Сад неувядаемых цветов: в преддверии весны

Повесть-притча о духовной жизни

Законы духовной жизни порой настолько сложно объяснить,
что лишь приточные образы могут помочь в их постижении.

Брек Джон Лесли (1860–1899) Брек Джон Лесли (1860–1899)

Сюда не приходят герои. Им здесь скучно. Они – искатели великих и ярких дел, а здесь – труд обыденный и постоянный. Заглянув украдкой через ограду или даже пройдя в калитку, они, не дождавшись вечерней тишины, уходят разочарованными. Как жаль… Они никогда не узнают, как благоухают цветы на закате дня.

По ту сторону ограды так много сомнений и неопределенностей. А тенистая прохлада моего сада хранит мир. И дело не в том, что мне здесь хорошо. Мир в моем саду дарит надежду на тишину и тем, кто живет за оградой. Эта ограда нужна не только мне. Сохраняя ее, я проявляю заботу о ближних.

Сколько метелей и беспощадных порывов бурного ветра переживают нежные деревья в холодную пору. Иногда кажется, что жизнь в них совсем умерла. Кажется, что эту стужу не пережить и самым крепким из них. И даже весна… ведь ничего нового она в них не привносит – все те же безмолвные силуэты под изменчивой гладью небес… Но вдруг безжизненные холодные ветви начинают просыпаться, открывать нежно-зеленые веки и делать тихонькие вдохи сладким ароматом первых цветов… Только тогда понимаешь, как велика сила надежды, живущей в глубинах сердца!

Плевелы всегда будут расти там, где есть хорошая почва, но как только я перестану с ними бороться, – мои цветы умрут

Я знаю, что плевелы всегда будут расти там, где есть хорошая почва. Знаю, что мне никогда окончательно не побороть сорняков в моем саду. Но я также знаю, что, как только перестану с ними бороться, – мои цветы умрут.

Со временем я понял, что когда неожиданно наступает засуха и цветы в моем саду начинают увядать, это не значит, что они стали хуже, что стоит забыть о былой красоте и оставить их погибать. Это означает лишь то, что теперь они нуждаются в большей заботе, чем прежде, что пришло время для трудов и усилий, каких прежде прикладывать не приходилось.

За оградой сада начинается другой мир. И, что бы ни случилось, я знаю, что цветы, выращенные в прохладе тенистых деревьев, всегда подарят радость и надежду тому, кто утром найдет их под своим окном. Любить мир можно и не выходя за ограду. Оставаясь здесь, я делаю гораздо больше, чем если бы, бросив на произвол судьбы хрупкие лепестки роз, постарался что-то изменить в мире, который меня не ждет. Познав свой сад – я полюбил мир.

Без внимательности полюбить невозможно

Сад страдает от невнимательных взглядов. Бережное сердце старается увидеть каждое дерево. Иначе красоту не узнать. Без внимательности полюбить невозможно. Общая картинка, без усилия, без попытки разглядеть в каждом дереве красоту, спрятанную в темных бороздах его ствола, – удел самовлюбленных и равнодушных.

Весна обязательно придет... Цветы знают свое время, не стоит ждать их среди зимы.

Сад научил меня уважать время. Здесь все имеет свой порядок и свое место. И не бывает, чтобы кто-то возмущался осенними дождями или зимними метелями… Без них – сад не будет расти. Их нужно пережить… Здесь учишься не занимать сердце вопросами, ответы на которые даруется терпением.

Из дальнего горизонта мой сад кажется серым и неприметным. Резкие полосы уставшего снега напоминают о холоде зимних метелей. Обнаженные кроны навевают грусть. Они похожи на нищих, которые застыли навсегда в плену горькой безнадежности. Эту бледную картину зимнего сна может полюбить лишь тот, кто знает, как сладко пахнет весенний цвет; тот, чья вера умеет прорывать сети мимолетной действительности.

(Продолжение следует)

Священник Роман Савчук

26 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами» «Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами»
Архим. Андрей (Конанос)
«Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами» «Давайте главную роль в своей жизни сыграем сами»
Разговор о принятии решений, ошибках и молитве
Архимандрит Андрей (Конанос)
Может ли духовник разрешить все твои проблемы? Нужно ли бояться ошибок? Что делать, если ты колеблешься?
В поисках Бога внутри себя В поисках Бога внутри себя
Иерей Стивен Фриман
В поисках Бога внутри себя В поисках Бога внутри себя
Иерей Стивен Фриман
«Главное – чтоб Бог был в душе» — говорят многие современные люди и... отворачиваются от храма. А ведь представление о Боге внутри нас присутствует в православном учении и дает основание для полноценной церковной жизни. Об этом статья американского священника Стивена Фримана, которую мы предлагаем Вашему вниманию.
Бездействие тоже зло Бездействие тоже зло
Протоиерей Георгий Схиртладзе
Бездействие тоже зло Бездействие тоже зло
Протоиерей Георгий Схиртладзе
Люди часто думают, что времени у них еще много и как-нибудь потом, позже они успеют раскаяться в грехах, потому-то они так мало беспокоятся о каждодневных своих многочисленных прегрешениях. Но кто нам дал знание об истинной сути времени и законах его движения? Никто не знает, когда кто покинет этот мир, поэтому о спасении души христианин должен думать ежедневно, ежеминутно, не теряя ни секунды.
Комментарии
Наталия 1 мая 2017, 11:28
Жду продолжения с нетерпением! Очень понравилось, очень!!!
Марина А.28 апреля 2017, 16:07
Какая прекрасная статья! Такое ощущение, что Батюшка каждого пригласил в свой сад и дал насладиться его благоуханием и ароматом. Каждая мысль как цитата Святых Отцов. Очень тронута, спасибо!
Марина27 апреля 2017, 12:40
Спасибо большое! Мудро и с душевной теплотой. Напоминает немного сказку О.Уайльда "Соловей и роза".
Надежда26 апреля 2017, 14:01
Отлично!
Вадим26 апреля 2017, 08:42
Спасибо, о. Роман! Как всё точно и ярко сформулировано! Поэзия о жизни - и жизнь в поэзии...
Владимир Астраков26 апреля 2017, 07:48
Спасибо Вам, о. Роман! Вы прекрасно написали.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×