Революция - огромное несчастье для России

Фото: телеканал «Царьград», Everett Historical/shutterstock.com Фото: телеканал «Царьград», Everett Historical/shutterstock.com
    

В день столетней годовщины свержения монархии в России Царьград поговорил об этой скорбной дате с одним из наиболее почитаемых старцев нашего времени духовником Патриарха Московского и всея Руси схиархимандритом Илием (Ноздриным).

Сегодня 15 марта, столетие отречения Николая Второго от Престола. Хотелось бы спросить, что для вас это событие и что для вас февральская революция?

Старец Илий: Такая громадная страна была, такая богатая страна и такие люди, которых она вырастила - и собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов земля Российская рождала – великих полководцев, великих ученых, великих изобретателей вырастила Россия на протяжении целых веков. Естественно, то, что произошло с Россией - это ужасно конечно. Это, можно сказать, огромное несчастье для России. Сколько унесла миллионов – не единицы, не десятки, не сотни, не тысячи, а, можно сказать, в общем до ста миллионов - Россия понесла столько жертв

Положительным никак нельзя назвать то, что произошло. До сего времени Россия страждет сей настоящей болезнью… Это был мировой заговор против России. Как по человеческой природе – зависть, неприязнь, грех, бездуховность, - люди, которые давно на Россию смотрели косо и хотели еще в XIV веке как-то подорвать, сделать неприятности. И то, как этот момент отречения царя расценивать – это конечно вопрос еще истории, еще история окончательное слово скажет. И есть еще разные мнения – было ли в точности это отречение. Я тоже не уверен в этом, что действительно сам Царь отрекся.

Много всяких штормов было на Россию, многие желали революции, желала интеллигенция. То, что упор до сих пор делают на высший командный состав и окружение Государя – с этим нельзя полностью согласиться, если и был какой-то умысел у них, то только не в том виде, в каком произошла революция, произошло отречение

-Что касается убийства Царя – это великий грех? Помазанника Божиего убили вместе со всей семьей…

Старец Илий: Это бандитский способ, это не человеческий, это ни мораль нисколько не оправдывает, ни закон… Если взять 2000 лет назад, когда вопрос закона был, - даже апостола Павла начали судить, и то была какая-то законность применена: как человек подсудимый он должен был сказать слово свое. 2000 лет назад и то было… А здесь не видно никакой законности, никакого порядка, ни морали настоящей человеческой, это сплошной бандитский способ – без суда и следствия убили. Юровский тут же выстрелил в него. Это только можно считать без морали, без суда, без следствия, даже без слова, которое он должен был высказать. Это бандитский способ!

-Как сейчас этот грех замолить всем нам, допустившим такое преступление?

Старец Илий: Конечно, Россия должна оплакивать… Конечно, должна. Это ничем не оправдывается. Даже когда монголы захватывали, какие-то законы были. А каким образом шел захват власти царской – просто путем расстрела без суда и следствия, и никаких оговорок. Они просто создали такой способ, чтобы все противное сметать, сметать то, что неугодно, не нравилось тем, кто захватывал власть. Им нужно было только одно – захват власти и все. Они не руководствовались никакими моральными, тем более священными, оправдывающими законами. Они руководствовались только одним – захватом власти.

… Все не ждали такого исхода, они не думали, что на такое пойдут, что люди не руководствуются никакими моральными законами, ничем. Они руководствовались только как бандиты принципом, чтобы сделать свое дело… Они руководствовались только одним принципом – цель оправдывает средства. Цель - захват власти. И Государь не мог даже предполагать таких действий со стороны всех этих как Ленина, так и всех остальных. …

-Наверное, недаром он в дневниках отметил, что кругом измена, трусость и обман – эта вот знаменитая его фраза.

Старец Илий: они и не думали куда-то скрываться, убегать.

-Батюшка, еще вопрос такой - как вы считаете, почему именно сейчас последние десятилетия наш народ так тянется к вере?

Старец Илий: Голодный если человек, что он будет делать? Вот ты пришел, если с дороги, целые сутки не ел или больше, чем ты будешь руководствоваться? Конечно, найти пищу и какое тут может другое быть объяснение? Это вера насущная, тем более Россия. Еще тысячу лет назад было сказано, обойди все народы и все страны, все государства – ты найдешь всякие нации и всякие способы жизни. Но ты нигде не найдешь, чтобы у людей не было никакого духовного чистилища или почитания Бога. Как иначе объяснить ?...Вера, это настоящая вера. ..

Вера это жизнь! Мы знаем, что есть вечность, а как по-другому? Ведь иначе человек должен идти в ад. Гос-атеизм направил, сколько тысяч в ад! Он есть, ад, есть диавол, а значит, ад – это быть во власти диавола. Как еще можно по-другому?

