Читайте авву Дорофея

Стараюсь каждый пост перечитывать свою любимую после Евангелия книгу. Речь о поучениях аввы Дорофея. Очень нравится мне слово «авва». Прямо как папа. А сам преподобный Дорофей был очень смиренным и потому добрым человеком. Даже среди святых отцов по мягкости и доброте слова он уникален. Читаю его поучения и очень хочу быть похожим на него. Пока плохо получается, но я стараюсь…

    

Вспоминаю свою молодость, свое новоначалие христианское и неофитство. Самое начало 90-х, еще пустые церковные прилавки. И вот они – первые духовные книги... Их было три: Новый Завет, житие преподобного Серафима Саровского и поучения аввы Дорофея. Рекордный тираж для того времени – 200 тысяч экземпляров. До революции только в Оптиной пустыни его переиздавали 7 раз. Авва Дорофей – «бронзовый призер», после Библии и «Несвятых святых». Лучшего пособия для начинающего христианина нет и не будет. И для того, кто уже «со стажем» эта книга, по мысли Оптинских старцев, «соединяет в своих поучениях глубокое ведение сердца человеческого с христианскою простотою. Авва Дорофей предлагает ясное духовное зеркало, в котором каждый может увидеть самого себя и вместе найти вразумление и совет, как исправить свои душевные немощи и мало-помалу достигнуть чистоты и безстрастия». Любим мы разглядывать себя в своих квартирных и домашних зеркалах, кто-то больше, кто-то меньше, а вот в духовное зеркало смотримся редко. Кстати, у нас в России, правда, до революции во дворце купца-золотопромышленника М. Бутина стояло самое большое в мире зеркало – 16 кв. метров. Везли его из Парижа через полсвета в Николаевск-на-Амуре на специально построенной барже... И все-таки не любим мы свою изнанку изучать. А надо бы как можно чаще и внимательнее... Зачем, спросите? А чтобы душу свою лучше увидеть. А дальше, что с ней делать и как жить, дело каждого.

Мы редко смотримся в духовное зеркало

Читать авву Дорофея можно с любого места. Посмотрим, что он говорит в начале книги. «Ничто не приносит такой пользы людям, как отсечение своей воли, и поистине от сего человек преуспевает более, нежели от всякой другой добродетели» (Поучение 1. Об отвержении мира). Перед нами ответ на всегдашние вопросы: как жить и что делать? Мы, православные люди, все время что-то ищем и выдумываем. Своих батюшек замучили бесконечными вопросами на эту тему. Авва Дорофей указывает самый короткий путь не к чему-то там, а к самой святости жизни. А об этом стоит побеспокоиться. Ведь церковь для того и основана, чтобы в ней рождались святые. А где нет святых, там нет и Церкви. Поэтому в беседах с сектантами, чтобы не тратить свое время и силы, задайте им вопрос: «Если вы называете себя церковью, то покажите и назовите ваших святых». А их-то у них и нет.

Так что давайте попробуем отсекать свои желания. Спросите, перед кем? Сколько времени? Лучше всего перед всеми и в течение целой жизни. А начинать, как всегда, нужно с самого легкого, то есть с малого. Авва Дорофей советует:

«Положим, что кто-нибудь, встречает празднословящих между собою, и помысл говорит ему: “скажи и ты такое-то слово”, а он отсекает хотение свое и не говорит... (Могу от себя продолжить: пришел домой и хочу сразу включить TV или сесть за компьютер; прохожу мимо магазина, так и тянет зайти, а ведь незачем; идет пост, а мне так многого хочется съесть, что считаю дни до Пасхи – но я делаю над собой усилие и побеждаю искушение). Отсекая же таким образом (свою волю), человек приходит в навык отсекать ее и, начиная с малого, достигает того, что и в великом отсекает ее без труда и спокойно».

Понятно, что требуется постоянная тренировка. Останавливаться нельзя, так как добрый навык созревает во времени. Требуется труд и терпение, и тогда случается чудо, о котором говорит авва Дорофей: «человек достигнет наконец того, что вовсе не имеет своей воли, и что бы ни случилось, он бывает спокоен, как будто исполнилось его собственное желание. И тогда, как он не хочет исполнять свою волю, оказывается, что она всегда исполняется».

