Опорные моменты в нашей жизни

Основные моменты по пальцам пересчитать можно. Если одного опорного момента у нас недостает, это печально. Наше положение становится шатким. Если двух недостает, это чревато катастрофой, рано или поздно.

    

Теперь определим конкретнее, о чем речь. Да о том, как в Святом граде две тысячи лет назад чудесным образом пришло долгожданное обновление жизни, появилась христианская Церковь. После Пасхи апостолы приняли дары Святого Духа и обратили ко Христу тысячи людей. Новая полнота духовной радости была дарована всем этим людям. Как же они жили? «Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42).

Приведенные слова Писания проясняют нам, на что именно опирается полноценная христианская жизнь. Перечислим еще раз основные опорные моменты нашей жизни.

Учение Апостолов

Поначалу в Иерусалиме Апостолы учили людей в личных беседах. Шли годы, время апостольского служения подошло к концу, почти все Апостолы стали мучениками. Перед их уходом в вечность учение было записано и составило главную нашу книгу – Новый Завет. Сейчас мы не слышим живого голоса первоверховного Петра на наших улицах. Мы теперь пребываем в учении Апостолов, если постоянно читаем Новый Завет и стараемся жить по нему.

Почти каждый день в церкви за службой звучит отрывок из Евангелия и послания Апостолов. Священники с амвона толкуют эти отрывки. Причем в духовных школах будущих священников учат, чтобы в храме толкования были, прежде всего, святоотеческие, а не свои собственные, пусть даже свои толкования кажутся весьма резонными и чрезвычайно интересными.

Почему так? Святые Отцы стали достойными преемниками Апостолов. Едва ли не самый ранний святоотеческий текст называется не как-нибудь, а «Учение Апостолов» («Дидахи»). Вдумаемся в этот факт. Святые Отцы у нас почитаются за то, что они правильно объясняют людям учение Апостолов, своим убедительным словом и живым примером. Поэтому православные христиане знакомятся с учением Апостолов именно в святоотеческой интерпретации.

Общение

Верно замечено, что христианин в одиночку – это не христианин. Нельзя быть христианином в отрыве от других христиан. Господь основал Церковь, общину, а не разрозненную группу индивидуалистов – приверженцев некой религиозной идеи.

Важность общения понятна на самом элементарном уровне. Нам нужно держаться вместе, поддерживать друг друга, как говорят, морально и материально. Конечно, в Церкви люди общаются не только на уровне бытовой взаимовыручки. В Церкви от человека к человеку передается духовный опыт. Это не пустые слова. Подтвердить их правоту может любой человек, который общался с опытным священником-духовником.

Но не только о духовнике идет речь, о духовном друге тоже. А еще о домашней церкви, семейных отношениях и воспитании детей в вере, о нашей общей молитве на приходской всенощной и о внебогослужебных встречах прихожан.

Проблема нашего времени – горькое одиночество людей. Постоянное наше общение как раз решает эту проблему. Смотрите, как Спаситель поощряет всех: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18:20). Если мы протягиваем руку общения собрату во Христе, то Сам Спаситель хотя и невидимо, но действенно присутствует рядом.

Преломление Хлеба

В храме происходит смиренное великое чудо – Евхаристический Хлеб становится Телом Христовым. Принимая его устами и сердцем, мы принимаем – Самого Христа. Причащение… Полноценная духовная жизнь без Таинства Причащения немыслима.

Главное в нашей религии – это не какое-то верование, обычай или ритуал, а Господь Иисус Христос. Вся жизнь христиан выстраивается вокруг Христа.

На Литургию мы приходим в храм встретиться с Христом. Приходим принять Его Тело и Кровь в духовную пищу, приходим стать Христу единокровными и сотелесными, сделаться Ему буквально родными, родной кровью. Приобщиться к Его человеческой природе и к Его Божественной природе, в какой-то мере.

