ему кто-либо другой.

В одном женском монастыре жила очень одаренная монахиня: она прекрасно пела, вязала и рисовала. Но с годами в монастырь стали приходить все новые и новые сестры, и среди них было немало талантливых. Это настолько задевало эту одаренную монахиню, которая раньше была во всем первой, что любой успех более молодой сестры приносил ей боль. Она стала настолько завистливой, что ее жизнь превратилась в сущий ад. А Бог дал ей столько дарований, что ее жизнь могла быть раем. И об этой сестре нельзя сказать, что она была сама себе другом. И она, предавшись неразборчивой зависти, осудила сама себя на бессмысленные и ужасные муки.

Но зло приносят сами себе не только пьяницы или мучают себя не только болезненные завистники. Наносят себе зло и отравляют свою жизнь и обычные благородные люди: те мучения и раны, которые им наносит кто-то другой, сами еще усиливают и увеличивают. На земле нет места, куда бы мы могли скрыться, чтобы люди не наносили нам зла. Или нас оскорбят, или нас оклевещут, или нанесут нашей душе еще какую-нибудь рану. От этого никто и нигде на земле не может спасти. Но в наших силах, чтобы мы эту боль и раны, которые наносят нам другие, сами не разжигали и не увеличивали.

В наших силах, чтобы мы эту боль и раны, которые наносят нам другие, сами не разжигали и не увеличивали

Достоевский рассказывает историю молодого человека, которого друзья еще в детстве страшно оскорбляли из-за его внебрачного происхождения. Эти оскорбления настолько обожгли его, что он еще несколько лет поле этого каждому новому знакомому с первых же слов с каким-то странным и болезненным озлоблением сообщал, что он незаконнорожденный. Притом никто его больше об этом и не спрашивал. Он непрестанно разжигал оскорбления, полученные в детстве, и сам себя мучил без всякой на то причины.

Есть, опять же у Достоевского, одна грустная история о благочестивом старце Николае Сергеевиче, чья единственная дочь убежала из родительского дома с одним скверным юношей, чья семья и без того принесла Николаю много боли и обид. Старик в оскорбленной родительской гордости проклял дочь, приказал выбросить из дома и сжечь ее вещи и запретил вообще упоминать ее имя в своем присутствии. Оскорбленная гордыня не позволяла ему простить дочь и тогда, когда тот легкомысленный юноша оставил ее, но отцовская любовь заставляла его тайно, когда никто не видит, брать медальон с изображением дочери, целовать его, разговаривать, обращая к ней ласковые и нежные слова, как когда-то, когда его дочь была ребенком. Оскорбленная гордость не давала ему открыто упоминать имя своей единственной дочери, а ночью, когда его никто не видел, он подбирался к ее окнам, стоял и смотрел в надежде увидеть на занавеске хотя бы ее тень. Он приходил в дом, где она жила, и стоял в темном коридоре и на лестнице в надежде услышать ее голос или шаги. И эти страшные и ненужные муки продолжались до того момента, пока отеческая любовь наконец не победила оскорбленное самолюбие, и старик не принял снова свое дитя в отеческие объятия.

Но зачем приводить примеры из монастырской жизни и из литературы, когда каждый из нас в течение жизни так часто причинял себе боль и усугублял раны, нанесенные нам другими? Сколько каждый из нас страдал из-за задетого самолюбия, ревности и оскорбленной гордыни! Да на это ушла половина нашей жизни!

Когда наш Спаситель произносил свою известную Нагорную проповедь, Он первые девять поучений начинал словом «блаженны». Слово «блаженны» на восточном языке, на котором оно было первый раз произнесено, означает: тот, кто не грызет сам себя.

Не грызи, стало быть, себя, не мучь себя… Довольно, что тебя мучают другие, не мучь еще и ты себя сам.

Не мучь себя завистью, ибо этим не остановишь успехи того, кому завидуешь, но только превращаешь свою душу в ад.

Не мучь себя ненавистью даже к самому большому врагу, ибо этим не навредишь тому, кого ненавидишь, но только разъедаешь собственную душу.

Не мучь себя воспоминаниями об оскорблениях, ибо этим не мстишь тому, кто тебя оскорбил, но только теребишь свои собственные раны.

Святой Иоанн Лествичник писал: «Злопомнение – как заноза, воткнутая в душу».

Зачем тогда помнить зло, зачем носить эту занозу в душе, зачем грызть себя, когда намного проще простить, и забыть, и любить, чем носить этот яд в себе?

Евангелие нас, братья и сестры, учит быть истинными друзьями самим себе, и кротостью, прощением и любовью украшать жизнь и себе, и другим.

Да будет нам в этом помощником наш Спаситель, чтобы мы не носили в сердце ничего ни против кого, но чтобы в душе у нас было светло, легко и радостно, как в царстве Отца нашего Небесного, которому подобает слава во веки! Аминь!