Авва Дорофей Авва Дорофей

А теперь откроем книгу в середине и сразу находим совет, применимый для всех: «Если кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти и купить другое; если же мы потеряем время, живя в праздности и лени, то не возможем найти другого взамен потерянного; поистине мы будем искать хотя одного часа сего времени и не найдем его» (Поучение 11. О том, чтобы отсекать страсти...). Этот совет лично для меня. Душа моя, душа моя, что спишь? Конец приближается... Действительно, самое ценное, что есть у нас, – это время. Представим себе, что душу, которая в загробном мире лишилась Царствия Небесного спросят: «А чего ты больше всего хочешь?» Ответ будет один: «Вернуться обратно в тело и получить хотя бы один час этой земной жизни». Только в этой жизни можно каяться в грехах, творить добрые дела, умолять Бога о помиловании... Одним словом, делать то, что может реально изменить нашу вечную участь. У нас еще есть время, а это добрый знак. Господь любит нас и ждет от нас посильных трудов во благо нашей души. Пора начинать серьезную жизнь... Самое главное – не опоздать!

Посмотрим, о чем пишет авва Дорофей в последних главах. «Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение, ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение; да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением» (Поучение 19). Искушения подобны печатям, которыми подтверждается качество и законность доброго дела. Если есть искушения, оно принято Богом. Некоторые боятся делать добрые дела, зная, что вместе с ними придут скорби. Например, отказываются быть крестными родителями, боясь ответственности, по той же причине не венчаются в церкви, не участвуют в Таинствах Церкви, боятся постов... Это не по-христиански. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить, и трус не играет в хоккей. Самые серьезные испытания посещают священнослужителей Церкви и монашествующих. С ними идет настоящая, а не иллюзорная духовная брань. Именно на них больше всего ополчаются бесы, а Бог промыслительно попускает своим служителям самые тяжелые искушения. Так что, когда вас страшит «бесовская месть» за доброе дело, вспоминайте нас, священнослужителей, и ничего не бойтесь. Часто искушение необходимо, чтобы смирить нашу гордыню и высокоумие. Будем помнить слова пророка Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу».

