Что нужно потерять, чтобы найти Бога

Как хочется поделиться сокровищем православной веры с теми, кто тебе дорог – с друзьями, с родными. И как нередко усилия привести кого-то в Церковь кажутся тщетными. Зашел человек, прикоснулся – и опять ушел «на страну далече». Но по-настоящему оценить происходящие события можно только в перспективе скоротекущего времени, оглядываясь на путь длиною в несколько десятилетий. Речь пойдет об этом.

    

Сергий

В него были влюблены многие, если не все, девочки в институте. Но не я. Это дало нам возможность оставаться друзьями всю жизнь.

Сережа был личностью выдающейся. Сын известного диссидента, отбывавшего в то время свой не первый политический срок, непонятно, каким чудом поступил он в наш идеологический ВУЗ. Умный, многое переживший, обаятельный Сережа притягивал к себе прежде всего своей душевной теплотой. Главной его мечтой, конечно, помимо творческих амбиций, было – эмигрировать на Запад.

Во время нашей учебы началась перестройка. Отец Сережи наконец освободился из мест заключения и смог уехать во Францию. Туда же, прямо в день защиты диплома, вместе с женой, дочкой и совсем маленьким сыном улетел Сергей. Шел июнь 1989 года.

В первый свой приезд той же осенью Сережа с горящими глазами рассказывал мне о жизни «там».

– Свобода, Настя! Здесь мы никогда не представляли себе, что такое свобода, – говорил он.

Прошло несколько лет, Сережа приехал вновь. Когда мы встретились на станции метро «Комсомольская», чтобы пойти в гости к мастеру нашего курса Кире Константиновне Парамоновой, первое, что бросилось в глаза, – седина. Сережа был седой как лунь.

– Все хорошо, – говорил он. – Правда, с женой я порвал окончательно, живу с подругой, она француженка. А сын мой, представляешь?! Он чистый француз, по-русски немного понимает, но не говорит.

Этот факт Сереже казался особенно замечательным. Он зарабатывал переводами, но денег катастрофически не хватало, ночами работал уборщиком парижского метро. Как человек целеустремленный, Сергей постоянно подавал заявки и стучался на французский телеканал Артэ, горячим поклонником которого был.

Еще через несколько лет я встретилась с Сережей в Париже. Он выглядел подавленным, говорил, что, наверное, вернулся бы в Россию, но все мосты сожжены.

– У вас там сейчас интереснее, – говорил он. – А здесь мы все равно чужие. Я чужой даже собственному сыну. Представляешь, он не знает ни слова по-русски, – сокрушался Сергей.

Когда появилась возможность общаться через интернет и СМС, мы поздравляли друг друга с праздниками и изредка обменивались новостями. Когда Сережа получил французское гражданство, мы даже выпили по Скайпу вина. Еще через некоторое время он начал работать на телеканале Артэ.

Прошло около года, и врачи диагностировали у Сергея неоперабельную стадию рака желудка.

Сережа умирал в той же клинике, что и Андрей Тарковский, поначалу он еще мог шутить на эту тему. Каждую неделю к нему приходил православный священник, он исповедовался и причащался.

– Молись за меня, – просил он каждый раз, прощаясь.

Говорить он почти не мог. Наркотический пояс, который он носил постоянно, вместе с болью усыплял сознание. Только один раз он заговорил бодро и вдохновенно, как прежде. Казалось, наступило улучшение, и появилась надежда на выздоровление.

– Спасибо Богу и моей болезни, – сказал он. – Я столько понял за это время!

– Поделись, – попросила я.

– Если бы не тщеславие, наше творчество стало бы чистым, и мы прославляли бы им Бога – это первое.

Сережа замолчал, я терпеливо ждала продолжения.

– Второе, я понял, что Бог действительно любит нас. Он принимает и утешает даже такого блудного сына, как я. А третье, знаешь, о чем я сейчас больше всего жалею? Что я почти ничего не дал своим детям.

Если бы не тщеславие, наше творчество стало бы чистым, и мы прославляли бы им Бога

Теперь Сережа замолчал окончательно, я поняла, что пора заканчивать разговор. Он устал.

Последний раз я поздравила его с наступающим 2008-м. Еще несколько раз мы обменивались СМС.

– Молись за меня, и я тоже буду, – последнее, что написал Сережа 29 января.

Он умер в Париже 15 февраля 2008 года, на праздник Сретения Господня.

Елена

Моя школьная подруга Лиля (имя изменено, – прим. А.Г.), во святом крещении Елена, дочка дипломата, была благополучным и легкомысленным ребенком. Училась Лилька неважно, и всегда сама подшучивала над собой:

– Что вы от меня хотите, я же недоношенная, меня мама семимесячную родила.

