Я ездила в Иерусалим и видела там старца

Храм Гроба Господня в Иерусалиме Храм Гроба Господня в Иерусалиме
    

Один из признаков духовного преуспеяния – перестать искать духовных сверхъестественных переживаний:

– Ой, батюшка, вот эта икона шевельнулась! А та замироточила!

Спрашиваю их:

– Ну и что с того? А с тобой самим что произошло после этого? Или ты остался при своих «ахах» и «охах»?

– Отче, я расскажу тебе нечто потрясающее! Я ездила в Иерусалим и была там просто в шоке, а потом…

– Ну, и что было потом? Что изменилось в твоей жизни?

– Да ничего…

Как-то мне рассказали:

– Я ездила в Иерусалим 35 раз и видела одного старца!

– Ну и чего ты достигла оттого, что видела старца?

– Но ведь его не все видели, а меня он даже принял!

– Браво! Ну и что с того? Разве это преуспеяние? Это ведь всё внешнее. Разве во Второе Пришествие Христос спросит тебя: «Каких святых ты видела?» – и всё? А если ты ездила в Иерусалим, Он что, будет спрашивать тебя, съездила ли ты туда ну хотя бы раз 10? А ты ответишь: «Нет, только три раза». – «А-а-а, три – это меньше десяти!».

С апостолами Христос был совсем рядом, но Иуда ничего в себе не изменил

Разве это и есть та духовность, которая взращивается в твоей душе? Вот я, например, видел и старца Порфирия, и старца Паисия, и старца Иакова. Неужели оттого, что я видел их, в моей жизни что-нибудь изменилось магическим образом? С апостолами Христос был совсем рядом, но Иуда ничего в себе не изменил, да к тому же еще и предал Его. А святой апостол Петр отрекся от Христа, и Фома тоже проявил неверие, но Господь был с ними.

Рассказывать, где ты бывал, с кем знаком, с кем общаешься – этого недостаточно. Я знаю людей, которые никогда не бывали на Святой Горе Афон, потому что они парализованы. Знаю и женщин, никогда не ездивших в Иерусалим, потому что они бедны и многодетны, но на душе у них всегда радость Воскресения и Гроб Господень. Я не говорю, будто ездить не надо, давайте ездить. Но только ездить и возвращаться такими же, как раньше, – этого недостаточно. Вот что я имею в виду.

Что значит духовное преуспеяние? Помните, что говорит Христос святому апостолу Петру?

Иди за Мною (Ин. 21, 19).

Апостол Петр спрашивает, а что будет с евангелистом Иоанном, и Господь отвечает ему:

– А тебе что до этого? Может, Иоанн пребудет здесь до Второго Пришествия. Вопрос в том, что будешь делать ты со Мною?

Какую пользу ты извлек из паломнической поездки, которую совершил? Одна дама вернулась после акафиста Пресвятой Богородице и в прах разругалась с мужем. И сын говорит:

– Ну вот, она пришла после акафиста и поругалась. А еще раньше пошла и выкрасила волосы в парикмахерской. Так что же она получила от Церкви, чему научилась, как изменилась?

Другие потому и не меняются, что не видят, чтобы менялись мы. А мы хороши только на словах. Я и сам такой же. Это сказал мне папа два месяца тому назад. Потому что я постоянно сбрасывал его звонки, будучи очень занят и взяв на себя много обязательств. Он сказал мне:

– Постой, постой, не вешай трубку, я скажу тебе быстро. Почему ты со всеми такой добрый, а ко мне так жесток?

Трубка так и повисла у меня в руках. Я сказал ему:

– Ты прав, прости меня.

Давайте скажу вам и причину этого. Когда я был маленьким, он со мной не разговаривал, а сейчас, когда вышел на пенсию и полностью капитулировал, у него появилось такое желание, и он постоянно говорит. Поэтому я слегка раздосадовался и сказал ему, что он всю жизнь не обращал на меня внимания, а сейчас, когда ему исполнилось 72, «ты хочешь, чтобы мы с тобой разговаривали по телефону?».

Стань тем, кем ты должен стать, и тогда другой поймет это без всяких слов

Однако он прав в том, что я людям говорю одно, а ему другое. Вы понимаете? Настоящее преуспеяние – это не разыгрывать спектакль, а показывать свое истинное лицо. Стань тем, кем ты должен стать, и тогда другой поймет это без всяких слов. Он сблизится с тобой и полюбит тебя.

Жена говорит мужу, что любит его и что у нее нет другого, однако это неубедительно. Когда это так, говорить об этом нет никакой необходимости – из тебя исходят волны истины, тепла и любви к другому человеку.

Архимандрит Андрей (Конанос)
Перевела с болгарского Станка Косова

Православен Свят

24 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
О чудесах (+ВИДЕО) О чудесах (+ВИДЕО)
Прот. Олег Стеняев
О чудесах (+ВИДЕО) О чудесах (+ВИДЕО)
Протоиерей Олег Стеняев
Почему Христос прежде, чем сотворить чудо, вопрошал людей об их вере? Могут ли быть чудеса нам во вред? Как отличить чудеса подлинные от мнимых?
Чудо: что это такое, и есть ли чудеса в наши дни Чудо: что это такое, и есть ли чудеса в наши дни
Свящ. Валерий Духанин
Чудо: что это такое, и есть ли чудеса в наши дни Чудо: что это такое, и есть ли чудеса в наши дни
Священник Валерий Духанин
О том, нарушает ли чудо законы природы, в чем неправ Гегель, зачем Господь являет Свои чудеса, как молитва спасла миссионеров, а горячая исповедь поставила на ноги умирающую.
«Проси у Господа драгоценного».
Рассказы о помощи святых
«Проси у Господа драгоценного».
Рассказы о помощи святых