По книге Деяний получается, что в день Пятидесятницы тысячи из народа присоединились к Апостольской Церкви: принесли покаяние, крестились и потом пребывали в преломлении Хлеба. А что сейчас? Мы, крещеные люди, перед Евхаристией совершаем духовное очищение – каемся, подходим на исповедь. Два Таинства, Покаяние и Причащение, присутствуют в жизни православного человека все время, многократно. Эти два Таинства поднимают людей ввысь. Постоянное участие в Таинствах поддерживает нас на пути к небу.

Молитвы

Многие недооценивают домашние молитвы. В древности христиане постоянно пребывали в учении Апостолов… и в молитвах. Современные священники без устали говорят о том же: «Хорошо в день прочитывать одну главу из Евангелия, не забывать про утренние и вечерние молитвы». Священники знают, как трудно посреди городской суматохи выбрать время для всего этого. Непросто, но надо; жизненно необходимо. Иначе наша духовная жизнь лишится двух опорных моментов, станет шаткой.

Храмовые молитвы совершаются по Уставу: есть свои уставные предписания для воскресного всенощного бдения, другие предписания – для рядовой великопостной утрени… При этом домашняя молитва Уставом не регламентируется. Конечно, в молитвословах предлагаются готовые последования молитв утром и вечером, и это хорошо. Священники советуют всем пользоваться молитвословами и порой напоминают, что у ежедневного правила дома могут быть варианты.

Нам надо умудряться у себя дома наладить молитвенную жизнь: в духе покаяния и благодарности приносить Богу свою внимательную молитву – словами святых и своими словами. Мы молимся дома о своих собственных тревогах и радостях, говорим с Богом и святыми открыто, напрямую, ходатайствуем о наших близких. По возможности к домашней молитве мы приглашаем тех людей, с кем живем под одной крышей.

Домашняя молитва очень помогает человеку молиться в храме, и наоборот.

Практические выводы из размышлений

Вернемся к началу: первые христиане постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Это записано в Новом Завете, дабы мы понимали, на что опирается настоящая христианская жизнь.

Зададим себе несколько вопросов. Вот перечислены четыре опорных момента христианской жизни, – все ли перечисленное есть у меня? Чего мне недостает?

Как мне (с Божьей помощью) исправить или улучшить положение дел?

Что я могу начать делать уже сегодня, уже сейчас?

Что можно сделать потом? Или что нужно отложить на потом? Когда это «потом», по моему мнению, будет? Как мне к этому «потом» готовиться? Если не готовиться, то весь разговор о «потом» окажется пресловутыми «благими намерениями».

Диакон Павел Сержантов

16 марта 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Здесь жизнь теряется или сберегается» (+ВИДЕО) «Здесь жизнь теряется или сберегается» (+ВИДЕО)
Прот. Олег Стеняев
«Здесь жизнь теряется или сберегается» (+ВИДЕО) «Здесь жизнь теряется или сберегается» (+ВИДЕО)
Цикл «Путь всей земли». Беседа 1-я
Протоиерей Олег Стеняев
О том, почему так ценно для нас время земной жизни, что испытывает душа, расставаясь с телом, о мытарствах и о том, что собственно такое жизнь и что такое смерть в православном понимании.
Как в суете будней сохранить сосредоточенное состояние души? Как в суете будней сохранить сосредоточенное состояние души?
Советы пастырей
Как в суете будней сохранить сосредоточенное состояние души? Как в суете будней сохранить сосредоточенное состояние души?
Советы пастырей
Как в водовороте мирских дел не растерять великопостный настрой на сугубую духовную жизнь? Что делать, чтобы суета сует не поглотила нас? Как оставаться трезвенным?
«Главное – жить по-христиански» «Главное – жить по-христиански»
Старец Илий о правильном понимании жизни
«Главное – жить по-христиански» «Главное – жить по-христиански»
Старец Илий об ИГИЛ, простоте русского человека и правильном понимании жизни
Никита Филатов
Как два журналиста – русский и американец – ездили в Переделкино к старцу Илию, чтобы задать ему вопросы, волнующие сегодня многих людей.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×