Ведь людей под страхом Колымы, под страхом Соловков, под страхом расстрела отучали от веры. Человек абсолютно ничем не повредил, а его тут объявляют врагом народа… Посмотрите календарь – сейчас на каждой странице расстрелы, расстрелы… Священников да и всех вообще. Как можно вообще женщин расстреливать? Это только с помощью безбожного такого гос-атеизма такое действие происходило, как по-другому можно говорить? Это насилие ужасное, самое ужасное насилие, ведь Господь страдал, Спаситель на кресте. Искупление, в том, чтобы человека избавить от греха, проклятия и смерти… Он никого не принуждает, он всех призывает, Господь, наследовать вечную жизнь. В то же время Он мог бы всех огульно к вере привести, да и более того, Он мог сделать так, чтобы все по-человечески жили здесь, на земле, как в раю. Но это не рай, рай тогда может быть, когда у человека душа в радости, в благодатном состоянии – вот рай. А самоубийство человека, сколько знаем, – в довольстве, в роскоши живет, в то же время он сделает самоубийство – почему душа у человека не на месте? Потому что у души нет радости, нет свободы.

-Россия веками жила при монархии и для такой огромной страны как наша это лучшая форма правления как Вы думаете, нужно ли сейчас нам об этом задуматься?

Старец Илий: Я считаю, многие считают, что это был наиболее эффективный способ, монархия. Это не, чтобы был диктатор, допустим тот же Царь. Императоры имели всегда при себе советников, были Сенат, Синод…. Они не действовали как наши правители « его можно расстрелять, его можно убить, его можно убить, как царскую семью без суда и следствия». А было всегда согласие, согласие решения, а если было какое-то действие, то прежде всего руководствовались Священным Писанием. У нас закон, прежде всего, касался Священного писания. Можно сказать, была симфония, то есть и Церковь, и государство, и Царь или Император – они были заодно, руководствовались тоже Священным писанием. Не было такого вот, чтобы произвольно расстрелять. Кто-то ничего не сделал плохого, он говорил только за веру, и за веру значит бы его расстреляли.. Он был священник, и никаких уголовных дел у него не было, значит его просто решением тройки или как там решили расстрелять…

-Батюшка, а как вы думаете, возможно ли сейчас в обозримом будущем восстановление монархии в России?

Старец Илий: Ну, возможно, конечно, если бы нас не обрабатывали столько – целое столетие почти, обрабатывали коммунизмом, натаскивали…. Хотя вот сколько голодомора а столько они сделали в России. Они обещали рай на земле построить, но где такой рай, где он за сто лет? Сколько несчастья, столько бедствий, крушений, столько пережитых… Мне далеко не ходить – у меня дедушка, бабушка с голоду умерли. Ихний рай этот…

-А где же вы жили?

Старец Илий: это не Север, это не Восток, это богатая Орловская сторона, область.

-Спасибо, батюшка. И вот не могу не спросить – сейчас Пост, скажите, что для вас пост, и насколько ваша жизнь во время Поста отличается от жизни обыденной?

Старец Илий: Ну как, пост, конечно, это воздержание, сам Господь постился 40 дней, постился Моисей дважды по 40 дней, многие примеры могу привести. У нас сейчас путеводитель по Великому Посту, замечательная книга есть, я сейчас только начал ее читать понемногу. Нужно воздержание человеку, понимает, как Адам – вот человек должен как-то упор делать на духовное состояние, чтобы в нем не была разнузданность как везде. И молитвы – так что Пост это нужно, очень важно, конечно…

-А что бы вы пожелали всем постящимся сейчас?

Старец Илий: Ну как.. Воздерживаться. Пост для здоровых, конечно. Это уж крайне… если кто-то так себя совершенно воздерживает, будучи больной… А так конечно для больного, можно сказать, необязателен пост. Он может сознавать, что Пост, воздерживать в чем-то себя, какой-то частью, такой щадящий режим может быть для больного, а так ясно, что это страстей убийство, а не самоубийство. И ригоризму тут не должно быть особое место для больных.

- Батюшка, еще хотел о благословении у вас просить для себя и для канала на добрые дела.

Старец Илий: Бог, благослови. Помоги, Господи. Всем сказано, познать Бога и в разум истину прийти. Чтобы спастись. Самое главное в жизни - это душа человека, чтобы нам не погибнуть духовно, конечно. Надеюсь, что вы хотите быть в церкви христианской православной и хотите спасти самое главное – это душу. Как Господь говорит: ищите прежде Царствия Небеснаго. Да знайте едину истину – Бога, сие есть жизнь вечная.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей21 марта 2017, 12:03
Поклон старцу Илии ! Вопрос виновности за грех "цареубийства" остается без ответа... Думаю нет однозначного ответа о виновности ныне живущего поколения, но то что все православные христиане должны молить Бога о прощении этого греха - это несомненно ! Мира всем и Божиих Благословений !
Валерий20 марта 2017, 02:05
Спасибо!
Александр17 марта 2017, 06:54
Непонятен вопрос: Как сейчас этот грех замолить всем нам, допустившим такое преступление? Что, мы допустили это преступление? Это уже близко к "греху на народе российском тяготеющим".Каждый отвечать будет за свои грехи. Наследственный грех только один - первородный. Не впадайте в ересь против 10-го члена Символа веры.
тамара16 марта 2017, 17:44
Батюшка Илий,молитесь за нашу Россию,президента,патриарха,нас грешных.Здоровья Вам и многая и благая лета.Храни Вас,Господи.
Галина16 марта 2017, 15:05
Спаси Господь.Батюшка Илий,прочитав статья я тоже получила благословение.Низко Вам кланяюсь.Доброго Вам здоровьица.Помолитесь за нас грешных.
юрий16 марта 2017, 13:07
Спасибо! Святой человек.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×