Вышла новая версия фильма «Русская лампада на Афоне» (ВИДЕО: 2 серии)

Афон, 14 апреля 2017 г.

    

ЧАСТЬ 2:

    

Вышла новая, обновленная и дополненная версия документального двухсерийного фильма «Русская лампада на Афоне», посвященного 1000-летнему наследию русского святогорского монашества, сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

В преддверии Светлого Христова Воскресения обновленная версия фильма будет особенно интересна зрителям, поскольку в нем впервые представлены редкие кадры празднования Пасхи Христовой афонскими монахами на Святой Горе.

В фильме подробно отражена вся 1000-летняя история русского святогорского монашества на Афоне, обителей Ксилургу, Старого (Нагорного) и Нового (Прибрежного) Русика, от основания во времена святого равноапостольного князя Владимира Киевского и прп. Антония Печерского до сегодняшнего дня: периоды как расцветов, так и запустения и возрождения. Впервые показаны святыни и чудесные события, связанные со Свято-Пантелеимоновым монастырем.

Также в фильме впервые демонстрируется оригинальный стеклянный негатив, запечатлевший чудесное явление Пресвятой Богородицы в Пантелеимоновом монастыре в 1903 г. В фильме рассказывается о выдающихся, но малоизвестных широкой общественности старцах русской святогорской обители, о значении их молитвы и подвига для Афона и Святой Руси. Рассказывается подробно и о различных этапах жизни преп. Силуана и о том, как на него повлияли встречи и общение с прежними поколениями русских афонских подвижников.

Фильм создан в рамках реализации совместных проектов двух афонских научно-исследовательских институтов российского и украинского, а консультантами при его создании выступили афонские монахи. По словам создателей фильма, реализация данного проекта это уникальный пример тесного соработничества ученых, журналистов и монашествующих.

Новая версия фильма «Русская лампада на Афоне» в начале этого года была впервые представлена на внеконкурсном показе XII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» (г. Обнинск, Калужской обл.). После этого фильм был выпущен на дисках, которые можно приобрести на Афонском подворье Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве.

Создатели фильма отметили, что «фильм погружает зрителя в ту действительность покоя, молитвы, безмятежия, несуетливости, которые царят на Святой Горе. Это очень важно: прочувствовать Афон изнутри. Поэтому мы сознательно не пытались соответствовать современному телевизионному стандарту или формату с его динамикой и эффектностью, с помощью которых кинопроизводители пытаются максимально завлечь зрителя, каждую минуту подавая ему новые впечатления. Мы посчитали это излишним для фильма об Афоне. Ведь это совершенно иной мир. И его нужно понять, отойдя от наших привычных светских подходов и стереотипов», считают создатели картины.

14 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×