В новом храме на Лубянке прошла первая служба(Видео)

Дмитрий Кайстро

Источник: Вести.Ru

    

15 марта у строящегося собора Новомучеников и Исповедников российских прошло первое богослужение. Открытия именно этого храма на Лубянке верующие ждут давно и с нетерпением. Снаружи на новую святыню уже устанавливают бронзовые рельефы, а внутри заканчивают роспись стен.

Под пятиглавыми тончайшего сусального золота куполами, под каменными узорами искусной резьбы, под торжественный колокольный звон над Рождественским бульваром братия Сретенского монастыря служили Литургию преждеосвященных даров. Храм в честь Исповедников и Новомученников Церкви Русской еще не освящен. И потому первое богослужение — на белоснежной и величественной паперти.

Новый храм Сретенского монастыря воздвигнут в канун важнейших для осмысления событий национальной истории. А первая служба проходит в дни Февральской революции: по новому стилю, это текущие мартовские дни.

"Мы задумывали этот храм к столетию тех судьбоносных трагических, страшных событий, которые произошли в России 15 марта 1917 года. Задумывали этот храм как храм Воскресения Христова. Как храм в память о новомученниках. Как некое духовное осмысление этого столетнего периода", — сказал епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

Храм в честь Исповедников и Новомученников, возведенный к 100-летию революции 1917 года, называют "храмом-на-крови". Он построен на месте мучений многих священнослужителей. Там, где шли допросы и расстрелы.

Свыше 60 метров от фундамента до крестов. У врат нижнего храма образ патриарха Тихона, который возглавлял церковь в переломном 1917 году. Рядом барельеф с изображением архиепископа Иллариона, в те годы — наместника Сретенского монастыря.

Расписывали храм два года. Контуры наносят сухим пигментом, только затем в ход идут акриловые краски. Под разным углом меняются оттенки. Секрет — в неровной поверхности стен.

Художник Павел Аторин рассказал, в чем особенность росписи: "Нижний слой краски более тёмный. Сверху накладывается следующий слой краски. Поэтому возникает такой интересный эффект мерцания. Все законы живописи те же".

Храм — памятник и символ. Его главная идея — торжество правды и духа, которые показали святые мученики. И назидание потомкам. Поэтому он такой светлый и воздушный.

Его построили из белого известняка из каменоломен Владимирской области. Тех самых месторождений, откуда мастера Андрея Боголюбского 800 с лишним лет назад брали камень для строительства первых храмов на северо-востоке Руси.

Древнерусский, византийский, современный стиль церковной архитектуры. У такой эклектики тоже своя задача — соединять эпохи и поколения в молитве за страну и поколения. Новый собор сможет вместить больше двух тысяч человек.

Мы находимся сейчас на высоте около двадцати двух метров под центральным сводом храма. Сейчас идёт заключительный этап работ. Это разборка, демонтаж строительных лесов и у нас есть уникальная возможность в крайний раз побывать на такой высоте под центральным сводом храма.

У первого, возведенного к 100-летию драматических событий храма Новомученников и Исповедников российских есть и еще одна миссия. Он стал символом исторического примирения.

"Что касается примирения, то это конечно прекрасная, высокая и благородная миссия. И десятилетия испытанного уже примирения между двумя частями Русской церкви мы будем как раз праздновать и во время освещения этого храма", — пояснил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

Храм-символ, храм-памятник, храм-искупление станет еще и классами воскресной школы, где, в том числе расскажут о трагических событиях 1917 года. Его уроках и главных выводах трагической эпохи.

Дмитрий Кайстро

Источник: Вести.Ru

16 марта 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Начало строительства нового храма. 2013 год Начало строительства нового храма. 2013 год
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Начало строительства нового храма. 2013 год Начало строительства нового храма. Год 2013-й
ФОТОГАЛЕРЕЯ
28 декабря Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства нового храма.
Литургия у нового храма Литургия у нового храма
ФОТОРЕПОРТАЖ
Литургия у нового храма Литургия у нового храма
ФОТОРЕПОРТАЖ
15 марта 2017 г. на паперти нового храма в Сретенском монастыре была совершена литургия Преждеосвященных Даров.
В храме Новомучеников и исповедников Российских на Лубянке прошла первая служба В храме Новомучеников и исповедников Российских на Лубянке прошла первая служба
В долгожданный Собор Новомучеников и исповедников Российских вдохнули жизнь. Во дворе пока ещё недостроенного храма на Лубянке прошла первая служба. А это значит, что и само открытие - не за горами. Новый собор возвели на территории Сретенского монастыря - одного из старейших в Москве. Его ждали с большим нетерпением: действующий храм не вмещает всех прихожан.
Литургия у нового храма Сретенского монастыря Литургия у нового храма Сретенского монастыря
ФОТОРЕПОРТАЖ
Литургия у нового храма Сретенского монастыря Божественная литургия у нового храма московского Сретенского монастыря
ФОТОРЕПОРТАЖ
Анатолий Горяинов
Богослужение прошло под открытым небом. Две тысячи православных христиан собралось в этот вечер на Тайную Вечерю Господню.
Слово в день столетия начала Русской смуты Слово в день столетия начала Русской смуты
Епископ Тихон (Шевкунов)
Слово в день столетия начала Русской смуты Слово в день столетия начала Русской смуты
Проповедь на Божественной литургии у храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре 15 марта 2017 г.
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Уроки Божии порой очень тяжелы. Господь низводит во ад и возводит. Это случилось и с нашим Отечеством.
Литургия в новом храме Сретенского монастыря Литургия в новом храме Сретенского монастыря Литургия в новом храме Сретенского монастыря Литургия в новом храме Сретенского монастыря
Епископ Егорьевский Тихон
15 марта 2017 года в день 100-летия с начала трагических событий русской смуты (2 марта по старому стилю) в 18:00 в Сретенском монастыре у нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской будет совершена первая литургия Преждеосвященных Даров.
Бронзовое литье для храма Новомучеников Бронзовое литье для храма Новомучеников
Фоторепортаж
Бронзовое литье для храма Новомучеников Бронзовое литье для храма Новомучеников
ФОТОРЕПОРТАЖ
Анатолий Горяинов
Врата для храма Новомучеников и Исповедников — это цельный бронзовый рельеф, от края и до края он выполнен орнаментами, фигурами святых, ангелов и текстами.
Храм примирения Храм примирения
Иером. Игнатий (Шестаков)
Храм примирения Храм примирения
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Об уникальности архитектурных форм храма Новомучеников, сочетании современных технологий и классических материалов, а также о возрождении дореволюционных стилей и творческой свободе в храмостроительстве он рассказал в интервью порталу «Православие. ru».
Шитая молитва Шитая молитва
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Шитая молитва Шитая молитва
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
«Конечно, хотелось хотя бы сделать своими руками что-то для нового храма». Мастерицы-золотошвейки рассказывают о работе по благоукрашению храма Новомучеников Российских на Лубянке.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×