Нина Павлова
– Ты что, банк ограбила? – спросила я, зная, что подруга-библиотекарь уже за неделю до получки начинает одалживаться. – Ты мне не веришь, – продолжала подруга, – а я сегодня утром помолилась Серафиму Саровскому и пошла в обменник разменять сто долларов. А батюшка Серафим Саровский вон какую уйму денег преподнёс! Тут, наверно, на тысячу долларов, не пересчитывала ещё.
Комментарии
Татьяна24 мая 2017, 23:54
Много лет и сильно хочу посетить Святую Землю. И недавно прочитала у одного священника о разных категориях паломников. Думаю, к какой же категории я отношусь? Со страхом читала о паломниках, которых как бы высмеивал или осуждал батюшка, узнавала свои черты в осужденных... Но потом вдруг радость охватила: "Любовь". Вот цель паломничества. Полюбил святого и полетел на крыльях любви поклониться даже тому месту, где стояли его ноги. И в Иерусалим я желаю полететь просто только потому, что мне дорого это место, где все дышит памятью об Иисусе Христе. Вряд ли я изменюсь. И не жду чудес более тех, которые случаются со мною по милости Божией каждый день и миг. Помоги Господи всем паломникам.
валерий30 апреля 2017, 20:48
Нахожусь сейчас в паломнической поездке по святым местам в Израиле, мысли такие же, что изменится по возвращению домой? Господи спасибо за все!
Владимир30 апреля 2017, 12:56
Все так и есть на самом деле!!! Спаси нас Господи!!!
Анатолий Куликов29 апреля 2017, 09:59
Верно.Ведь все эти поездки по Святым местам это лишь только внешнее. Ведь основное наше делание это в первую очередь изменения самих себя.
Татиана26 апреля 2017, 20:21
Так коротко и так просто и ясно, доходчиво без пафоса и громких слов, за душу берет. До слез. Всем бы Священникам так..., почаще слушать и слышать "– Постой, постой, не вешай трубку, я скажу тебе быстро. Почему ты со всеми такой добрый, а ко мне так жесток?" ! Простите братья. ... но ведь Вы, действительно нам так нужны, нужна Ваша искренняя поддержка!
Марина26 апреля 2017, 16:28
Спасибо! Хорошие примеры! Быть терпеливым и любящим к своим близким гораздо сложнее, чем "благочестиво" разговаривать с друзьями, которых и видишь-то два раза в год.
Иоанна_26 апреля 2017, 08:36
Читая "Письма Святогорца", я обратила внимание на отношение наших предков к паломничеству: к святым местам человек ездил ОДИН РАЗ в жизни. А про тех, кто делал это и во второй, и в третий раз, Святогорец говорит, пусть мягче, но по смыслу именно так: что, больше заняться нечем? А у нас есть такие, кто потерял счёт поездкам не только в Дивеево, но и на Святую Землю. Разве что за духовным окормлением, а так и вправду -зачем? Желание превратить свою духовную жизнь в один сплошной праздник? Но ведь спасение прежде всего в каждодневном, будничном духовном делании на своём месте, куда тебя поставил Господь. И преп.Серафим, и Пресвятая Богородица в любом месте нашу молитву услышат, мне кажется.
Григорий26 апреля 2017, 06:58
Не столько тем, кем должен, сколько тем, кем можешь стать. Потому что Бог никого не загоняет в Царствие Небесное. Быть с Богом это свободный выбор каждого человека. Многие на пути к Храму начинают с паломнических поездок или будучи становясь свидетелями Божиих чудес. Но на самом деле это путь, который определяет для нас Бог. Важно быть всегда с Ним. Определяющими факторами здесь остаются вера в Бога и любовь к Нему. Всё остальное второстепенно, независимо встречаешься ли ты с кем, ездишь ли куда или всю жизнь прожил на одном месте. Простите ради Бога. Спасибо за публикацию.
Любовь Н.25 апреля 2017, 19:24
Спасибо, отец Андрей! Действительно, многие хотят чудес или веруют поверхностно как-то. А важно измениться глубинно, по сути. Спасибо Господу, он выводит нас из тьмы к свету, и шаг за шагом становится все более понятно - что от Господа, а что нет. Но меняться очень-очень трудно. Такие статьи очень поддерживают и направляют, хочется работать над собой. Отец Андрей, если у вас будет время и желание - напишите статью о Паисии Святогорце, вы же с ним встречались.
Нина25 апреля 2017, 08:06
СПАСИБО!!!
Виктория24 апреля 2017, 12:59
Как все верно сказано.Я вот со счету сбилась, все езжу в Дивеево, но только в том году, в октябре я его "увидела" и в Иерусалиме была три года назад, на свой день рождения и не поняла какие блага мне дал Господь.Видимо таков мой путь. Так хочется это донести до всех, до тех, кто ищет только чудес, делает из молитв ритуалы, покупая иконы для прибавления ума или помощь в работе.Иногда мы перебарщиваем с этим "православным суеверием".
Andrey24 апреля 2017, 11:12
Спасибо огромное за статью и особенно вот за эти слова: "Настоящее преуспеяние – это не разыгрывать спектакль, а показывать свое истинное лицо. Стань тем, кем ты должен стать"
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×