Православная миссия в Париже

Дарья Платонова

Источник: Телеканал «Царьград»

Фото: Доминик Бутен/ТАСС Фото: Доминик Бутен/ТАСС
    

Во Франции местные жители проявляют все больший интерес к русской культуре, традициям и православию. В этой связи в октябре 2016 года в Париже открыли Русский духовно-культурный центр, а при нем - кафедральный собор Святой Троицы Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

Иерей Георгий Шешко: "Мы пытаемся сохранить традицию". Фото: Дарья Платонова. Телеканал «Царьград» Иерей Георгий Шешко: "Мы пытаемся сохранить традицию". Фото: Дарья Платонова. Телеканал «Царьград»
    

Корреспондент Царьграда взял эксклюзивное интервью у пресс-атташе Корсунской епархии, иерея Георгия Шешко. Он рассказал о значимости Русского центра в сердце Парижа и о том, почему французы все больше интересуются православной духовностью и нашими традициями.

Русский духовно-культурный центр: Люди рады, что в сердце Парижа открылся православный храм

Дарья Платонова: Несколько месяцев назад в Париже открылся Русский духовно-культурный центр. В чем значимость открытия этого центра, и какие мероприятия, помимо богослужебных, проходят здесь?

о. Георгий Шешко: Ценность этого центра, на самом деле, познается с течением времени.

Конечно, мы изначально знали, что центр будет очень важен для местных православных христиан, для русской диаспоры, для обычных парижан. Но со временем мы видим то, что даже немного недооценили важность центра. Потому что многие люди приходят ежедневно, и каждый день в храме присутствует священник. Он отвечает на самые различные вопросы, связанные и не связанные с верой.

И в этом смысле, конечно, православная миссия превосходит все наши ожидания. Очень многие люди пишут добрые отзывы, радуются тому, что здесь, в сердце Парижа, был открыт православный храм. Помимо богослужений здесь проходят совершенно разные события, мероприятия - выставки, концерты, встречи, конференции, презентации книг.

Как видите, спектр деятельности достаточно широк и выходит за рамки исключительно богослужебной деятельности.

Дарья Платонова: Насколько было важным для русских православных христиан Франции воссоединение Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом?

о. Георгий Шешко: Безусловно, это важная веха, важный момент церковной истории. В Париже есть несколько общин Русской Православной Церкви за рубежом, с которыми мы, конечно же, дружим, с которыми мы общаемся. У нас есть теперь и евхаристическое общение, и мы постоянно встречаемся на самых разных площадках. Конечно же, служим и общаемся с приходами.

Поэтому для нас это воссоединение сыграло очень важную и позитивную роль.

Дарья Платонова: Сохраняется ли в современной Франции духовное наследие русского зарубежья - первой волны русской эмиграции?

о. Георгий Шешко: Да, сохраняется. Мы, конечно, пытаемся сохранить и ту традицию, которая здесь появилась после трагических событий октября 1917 года.

Естественно, мы привлекаем представителей русской диаспоры к богослужебной деятельности, тех людей, которые прибыли сюда сто лет назад. И, конечно же, они тоже откликаются на наши призывы, активно участвуют не только в богослужениях, но и в культурной, и в общественно-просветительской деятельности. И мы этому рады, и всячески приветствуем.

Фото: Дарья Платонова. Телеканал «Царьград» Фото: Дарья Платонова. Телеканал «Царьград»
    

Французы очень интересуются русской культурой и православием

Дарья Платонова: Если посмотреть на современную Францию, то можно заметить тенденцию - многие французы ищут выход из духовного кризиса именно в православии. На службе присутствовало очень много представителей франкоязычного населения, и служба тоже велась наполовину на французском, наполовину на русском языке.

Существует ли такая сильная тенденция - обращения французов в православие?

о. Георгий Шешко: Говорить о какой-то сильной тенденции пока еще не приходится. Наш храм еще достаточно молодой. Он всего несколько месяцев как открыл свои двери, но уже сейчас к нам поступают просьбы о крещении, о венчании, о смешанных браках - даже обычный интерес к православию французы выказывают очень активно.

Нужно еще раз сказать о том, что присутствие храма как доминанты этого центра очень важно. И мы видим, как французы интересуются православной духовностью, как они интересуются русской культурой, как они интересуются вообще православием как таковым.

Поэтому можно сказать, что пока, наверное, тенденций мы не наблюдаем, но очень ярко выраженный интерес по отношению к православию среди людей, конечно, присутствует. Половина людей, которых вы сегодня видели - это французы. Многие из них - не православные. Однако же они приходят сюда и молятся вместе с православными, потому что у них есть этот живой интерес по отношению к православию.

Дарья Платонова: А что посоветуете современному христианину? Русским, которые живут во Франции, и являются свидетелями кризиса, духовного и политического?

о. Георгий Шешко: Что может посоветовать священник? Конечно, в первую очередь, молитву. Молитва - она врачует. Молитва создает эту связь с Богом. Когда мы с Богом, когда мы молимся Господу Богу, когда мы возлагаем на Него наши упования и наши проблемы, то нам становится намного легче. Мы находим утешение в молитве, мы находим духовную радость и духовное обогащение. Поэтому в дни Великого Поста кроме как о молитве, наверное, ни о чем другом не приходится думать…

Фото: Дарья Платонова. Телеканал «Царьград» Фото: Дарья Платонова. Телеканал «Царьград»
    

Дарья Платонова

Источник: Телеканал «Царьград»

20 марта 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья Богоявленская22 марта 2017, 22:00
Слава Богу за всё!
Елена21 марта 2017, 06:00
Подскажите, пожалуйста. оказывает ли Православный духовный центр помощь русским паломникам, приезжающим в Париж?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×