И сама первая смеялась. Удивительно жизнерадостная и добрая, Лиля излучала оптимизм и, как бабочка, перелетая с цветка на цветок, наслаждалась жизнью. В старших классах она стала очень красивой. Ею просто можно было любоваться, как произведением искусства.

Благодаря выдающейся красоте и легкому характеру, только-только закончив школу, Лиля вышла замуж за сына немецкого дипломата и уехала в ФРГ. Родители были счастливы – дочка уехала из Союза! Но брак оказался на редкость несчастливым. Лилька мучилась с совершенно беспутным мужем, в чужой стране, потом еще – с маленьким ребенком.

Обо всех ее злоключениях я узнала, когда несколько лет назад мы нашлись в социальной сети Фейсбук. Потом Лиля приехала на встречу одноклассников, которую ежегодно устраивает в июне один из наших соучеников. Мы встретились, как будто не расставались.

Приезжая в Россию, она заходила в церковь, и сама, и со мной, и со своей тетей, которая в последние годы воцерковилась. Родители Лили к тому времени умерли. По моему совету в Мюнхене она заезжала в монастырь святого Иова Почаевского, от которого, оказывается, живет всего в пятнадцати минутах езды.

Всю жизнь Лиля работала старшей медицинской сестрой в одной из престижных клиник Мюнхена.

– Я люблю свою работу, – говорила она. – Лежит человек, мучается. Подойдешь, улыбнешься, ему и легче. Разве это не здорово?

Сын – «чистый немец» – доставлял ей много волнений и огорчений. Он не интересовался ничем, кроме мотоциклов и гонок. «Весь в папашу своего», – вздыхала Лиля, впрочем, без всякого раздражения. С немецким мужем она давно развелась и вышла замуж второй раз за эмигранта с Украины.

– Я ужасно боюсь старости, – не раз говорила мне Лиля при встречах. – Просто не представляю, как это я буду старой.

– У каждого возраста свои преимущества, – философствовала я.

– Да брось ты, – взмахивала рукой Лилька. – Болезни, уродство, какие уж тут преимущества?!

Полгода назад в Фейсбуке Лиля написала, что у нее нашли глиобластому четвертой стадии, а попросту – рак мозга. «Это приговор, – писала она, – знаю, как медик».

Всех попросили молиться – и Лилина тетя, и я. Лиля стала писать мне о самых важных вещах, живо интересоваться Евангелием, задавать вопросы. Один из ключевых вопросов, которые ее волновали: как это Христос умер за наши грехи, что это значит? Просто можешь объяснить? Что такое причастие, зачем это? А вот с исповедью у нее вопросов не было. Конечно, уйма грехов – за всю-то жизнь.

Началось лечение. Облучение, химиотерапия. Лиля чувствовала себя хорошо, бодро.

– Не иначе как ваши молитвы помогают, – говорила она, – по идее, я должна бы быть уже никакой.

Лечение шло успешно. Лиля с мужем и сыном даже приехали в Москву встречать Новый, 2017 год. 2 января, на праздник святого праведного Иоанна Кронштадтского, Лиля исповедовалась и причастилась, 3 января мы побывали в Годеново у Животворящего Креста. В день Рождества Христова, встретив праздник, они вернулись в Германию.

Лечение возобновилось, но в конце февраля на странице Лили в Фейсбуке появилось сообщение: «Отпустили помирать». «МРТ показало рост опухоли, врачи больше ничего сделать не могут, – ответила Лиля на мое срочное сообщение. – Чувствую себя хорошо, боли нет. Морально ко всему готова. С Богом! Он ведь рядом. Спасибо, что молитесь там за меня». И перед глазами снова она – маленькая жизнерадостная девчонка с извечной улыбкой на прекрасном лице.

А когда утром и вечером я стою на молитве и произношу слова, на которые так часто не откликается сердце, невольно думаю, могу ли и я так же твердо сказать: «Он рядом». Не потеряно ли то, что, кажется, имеешь большую часть жизни?

Автор просит читателей помолиться об упокоении Сергия и о здравии тяжко болящей Елены.

