Юрий Вяземский: Самообразование – основа поиска себя для подростка

Москва, 20 марта 2017 г.

Поиск себя для подростка процесс непростой, подчас мучительный, по-настоящему помочь в котором может самообразование, считает писатель, профессор, зав. кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО МИД России Юрий Вяземский.

По словам Юрия Вяземского, «настоящий человек, как только рождается, начинает искать себя и пытается ответить, для чего он родился и кто он такой», сообщают «Известия».

— Этот поиск идет на протяжении всей жизни, но подростковый возраст в этом плане самый, пожалуй, мучительный. В этот период надо стараться, прежде всего, определить, что тебе интереснее всего, иначе жить становится скучно, — добавил он.

Как считает писатель, в данной ситуации важно учесть, «где ты особенно способен, чем отличаешься от других», ведь если «в подростковом возрасте удастся уже совместить свой интерес со своими способностями, тогда отрочество уже будет не такое болезненное, тогда ты будешь понимать, на каком направлении себя искать».

— При этом надо помнить, что основа всякого образования, а может быть, даже и его сердцевина, — это самообразование. Если ты сам себя не будешь образовывать, сам себя не будешь воспитывать, сам не будешь себя искать, то тебе никто не поможет, а то еще и поведут в другую сторону: туда, где тебе неинтересно, туда, где ты неспособен, — подчеркнул профессор.

Юрий Вяземский выделил три подспорья для молодежи при самообразовании — это книги, интересные люди и работа.

— Книги, причем все равно, в каком виде: бумажные, электронные, из интернета — главное, чтобы это была качественная литература и чтобы она помогала… Второй вариант — интересные люди… Люди должны беседовать друг с другом, поэтому образование совершенно необязательно только из книг получать — можно и от знающих, интересных, умных, мудрых людей… Третий элемент после поиска себя и учителя — это работа. Надо приучать себя к трудолюбию, — пояснил зав. кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО.

20 марта 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья Богоявленская22 марта 2017, 22:00
Михаилу диду: Ребёнка к учёбе должны подтолкнуть прежде всего родители. Такова их первая и главная обязанность. По-моему так.
Михаил дид20 марта 2017, 19:00
Кто натолкнет ребенка на учебу?Если не привить интерес к учебе,то будет то,что сейчас со многими подростками.
Лариса Ром20 марта 2017, 19:00
Помню себя подростком. Я начала читать самостоятельно поздно лет в 15. Потом меня понесло.Моими первыми книгами были произведения Чарлза Дикенса , биографии великих людей..А до этого vs читали все подряд с братом и сестрами ,с дракой и криками за книгу, принесенную неважно кем, из библиотеки. Самообразование и самовоспитание , по-моему, это удел неглупых людей.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×