Эксперт: Проект парка «Россия — моя история» интересен и востребован

Москва, 17 марта 2017 г.

    

«Любой интерактивный музей интересен. Так и должно быть. Мы сейчас имеем дело с детьми, которые начинают общаться с гаджетами раньше, чем с книжкой. Это дети, у которых клиповое сознание. Потому что они растут на картинках. И это надо использовать во благо, — рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Московского института открытого образования Елена Саплина, комментируя проект мультимедийного музея «Россия — моя история», — Представьте, вы приходите в музей, и видите огромные мультимедийные панели, где можно увидеть движущиеся образы. Это все завораживает, это оказывает удивительное эмоциональное воздействие на современных детей, вызывает их интерес».

«К истории родной страны должен поддерживаться постоянный интерес. И для этого создан интерактивный музей. Да, там есть определенная своеобразная трактовка, там присутствует точка зрения, которая, может быть, не всем нравится. Ну и что? Это можно использовать для дискуссий, для споров, для размышлений. Это очень хорошо», — подчеркнула Елена Саплина.

По мнению педагога, посещения подобного парка-музея очень полезны в части организации образовательного процесса.

«Там можно очень хорошо проводить уроки. Я разрабатывала целую серию уроков в парке «Россия — Моя история», и показывала, как можно использовать каждый экспонат. Уроки могут носить обобщающий характер, и характер проектной работы. Ведь детям интересно сами искать ответы… Ты читаешь, ты смотришь, ты выбираешь информацию. Эту информацию можно по разному интерпретировать, можно устроить дискуссию. Это очень интересная форма работы, и очень интересный музей», — отметила Елена Саплина.

Напомним, речь идет о проекте парка — музея «Россия — моя история». После проведения исторических выставок в «Манеже» в 2015 году, в Москве на ВДНХ был открыт исторический парк «Россия — моя история» на основе мультимедийных экспозиций «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914−1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе». В 2017 году планируется открытие еще одной — «ХХ век. 1945−2000 гг.».

В экспозициях используются современные технологии музейного показа, в том числе голограммы, интерактивные сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, аудиогиды. Выставки, подготовленные Патриаршим советом по культуре, во время проведения в «Манеже» пользовались огромной популярностью: за несколько недель работы каждую посетили от 250 тыс. до 300 тыс. человек.

Планируется, что проект парка-музея «Россия — моя история» будет распространен на 25 городов РФ, в частности, интерактивные экспозиции появятся в столицах разных регионов страны. Первым регионом, где будет открыт музей, станет Башкортостан. Администрация Уфы откроет парк к лету этого года. О грядущем открытии уже заявили власти Татарстана, где 4 ноября, в День народного единства, музей начнет работу на территории «Казанской ярмарки». Нижний Новгород откроет музей в октябре — открытие станет частью масштабного празднования 800-летия города.

17 марта 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
×