Анастасия Горюнова

21 марта 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«И тут мы начали падать в купель» «И тут мы начали падать в купель»
История обретения веры и исцеления
«И тут мы начали падать в купель» «И тут мы начали падать в купель»
История обретения веры и исцеления
Елена Александрова
Сестра разревелась: «Другая крестная моему сыну не нужна! На руках понесем тебя в церковь, но завтра ты будешь рядом!»
Алексей Петренко: «Я верю – и всё! Верю!» Алексей Петренко: «Я верю – и всё! Верю!» Алексей Петренко: «Я верю – и всё! Верю!» Алексей Петренко: «Я верю – и всё! Верю!»
Монолог у черноплодной рябины
Актер Алексей Петренко о том, как хотел стать священником, в каком храме лучше молится, зачем учить церковнославянский язык и что делать с… черноплодной рябиной.
«Христос воскресил меня» «Христос воскресил меня»
Категория преображения личности в романах Ф.М. Достоевского
«Христос воскресил меня» «Христос воскресил меня»
Категория преображения личности в романах Ф.М. Достоевского
Елена Гаричева
Мир в произведениях писателя показан как одна большая семья, как Церковь, которая, пройдя через разъединение и обособление, начинает восстанавливаться.
Комментарии
Фотиния28 марта 2017, 02:00
Царство Небесное рабу Божию Сергию! Боже, милостив буди рабе Твоей тяжелоболящей Елене молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех святых! И нас, грешных, прости и помилуй, Господи!
Алексей22 марта 2017, 18:00
Бог в России ближе всего!
Елена22 марта 2017, 16:00
Статья хорошая и пронзительная - в части судьбы человека и его прихода к Богу после разных тяжелых обстоятельств жизни. Но так приходят вере многие, во всех странах мира, и в России, и заграницей. Разве в России мы не страдаем от разных неурядиц, детей, живущих только своей жизнью, оторвавших от родителей окончательно, от болезней и одиночества? Это есть во всех странах, и как закон - приводит страдающих и желающих Бога - к Господу. Он принимает всех, он рядом.
Андрей 22 марта 2017, 12:00
Обязательно продолжайте писать рассказы, Анастасия Горюнова! У Вас прекрасный слог и талант создавать интересные образы минимальными средствами. Единственное критическое ощущение от прочитанного: на мой взгляд, не стоит ставить рядом две истории с похожим сюжетом - уехал за границу - претерпел - встретил Бога. Похожие судьбы героев были бы уместны в таком перечислении, если бы автор ставил задачу показать,например, такую закономерность - чтобы почувствовать Благодать Божью в годы перестройки, нужно было иммигрировать. Но надеюсь, Вы с такой трактовкой не согласны)
надежда22 марта 2017, 04:00
Упокой,Господи, душу Р.Б. Сергия и помоги тяжкоболящей Елене! Статья встряхнула до слез. Господи! Помоги не опоздать с покаянием!
Иван22 марта 2017, 01:00
раиса21 марта 2017, 10:00 "для меня люди, покидающие свою родину вне зависимости от причин, это вырванные вместе с корнем деревья, которые на другом месте не приживутся". Такими "покинувшими свою родину" в своё время были праотец Авраам и апостолы Христовы. Странная у вас позиция, Раиса, совсем не христианская, а скорее языческая, это там в первую очередь важны "почва и кровь"...
Михайлова Татьяна21 марта 2017, 22:00
Уважаемая Анастасия какую прекрасную статью Вы написали про своих друзей!Пусть Господь успокоит их души.А самое главное,что они перед Вечностью пришли к Создателю,да по человеческим меркам Сергею бы еще пожить,он молод,а Елена,дай Бог ей здравия,но самое главное я написала,а то сколько людей уходят в Вечность,а Господа не познают,вот это Страшно!
Юрий21 марта 2017, 20:00
Царствие Небесное Сергею.Помощи Божьей Елене и выздоровления от болезни молюсь за нее.
Вера Зотова21 марта 2017, 19:00
Покой, Господи, душу усопшего раба Твоего Сергия и елико в житии сем яко человек согреши, Ты же яко Человеколюбец Бог , прости его и помилуй, вечные муки избави, Небесному Царствию причастника учини. Спаси и помилуй рабу божию Елену.
раба Божия Тамара21 марта 2017, 18:00
раиса21 марта 2017, 10:00 =И мне непонятно, Раиса, откуда ваша уверенность, что все уезжают именно в поисках сладкой жизни и с лютой ненавистью к своей бывшей родине? Были, конечно,разные, но многие уехали совсем не от хорошей жизни.Когда после развала Союза русских потеснили из "братских" республик и пришлось выезжать, оказалось, что нас в России никто не ждал -"понаехавшие"! Устроились где приняли! Слава Богу за всё! И по просьбе: Господи, упокой раба Твоего Сергия, прости ему согрешения вольные и невольные, даруй душе его Царствие небесное! Господи, спаси и помилуй болящую рабу Твою Елену! Помоги в ее тяжкой болезни, не оставь своей милостью и благостью! Да будет на все воля Твоя святая!
Александр21 марта 2017, 18:00