Читать святых отцов нужно умеренно. Важно помнить золотое правило аскетики: чтение должно соответствовать нашему образу жизни. Читаем только то, что можем исполнить. Чтение о подвигах выше наших сил отложим на более поздние времена. Авва Дорофей, на мой взгляд, писатель универсальный, его советы удобоисполнимы как в монастыре, так и в миру; как для мужчин, так и для женщин; как для начинающих, так и для совершенных, если такие есть в нашем мире. Одним словом, начнем читать авву Дорофея.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чтобы душа не остывала Чтобы душа не остывала
Игум. Нектарий (Морозов)
Чтобы душа не остывала Чтобы душа не остывала
Игумен Нектарий (Морозов)
Только то, ради чего мы потрудились, действительно становится нашим. Если благодать дается нам просто так, мы легко ее утрачиваем; если же мы трудимся ради стяжания благодати, то у нас появляется способность ее вмещать.
Святоотеческое наследие 2-й пол. VI века Святоотеческое наследие 2-й пол. VI века
Прот. Владислав Цыпин
Святоотеческое наследие 2-й пол. VI века Святоотеческое наследие второй половины VI века
Протоиерей Владислав Цыпин
О том, почему авва Дорофей написал житие… своего ученика, как объясняет святой совершенный страх Божий, а также о том, каким было богослужение в разных частях империи.
Главное – жить духовной жизнью. Об иером. Серафиме (Роузе) Главное – жить духовной жизнью. Об иером. Серафиме (Роузе)
Елена Костандис
Главное – жить духовной жизнью. Об иером. Серафиме (Роузе) Главное – жить духовной жизнью, а не говорить о ней
Об иеромонахе Серафиме (Роузе)
Елена Костандис
Научный мир потерял в лице Роуза выдающегося синолога, зато Православие приобрело истинного подвижника.
Комментарии
Владимир11 апреля 2017, 15:00
О. Андрей, большое спасибо за статью. За напоминание о том, что с какой-то периодичностью надо возвращаться к чтению Аввы Дорофея и стараться следовать его поучениям. Авва писал простым языком, поэтому его мудрость понятна и доступна всем. Так много надо сделать, поэтому необходимо беречь время, каждую свободную минуту использовать для душевного роста и ее укрепления. Низкий поклон Вам.
Даниил 5 апреля 2017, 18:10
Важное замечание в статье: этой книгой очень хорошо начинать духовную жизнь. Какое зерно посадишь то и расти будет... И регулярно потом перечитывать...
Крепкая 5 апреля 2017, 17:44
Перечитать книгу целиком в этот пост не удалось, но благодаря Вашей статье выборочно прикоснулась к спасительным словам преподобного аввы Дорофея. Помощи Вам Божией, отец Андрей, в Ваших трудах во славу Господа нашего Иисуса Христа!
Крепкая 5 апреля 2017, 17:40
Спасибо за добрый совет на время поста – читать авву Дорофея! Достаешь с полки томик Душеполезных поучений родного сердцу аввы, и сразу столько бесценных советов на каждый день, а на период Великого поста - отдельное Поучение 15 О Святой Четыредесятнице. А еще трогательное для меня место книги – Сказание о блаженном отце Досифее. Конечно, мирянин должен руководствоваться в жизни Заповедями Божиими, прислушиваясь к опыту святых отцов и советам своего батюшки, а послушанием живут в монастыре, но очень хочется с Божией помощью обрести хоть каплю того усердия в исправлении своей жизни и доверия к словам духовника, которые были у ученика Досифея к своему дорогому авве и привели его к спасению.
Ольга 5 апреля 2017, 17:36
Спаси Господи, отец Андрей, за напоминание о любимой книге - поучения Аввы Дорофея. Как хочется научиться отсекать свою волю во всем и пребывать в мирном устроении души... Господи, помоги мне грешной!
Сергей 5 апреля 2017, 00:16
Согласен, что книга Аввы Дорофея уникальна, так как являясь серьезным и глубоким трудом, в то же время легко читается. Это удивительное сочетание всегда будет отличать её. Спасибо отцу Андрею за это напоминание и подталкивание к ещё одному прочтению. Но самое главное, как было сказано, чтобы суть читаемых книг отражалась хоть в какой-то степени на нашей реальной жизни.
Igor Bolgov 4 апреля 2017, 22:08
Удивительная книга аввы Дорофея - так давно написана, а не возникает трудностей в ее понимании! Еще бы и помнить всё время об этих, узнанных из книги, истинах и, главное, следовать им... Спасибо о. Андрею за совет почаще перечитывать эту книгу.
Ксения Баландаева 4 апреля 2017, 14:09
Большое спасибо за статью!
Наталья 4 апреля 2017, 13:34
Спасибо за Ваш труд о. Андрей, статья отвечает на многие вопросы, в которыми сталкиваешься ежедневно.
Александр 4 апреля 2017, 13:12
Каждый для себя может найти в этой статье что-то своё, о чем болит и страдает его душа . Какие-то свои мысли, слова способные подтолкнуть к душеспасительным поступкам , делам. Никто ведь не знает, сколько ещё осталось .
Анастасия 4 апреля 2017, 13:00