С сербского иеромонах Игнатий (Шестаков)

14 марта 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Воздушные мытарства. Мытарство десятое: «Я тоже хочу!» Воздушные мытарства. Мытарство десятое: «Я тоже хочу!»
Протоиерей Олег Стеняев
Воздушные мытарства. Мытарство десятое: «Я тоже хочу!» Воздушные мытарства. Мытарство десятое: «Я тоже хочу!»
Цикл «Путь всей земли». Беседа 12-я
Протоиерей Олег Стеняев
Почему святые отцы называли зависть «поруганием человеческой природы»? Как связаны зависть и теплохладность веры? Что бывает, когда начинают завидовать… грехам другого?
Кандалы для сердца Кандалы для сердца
Иеромонах Хризостом (Филипеску)
Зависть, тяжелым гнетом ложащаяся на сердце, вначале принимает вид легкого недовольства тем положением, которого ты достиг, в то время как кто-то преуспел больше тебя. Затем это недовольство растет и растет. Одержимый завистью с беспокойством следит за тем, кому он завидует, ища повода осудить его. Можно определить эту болезнь души как неспособность осознать единство бытия всех людей в целом, ибо благо ближнего должно и нас радовать.
Как Бог наказывает грех гордыни? Как Бог наказывает грех гордыни?
Архимандрит Клеопа (Илие)
Чтобы представить себе, насколько мерзка гордость пред Богом и как Он наказывает ее, достаточно вспомнить, что только из-за этого греха пал и был низвержен с неба сатана со всеми его ангелами (см.: Откр. 12: 8–9). А чтобы понять, как глубока пропасть, в которую падает одержимый омерзительной гордостью, представим себе, из какой славы и света ниспали сатана и ангелы, единомысленные с ним, в какое бесславие они низринулись и какому мучению стали повинны.
Комментарии
Михайлова Татьяна24 марта 2017, 06:00
Как помогает нам Господь избавиться от страстей:зависти,памятозлобия и прочего скверного в наших душах,лечит их Своей Любовью,жаль,что не понимаем этого,разжигая свои страсти,спасибо за статью.
Ксения16 марта 2017, 12:00
Не мучь себя! Название точнее и не скажешь. Большое спасибо за статью. Очень полезная и своевременная. Храни Вас Бог, Епископ Хризостом (Войинович). Очистим свою душу покаянием и исповедью в этих грехах.
Надежда15 марта 2017, 09:00
Благодарю за поучение.Но как трудно бывает достать эту занозу,если она воткнута и ушла под кожу.И при каждом прикосновении до кожи разливается боль.И забыть не дает и страх от ощущении боли остается. Укрепи нас Господи!
Нина Ф.15 марта 2017, 09:00
Спаси Господи! Всегда понимала это, но вот предательство нет-нет и всплывает в душе, и такая боль. Помоги, Господи,забыть.
Алексей Четвергов15 марта 2017, 06:00
«Величайший враг спрячется там, где вы меньше всего будете его искать.» Юлий Цезарь, 75 год до нашей эры.
Нина Соколова15 марта 2017, 03:00
Не читала всю статью, но название ее привлекло мое внимание)
15 марта 2017, 00:00
внутрення злость человека очерняет в мыслях других людей, из-за этого добрые друзья вычеркиваются из жизни, даже родственники не такими кажутся чудесными, какими ты их видел в детстве. Человек сам искажает и уродует свой мир
Алексей14 марта 2017, 21:00
Плод статьи...выше слов!!!
ishimb insto.ru14 марта 2017, 18:00
Вернулась и перечитала статью! Под другим углом зрения грех зависти стал понятным и отвратительным, поняла что к чему сердцем, а раньше только умом думала, что плохо завидовать... Благодарю владыку за несомненную пользу душе!
14 марта 2017, 14:00
Замечательная проповедь. Спаси. Господи!
Нина Лапина14 марта 2017, 14:00
Очень нужная статья!печатайте ещё такие поучения, спаси Вас Господи!
Ирина Япринцева14 марта 2017, 13:00
Спасибо большое. Хочется перечитать ещё раз,чтоб осознать и запомнить.Лекарство для души
Елена Копп14 марта 2017, 12:00
СПАСИ ГОСПОДИ ЗА СТАТЬЮ!!! Слава Богу за все!!!Душа человека,частица Бога!Это не сам по себе человек творит зло,сами знаем,кто за этим стоит!Господь плачет по каждому из нас! Будем молиться за обидчиков наших! Посмотрю на Крест с распятым Спасителем!,и мои все обиды и скорби,становятся как пыль, по сравнению Со Страстями и Страданиями Нашего Господа Иисуса Христа!!!Давайте стараться не распинать грехами своими Спасителя!!!! Остерегаться грешить и Славить Господа! И за Все Его благодарить!!!
наташа14 марта 2017, 12:00
Спасибо, эта статья как лекарство для души, золотые слова, так и надо жить. Действительно всё встало на свои места.
ТаняСем14 марта 2017, 11:00
Золотые поучения!!!Надо только научиться тренировать свою память,чтоб действительно не помнить и не "мусолить в себе" обиды,зависть,ревность и т.д.А это труд немалый,но он того стоит и как вовремя я прочитала эти поучения,совсем недавно всплыли обиды на человека,с которым рассталась,ведь мне приходится общаться с общими знакомыми нашими,а теперь все встало на свои на места!!!И мой девиз во всем-не мучь себя!Помоги,Господи и укрепи в вере,грешную!!!
Анна14 марта 2017, 08:00
Спасибо за статью! Очень все правильно написано! Дай Бог нам всем сил применить все эти советы в непростой жизни!
14 марта 2017, 07:00
Очень хорошая статья . Спасибо. В медицине есть термин навязчивая идея ,когда человек бесконтрольно осуждает или творит гадости определенному человеку. Копание внутри себя -линчевание, кажется больше этим страдают молодые.
ЕЕ14 марта 2017, 07:00
Как хорошо, как верно сказано! Редакторы сайта, напечатайте, пожалуйста, что-нибудь еще из поучений-проповедей владыки Хризостома.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×