Господи! Даруй Царствие Небесное Р. Б. Сергею и не оставь тяжелоболящую Елену!
21 марта 2017, 16:00
Господи, помилуй тяжкоболящую Елену! Хорошо, что монастырь Иова Почаевского находится недалеко от их дома, оттуда можно звать священников, чтобы исповедовали-причащали ее на дому. Но в статье изначально неправильная мысль - что нужно потерять... Господь ведет человека одному Ему ведомыми путями. Да, в отрыве от Родины человек часто находит Церковь, это не единичные случаи. В том же Мюнхене много православных, помимо Почаевского монастыря.
Ксения21 марта 2017, 16:00
Господи, прими душу своего раба Сергия. Прости ему все прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное. Господи, по своей великой милости возврати здоровье телесное своей рабе Елене. Даруй ей многие лета жизни. Если на то Твоя святая воля. Аминь.
Валентина21 марта 2017, 15:00
Господи помилуй и прости!
ТаняСем21 марта 2017, 14:00
Помяни,Господи во Царствии Твоем раба Твоего Сергия и сотвори ему вечную память,прости его грехи вольные и невольные и упокой душу во Царствии Твоем!Пошли исцеление,Боже, тяжко болящей рабе Твоей Елене и прости ее грехи вольные и невольные,видимые и невидимые,,,,Дай Боже,чтоб Твоя Любовь коснулась каждого из нас,как ушедших в мир иной,так и оставшихся еще нести свой крест здесь,на земле...Прости нас и помилуй,грешных и заблудших овец Твоих,Пастырю Добрый!
Ольга К21 марта 2017, 13:00
Спаси Господи, Хотелось ответить Раисе. Я верю в Божий промысел, так сложилось что 18 лет я живу на Западе. И я благодарна Богу что я здесь,я воцерковилась,пою на клиросе, преподаю в воскресной школе при нашем православном храме. У меня здесь семья, трое сыновей внучка.О ненависти к России могу сказать одно,не понимаю о чём вы говорите и подобных людей здесь не встречала.Я люблю Россию и мы ездим часто семьёй в паломничество или просто на море в Краснодарский край.К своим соотечественникам не отношусь с презрением, дружим общаемся,встречаемся,ездим друг другу в гости на каникулы. Уже и дети одноклассников выросли и с удовольствием приезжают к нам.Благоприятного всем поста!
Иоанна_21 марта 2017, 13:00
Непонятно, Раиса, откуда ваша уверенность, что все уезжают именно в поисках сладкой жизни и с лютой ненавистью к своей бывшей родине? Были, конечно, и такие, кто бросал 4-комнатную квартиру в центре Москвы, но подавляющее большинство ехало совсем не от жирной жизни. Когда после развала Союза русских погнали из бывших "братских" республик и они лишились всего и были рады уже тому, что остались живы, оказалось, что зацепиться и хоть как-то по-человечески устроиться легче в Европе, а вот в России их, русских, никто не ждал. Вспомните, как офицер, Герой России, только через открытую линию с президентом смог получить российский паспорт. За рубежом очень много русских, православных. Все предатели?
Вячеслав21 марта 2017, 12:00
Если человек не приходит к Богу, со временем он к Нему приползает, или его приносят...
Ольга21 марта 2017, 12:00
Упокой, Господи, душу раба Божьего Сергия, прости ему его прегрешения и даоуй ему Царствие Небесное! Господи, спаси и помилуй рабу Божью тяжелоболящую Елену, даруй ей выздоровление!
Елена Иванова21 марта 2017, 12:00
Господи, помилуй!
Раиса21 марта 2017, 12:00
Упокой, Господи, душу р.б. Сергия, прости ему всякое согрешение, даруй ему Царствие небесное. Спаси, помилуй, исцели Господи, тяжко болящую рабу твою Елену, прости ей всякое согрешение. Управи ум и руки лекарей, укрепи ближних. Да будет на все святая воля Господня!
раиса21 марта 2017, 10:00
Может быть я не права, но для меня люди, покидающие свою родину вне зависимости от причин, это вырванные вместе с корнем деревья, которые на другом месте не приживутся, а, если и пустят хилые веточки, то будут чахнуть, пока не высохнут. Как бы не было тяжело на родине, неси свой крест- это воля Божия. Здесь ссудил тебе Бог жить и спасаться. Покидающие свою страну, вас можно понять в какой-то мере, ну не хватило сил вынести эти испытания, не хватило духовного понимания, захотелось сладкой жизни, но почему вы уезжаете с лютой ненавистью к своей бывшей родине, с презрением к своим соотечественникам? Не понимаете, на что обрекаете своих детей.
Марина21 марта 2017, 10:00
Господи, упокой раба Твоего Сергия, прости ему согрешения вольные и невольные, даруй душе его Царствие небесное! Да будет на все воля Твоя! Господи, спаси и помилуй болящую рабу Твою Елену! Помоги ей в ее тяжкой болезни, не оставь своей милостью и благостью! Да будет на все воля Твоя святая!
Евгения21 марта 2017, 08:00
Царствие Небесное рабу Божьему Сергею, упокой Господи его душу и прости его согрешения. Господи спаси и помилуй рабу Божию тяжелоболящую Елену и даруй ей выздоравление!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×