Универсальность аввы Дорофея состоит в том, что его советы ВНЕ времени и обстоятельств жизни. «Если кто потеряет золото или серебро, то он вместо него может найти и купить другое; если же мы потеряем время, живя в праздности и лени, то не возможем найти другого взамен потерянного; поистине мы будем искать хотя одного часа сего времени и не найдем его». Этот совет, данный много веков назад и повторенный о.Андреем, - лично для меня. Кажется, что еще так много времени впереди, но вот уже и Великий пост заканчивается, и очередной день рождения неумолимо приближается, а ВАЖНОЕ решение так и не принято, и дело не сделано... Спасибо, батюшка, за напоминание
Лиза 3 апреля 2017, 16:04
Хорошая, поучительная статья написанная просто и красиво. К сожалению, давно не читала авву Дорофея, а надо бы. Спасибо!
Сергий 3 апреля 2017, 11:42
Благодарю за статью, за напоминание о необратимости времени, о необходимости помнить "последняя своя". Пока еще не совсем поздно, обращусь внутрь себя, ужаснусь. "Даждь ми, Господи прежде конца покаяние. Потерпи на мне. Соделай мою душу способной пребывать с Тобой в блаженной вечности". Батюшка Андрей, позвольте одно пожелание. Хотелось бы иметь ваши проповеди, произносимые Вами в храме. Спаси Вас Христос.
Фёдор 3 апреля 2017, 01:16
К своему стыду святых отцов не читал. Похоже знаю с кого начать. Спасибо, о. Андрей!
Ольга 2 апреля 2017, 23:38
Отец Андрей, спаси вас Бог, за вдохновляющие наставления на исправление жизни моей; за вдохнавление на чтение столь замечательных и вечных произведений! Да пребудет с Вами благословение и милость Господня!
2 апреля 2017, 21:42
дорогой отец Андрей спасибо Вам за интересную статью, помощи Божьей Вам для написания других статей
ishimb insto.ru 2 апреля 2017, 15:07
И мне захотелось читать Авву Дорофея!
anna 2 апреля 2017, 06:39
Спасибо за короткую но насыщенную статью. Мне отчень понравилось упоминание о золотом правиле аскетики. Правило важное и поэтому приходиться возвращаться к поучениям постоянно.Авва Дорофей один из самых любимых мною отцов. Я всегда рекомендую его своим детям и всем.
Елена Богданова 1 апреля 2017, 22:30
Советы о.Андрея всегда благоприятны и полезны, он наставляет нас неразумных на путь истины. Вот и чтение Душеполезных поучений Аввы Дорофея настолько помогает духовному развитию, что эта книга становится настольной, читать ее легко, но чтобы приложить к своей жизни, нужны труды и труды. Спаси Вас Бог, отец Андрей!
Роман Абрамов 1 апреля 2017, 16:12
Отец Андрей,прочитал вашу статью о современной духовной жизни о душеполезном чтении Аввы Дорофея. Очень понравилась ваша статья.Большое вам спасибо и низкий поклон за полезные духовные советы и наставления.
Елизавета 1 апреля 2017, 12:04
Спасибо Вам большое! Очень полезно.
1 апреля 2017, 00:01
Благодарю автора!Всё понятно и поучительно растолковали!Для нас действительно нужен духовный переводчик!( как прокоментировали выше.) удивило что Авва Дорофей бронзовый призёр по читаемости ))
Алексей31 марта 2017, 19:28
Благодарю за статью! Решил в этом году, великим постом, перечитать авву Дорофея. Очень здорово все там изложено. Когда первый раз читал, делал пометки где полезно для меня, сейчас бы поставил пометки под каждой строчкой. Но главное не перечитывать, а исполнять читаемое. Всё доступно.
гена31 марта 2017, 17:22
Только открыв тайну Библии ОТК.5:1-4 человек сможет познать истину.Познав истину ОТК.10:5-11 человек сможет опять пророчествовать о народах,племенах,языках и царях многих.Дело осталось за малым-откройте тайну Библии.Первый шаг к познанию истины-задайтесь вопросом ,что есть образ а что подобие.Ответив правильно на поставленный вопрос,человек придет к формуле познания истины,которая откроет ему глаза уши и даст разумения.И запечатанная книга о которой говориться в откровении начнёт открываться.Человек вступил на территорию откровения.Времени осталось мало но оно у вас есть.Пришло время открыть тайну Библии.
тамара31 марта 2017, 17:07
о.Андрей,спаси Вас Бог,за такие статьи и советы...Ещё не читала авву Дорофея,но буду обязательно читать...
Олегъ Трофимовъ31 марта 2017, 16:29
Спаси, Господи! Начал как раз читать "Душеполезные поучения" Великим Постом, читаю и не нарадуюсь: насколько просто и ясно, настолько же мудро и с любовью пишет Прп.Авва. Дивен Господь наш в своих святых!
natalja31 марта 2017, 14:28
Читаю Авву Дорофея,и всем советую!
Наталия31 марта 2017, 12:01
Благодарю за статью! Читать святых отцов надо с таким толкованием для нас мирских, иначе не понятно как применять в жизни их наставления. Об отсечении свой воли никогда бы не догадалась, как в миру это применять. Переводчик нам нужен на мирской язык. Пишите еще пожалуйста.
Klemet Vik31 марта 2017, 10:49
О. Андрей Благодарю Вас за душеполезное чтение,за советы и наставления.Испытываю чувства радости и желание следовать им. Спаси Господи и сохрани всех создателей этого сайта и помощи Божьей в вашем благородном труде.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×